В воскресенье будет отмечаться Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Он учрежден по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда. Мы чтим память погибших, преклоняемся перед теми, кто проявил мужество и несгибаемую силу духа, оказал сопротивление бесчеловечному режиму нацистских застенков, и с благодарностью вспоминаем их освободителей. Торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате, проходят в эти дни на Борисовщине. 

Сегодня у памятника «Жертвам фашизма» на улице Чапаева состоялось торжественное возложение цветов.

— Для меня, как для гражданина нашей страны, очень важно принять участие в таком значимом мероприятии, — отметил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев, который принял участие в мероприятии.  — Радует, что сегодня вместе с нами почтить память погибших узников концлагерей пришли не только представители трудовых коллективов, руководители организаций и предприятий района, но и молодежь. Ведь патриотическое воспитание молодого поколения, складывается, в том числе, и из складывается и из таких вот памятных дат, встреч, митингов. К счастью, в нашем районе еще живы малолетние узники фашистских концлагерей. Они наша память, наша гордость наравне с ветеранами. Пройдя через боль, страдания и ужасы войны, они смогли сохранить в себе невероятную отзывчивость и жизнелюбие. Но то, что пережили наши люди, не должно повториться никогда. Помнить о каждом, кто так или иначе участвовал во Второй мировой войне, чтить доброе имя живых, их подвиг и достоинство, наш священный долг.

Вместе с председателем Борисовского райисполкома пришли отдать дань уважения погибшим пришли член Совета Республики, председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова, председатель БРОО «БАБНУФ» Сергей Болотин, ветераны, молодежь, представители райисполкома, общественных организаций и трудовых коллективов Борисовщины, учащиеся, военнослужащие.

— Это очень значимая дата для нашей страны, сказала Елена Олеговна. — Война оставила неизгладимый след в душе каждого человека. Мы помним тех людей, которые были замучены в концлагерях, тех, кто был вывезен во вражескую страну в годы войны и выживал в тяжелых условиях. Память о них, о военных годах священная для нас.

Жертв фашизма почтили минутой молчания, а затем все присутствующие возложили к вечному огню у обелиска живые цветы. Торжественное возложение закончилось традиционным залпом холостыми зарядами залпом в воздух, который произвели военнослужащие.

  — Мы благодарны районному руководству за проведение такого значимого для нас мероприятия, — отметил Сергей Болотин.  — И всем, кто принял в нем участие, кто в своем плотном рабочем графике нашел минуту для того, чтобы почтить память безвинно загубленных людей. Мы помним все ужасы, которые пережил наш народ в годы войны, и хотим, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry