Жертвы нацизма: Холокост на Борисовщине

Холокост

8 апреля отмечается День памяти катастрофы и героизма. День, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны, и та страшная трагедия, которую пережил народ, давший миру Альберта Эйнштейна, Генриха Гейне, Георга Кантора. Гитлеровские головорезы и их сообщники из числа местных жителей уничтожили шесть миллионов евреев только за их национальность. К сожалению, в Холокосте на территории Беларуси есть след и белорусских коллаборационистов.  

Много евреев погибло на Борисовщине. Так, 18 августа 1941 года было уничтожено гетто в Зембине. За несколько дней до этого 18 евреев поселка получили приказ от оккупантов выкопать яму длиной 46 м и шириной 3 м со ступеньками вниз. Копателям гитлеровцы сказали, что яма нужна для захоронения неисправной техники. Утром полицаи Гнот и Голуб пустили слух, что около базара срочно организуется проверка документов у евреев Зембина. Все явились очень быстро. Обман раскрылся сразу — последовала команда стать на колени.

Людей отводили  к яме по 15-20 человек и расстреливали. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей… Последняя группа была уничтожена в 15-00. После этого яма, в которую сбросили тела 927 евреев,  была засыпана…

Есть все основания отнести к главным организаторам массового убийства евреев Зембина начальника отделения полиции поселка Василия Харитоновича, его заместителя Феофила Кабакова,  полицейских из местных жителей: Алексея Рабецкого, Константина Голуба, Григория Гнота, Константина и Павла Анискевичей, Якова Копытка.

 20-21 октября 1941 года кровавый счет белорусских коллаборантов дополнен уничтожением евреев в Борисове. В числе главных организаторов убийств был бургомистр Станкевич, начальники полиции Кабаков и Ковалевский. За день до расстрела они участвовали в банкете, где из уст изрядно подвыпившего Станкевича услышали: «Четко выполняйте это важное дело, которое, наконец, позволит навсегда очистить город от жидовского засилья».

 У палачей все уже было наготове. К гетто стянули полицейские подразделения, организованно направлялись грузовики. На них перевозили людей к расстрельным ямам. В 3 часа ночи с 19 на 20 октября маховик убийств был раскручен, но бургомистр никак не унимался: «Складывайте жидов как сардины в консервной банке».  Именно так поступали убийцы, требуя от евреев ложиться головой вниз. В разгар следующего дня грузовиков уже не хватало, шли  на расстрел пешком.  Полицаи убивали евреев, будучи навеселе. Об  этом позаботился завхоз отделения Иосиф Майтак. За два дня лишили жизни 7 245 борисовских евреев.

  Конечно, участие белорусских коллаборационистов в Холокосте в Беларуси было в разы менее масштабным, чем прибалтийских, украинских. Но это обстоятельство не должно заслонить главное:  на них всех лежит кровавое пятно, которое не смоется никогда.

        Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор Брестского государственного технического университета, доктор исторических наук