Борисов – красивый город. Особенно летом. Особенно его центр. Но если заглянуть во дворы… На «горячую линию» редакции газеты «А» позвонила жительница одного из домов по ул. Стахановской. Женщина пожаловалась, что ежедневно наблюдает свалку из окна. Выехали разобраться.

Ольга Дмитриевна, так зовут заявительницу, встретила нас во дворе и провела экскурсию по «живописным» местам. Хотя, честно говоря, это не нужно было: гора мусора «разлеглась» рядом с гаражами и, казалось, «чувствовала себя» прекрасно. Еще бы! «Любезные» горожане ежедневно «подкармливают» эту кучу, и она постепенно разрастается и вширь, и ввысь. Скоро крыши гаражей догонит. Чего здесь только нет: и ветки, и тряпье, и побитый жизнью унитаз. У дерева примостился припорошенный апрельским снегом матрас.

Свалка оживает в летнее время, когда деревья покрываются листвой и создают своеобразное укрытие для компаний, собирающихся здесь, чтобы выпить; для «дегустаторов» пузырьков с боярышником. По словам женщины, нередко приходилось видеть использованные шприцы. А иногда, выглянув в окно, ненароком наталкиваться взглядом на людей, перепутавших дворовую территорию с туалетом.

Ольга Дмитриевна рассказала, что такая ситуация длится на протяжении лет двадцати. Пока общались с заявительницей, мимо проходили люди, исчезая в арке, за которой шумел проспект Революции.

– Это же центр! Неужели никто здесь не убирает? – спрашиваю.

– Убирают, конечно, но в основном после обращений, жалоб и звонков в соответствующие инстанции. Председатель нашего кооператива «Октава» тоже регулярно просит помощи в решении проблемы. После этого территорию очищают, но вскоре она вновь превращается в свалку. Душа болит, когда глядишь на это безобразие, – обеспокоенно сказала женщина и в подтверждение своих слов достала письма, написанные в разные инстанции, ответы на них. Однако так ничего и не изменилось.

К слову, невдалеке от свалки – аккуратная контейнерная площадка. В мусорных баках отходы разделены соответственно: пластик, бумага, стекло. Выходит, нельзя сказать, что все люди, живущие в пределах проблемного участка, злостные нарушители законодательства. Но и обвинять во всех смертных грехах коммунальные службы тоже, вроде как, неправильно.

В чем все-таки проблема? И кто решится ее решить?

Татьяна САКОВИЧ, фото автора и Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry