Обязательным планируют сделать получение общего среднего образования — депутаты поддержали изменения в Кодекс об образовании

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании», передает корреспондент БЕЛТА.

Подготовка новой редакции Кодекса об образовании обусловлена изменением структуры высшего образования, включением в систему образования Беларуси научно-ориентированного образования взамен системы послевузовского образования, расширением сферы применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих) для удовлетворения потребностей в специалистах различного профиля организаций, расположенных как в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, так и в иных населенных пунктах, а также устранением пробелов, выявленных в практике применения Кодекса об образовании.

Предлагается установить обязательным получение общего среднего образования, вводятся нормы, направленные на внедрение инклюзивных подходов в образовании, обеспечивающие равный доступ к получению образования для всех обучающихся с учетом их индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

«Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования, — отметил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. — Предписано полное написание учреждений образования с типом и видом. Оптимизируется различные виды и типы учреждений образования. При этом четко на законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, таких понятий, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия».