Тридцать три танцевальных коллектива из разных уголков Минщины — а это более семисот юных участников — приехали себя показать, на других посмотреть и, конечно же, побороться за звание сильнейших: сегодня во Дворце культуры проходит VI открытый областной фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танцевальный серпантин».

Многие из них — борисовчане, которые занимаются в ЦТДиМ, других государственных учреждениях образования и культуры, в частных танцевальных школах.

Несмотря на вынужденные противопандемические ограничения, на фестивале присутствуют гости, в том числе и высокопоставленные, — приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан.

Г-н посол уже знаком с коллективом педагогов и воспитанников ЦТДиМ, предыдущая встреча впечатлила его — решил посмотреть, как организовано новое для него мероприятие.

Идея организовать столь масштабный фестиваль танцоров принадлежит коллективу Центра творчества детей и молодежи Борисовского района. Пришла не спонтанно: своих коллективов много, ребятам хочется и самим выступать, и на других посмотреть, и совершенствовать навыки тоже нужно. А где лучше, как не участвуя в конкурсе, можно определить свои сильные и слабые стороны и научиться чему-то новому?

— Наша основная цель — создать условия для развития и популяризации хореографического искусства как неотъемлемой части культуры страны. Фестиваль «Танцевальный серпантин» имеет все предпосылки для выхода на международный уровень. Судите сами, как идет его развитие, — рассказывает Наталья Вайнерович, заведующий отделом эстетического воспитания ЦТДиМ, идейный вдохновитель фестиваля и один из его непосредственных организаторов, и приводит хронологию, цифры и факты: — В 2015 году состоялся I открытый фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танцевальный серпантин». В нем участвовало 25 творческих коллективов из Борисовского и ряда других районов Минской области.

2016 год — фестиваль вышел за рамки области, в нем приняли участие 26 творческих коллективов — почти полтысячи человек, которые представили свое творчество в 7 номинациях и показали более 60 хореографических номеров.

2017 год — на фестиваль съехались более 600 танцоров из всей Беларуси. Участники продемонстрировали свое мастерство в 76 хореографических композициях в различных номинациях.

2018 год — масштаб конкурса продолжил расти, расширилась и география участников. В IV открытом фестивале приняли участие уже более 700 белорусских танцоров.  Также была введена новая танцевальная категория «Бэби» — для дошкольников.

2019 год — V юбилейному фестивалю присвоен статус «областной». За звание лучших боролись 35 коллективов, которые объединяют 800 ребят!

Марина Мощина привезла из Большеухолодского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Борисовского района танцевальный коллектив «Усмешка». Для малышек-цветочков это дебют, они представят композицию «Танцевальная феерия».

В этом году конкурсная программа предусматривает 9 номинаций: «народный танец», «эстрадный танец», «бальный танец» и другие. Есть и новшество: введена специальная номинация — для начинающих. В ней неважен возраст участника: здесь учитывается лишь то обстоятельство, что ребята делают первые шаги в танцевальном искусстве.

Жюри возглавляет Ольга Быстрицкая, преподаватель кафедры хореографии УО «Минский государственный колледж искусств». Остальные члены жюри тоже профессиональные хореографы.

Победители будут награждены дипломами, кубками; их педагоги получат благодарности. О призах позаботились и спонсоры — борисовские государственные и частные предприятия и индивидуальные предприниматели. Кроме того, все участники уедут с памятными медалями, на которых нанесена эмблема фестиваля.

Анастасия Хоросоженко — участница цирковой студии «Мечтатели» Борисовского Дворца культуры. Мы ее едва успели сфотографировать — девочка упорхнула на сцену. Она сегодня участвовала в музыкально-акробатической композиции, которой открылся фестиваль.

Организаторами «Танцевального серпантина» выступают главное управление по образованию Минского облисполкома, управление по образованию Борисовского районного исполнительного комитета и ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Борисовского района».

Участников областного танцевального форума приветствует начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. Ирина Михайловна подчеркивает: самое, пожалуй, сложное для любого человека — остаться без общения. Но не у всех получается говорить словами или цифрами — они выбирают язык танца:

— Движения тела доступны всем, даже начинающим танцорам. А вот изящество, красота этих движений зависит от уровня подготовки. Мастерство оттачивается не один год. И главные советчики и помощники в этом — педагоги. А как важна для исполнителей любого возраста поддержка родных и близких!

Ирина Садовская предлагает сказать «спасибо» всем им — и зал взрывается аплодисментами.

— Сейчас вы выйдете на сцену и будете дарить нам, зрителям, тепло своих сердец, блеск и отточенность своих движений. А потом каждый увезет домой частичку той душевной атмосферы, которая царит в этом зале, — обратилась она к участникам и пожелала им громких побед. При этом заметила: если даже кто-то и не станет победителем, он все равно выиграет, потому что сделает еще один шаг в свое будущее на нашей прекрасной белорусской земле.

На сцене — Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан.

— Я побывал более чем в 60 странах мира, но та композиция, которой открылся фестиваль, меня просто потрясла уровнем подготовки! — признается он. — За время своего пребывания в Беларуси (а это 5 месяцев) я понял, как талантлива молодежь вашей прекрасной страны, какие творческие трудятся здесь педагоги.

Г-н Посол говорит, что уже задумывался над тем, чтобы организовать и провести в Борисове мероприятие, которое ближе познакомило бы местных жителей и гостей с культурой и архитектурным наследием Пакистана.

Г-н Саджад Хайдер Хан объявляет: Посольство Пакистана учредило специальный приз для победителя.— обладателя Гран-при. Более того, именно этот коллектив и его руководителя уже в ближайшее время он намерен пригласить к себе в резиденцию.

В качестве необычного подарка борисовчанам г-н Посол привез на фестиваль коллектив, который исполнил пакистанский танец.

Фестиваль продлится до вечера.
Кто станет лучшим из лучших?
Узнаем и расскажем!

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
31