Абьюзивные отношения – проблема семьи или личности? В БГК обсудили тему семейного насилия

Каждое четвертое преступление в Беларуси происходит в быту. И нередко для окружающих становится открытием то, что в семье что-то было неладно. Одна из важнейших проблем заключается в том, что общество воспринимает происходящее как «их личное дело», в которое не стоит, да и не особо хочется влезать. К чему может привести безразличие, замалчивание или жалость к домашнему агрессору? На этот и другие вопросы постарались ответить специалисты из различных структур и учреждений района в рамках родительского собрания по актуальной теме «Конструктивное общение в семье. Профилактика семейного насилия», организованного руководством Борисовского государственного колледжа во главе с директором Лилией Чеча.

У входа в актовый зал родителям предлагалось поделиться лайфхаками крепких семейных отношений, заполнив стикеры в «Интерактивном дартсе».

Постепенно в помещении собрались люди, преимущественно женщины. Тон общению задал тематический фильм, предоставленный правоохранительными органами. В нем все без прикрас, с конкретными случаями семейного насилия. Слова излишни.

Молчание окрыляет агрессора

– За три месяца текущего года по линии Борисовского РУВД зарегистрировано 329 административных правонарушений, из них 265 совершены в состоянии алкогольного опьянения, 172 лица состоят на профилактическом учете, – озвучила неутешительную статистику старший инспектор отдела общественного правопорядка Борисовского РУВД Елена Жуковец.

По ее словам, печально, но факт: жертвы подчас боятся или просто не желают обращаться в правоохранительные органы, зачастую именно жертве стыдно за сове положение. Однако молчание, по мнению старшего инспектора, только окрыляет и дает агрессору повод думать, что так и должно быть. В оправдание обычно звучат всем известные выражения: «люблю за душу, а колочу, как грушу»; «бьет – значит любит». 

С 1 марта текущего года в Республике Беларусь действует новый Кодекс об административных правонарушениях. Ответственность лиц, совершающих домашнее насилие, закреплена в статье 10.1. Одна из целей привлечения к административной ответственности носит воспитательный характер, поэтому зачастую лица не изолируются из семьи: в отношении к ним применяется административное взыскание – штраф.

В помощь гражданам также действует  Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». В нем закреплены меры общего и индивидуального воздействия на лиц, совершающих правонарушения. Этими мерами являются профилактическая беседа (при первом факте совершения правонарушения), простановка на профилактический учет (при втором факте, и предполагает нахождение на учете минимум год), защитное предписание (документ, который законодательно действует от трех до 30 суток и устанавливает ряд ограничений, касающихся как общения с жертвой, так и совместного проживания) и информированное согласие (согласие жертвы на оказание ей помощи, к примеру, психологической).

«Если вас сегодня бьет муж, завтра будет бить сын»

Подростковый врач психиатр-нарколог Борисовского психоневрологического диспансера Наталья Голубева в своем выступлении привела примеры известных людей, которые жили в разное время и были жесткими абьюзерами. Тем самым спикер подчеркнула, что проблема абьюзерства в отношениях была, есть и будет всегда. И сегодня, с ростом гендерного равноправия в обществе, жертвы начинают осознавать, что с ними совершают поступки, на которые никто не имеет права, и в результате регистрируют эти факты.

– Считается, что насилие в семье – это проблема семьи, но на самом деле это не так. Это проблема личности, – заявила Наталья Голубева и рассказала о причинах возникновения этого правонарушения. По ее словам, внешние причины всем хорошо известны и понятны: болезни физические и психические, в том числе алкогольная и наркотическая зависимость; экономические (невысокая квалификация, необдуманная семейная демография, неустойчивое финансовое положение); криминальные факты в биографии человека и многое другое.

Гораздо сложнее понять внутренние причины формирования личности абьюзера.

– Если вас сегодня бьет муж, дорогие женщины, – обратилась Наталья к залу, – то завтра вас будет бить сын. Ведь ролевое поведение в семье – важнейший фактор.

Она добавила, что в психологии есть такой термин, как «треугольник насилия», в котором члены семьи могут бывать в ипостасях жертвы, агрессора и спасителя. Так вот, если в семье этот полный цикл смены ролей повторяется более двух раз, то это не нормальная семья. Конфликт вызывает постоянные агрессивные установки и действует деструктивно даже на личность взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Кризисная комната – как помощь при насилии

Психолог ТЦСОН Борисовского района Валерия Беляева объяснила, что такое насилие, очень доходчиво: она сравнила человека с белым листом бумаги, который под влиянием абьюзера превращается в оборванный клочок. «Давай ты не будешь работать. Посвящай больше времени семье и детям», – говорит агрессор и отнимает у жертвы статус (часть листа отрывается). «Зачем тебе деньги, ты же не работаешь? Попросишь, и я буду давать тебе», – снова надлом и зависимость, финансовая. «Заметил, что твои родители невзлюбили меня с первого раза? Мне кажется, что они настраивают тебя против меня. Минимизируй с ними контакт» – оборванность социальных связей. Агрессор отнимает у жертвы все, вплоть до хобби и интересов. «В результате от личности остается огрызок», – заключила Валерия и подчеркнула, что домашнее насилие – это не всегда домашний конфликт.

Психолог рассказала о том, что в ТЦСОН ведется большая работа с жертвами семейного насилия, однако специалисты никогда никого не заставляют и не принуждают к взаимодействию.

Валерия Беляева также указала, по каким телефонам (8-801-100-8-801 – бесплатная «горячая линия» для лиц, пострадавших от домашнего насилия) и на каком сайте (www.ostanovinasilie.org) можно получить помощь, рассказала о кризисной комнате, действующей на базе ТЦСОН. В ней есть все для комфортного пребывания: кровати для взрослых и детская кроватка, техника для приготовления пищи. Проживание, за исключением продуктов питания, – бесплатно. Раньше пребывание в этой комнате было ограничено 10 днями. Сейчас, по словам специалиста, в ней можно находиться месяц и даже больше.

Психологическая помощь ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района»: 78-65-54 (пн-пт с 8:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00); электронная почта psi734554@mail.ru.

«Как сварить лягушку в молоке?»

С этого вопроса начал свое выступление директор общественной организации «Стимул к успеху» Андрей Максименко. Удивленный зал выдал пару ответов, ожидая от спикера объяснений, которые не заставили себя ждать.

– Если бросить лягушку в кипящее молоко, то она, безусловно, будет стараться выбраться. Выход – положить лягушку в холодное молоко и поставить емкость на плиту. Тогда молоко будет нагреваться, а лягушка будет думать, что все в порядке в конечном итоге сварится. Это называется эскалация насилия, – сказал Андрей, который работает по двум программам, одна из которых – коррекционная программа для мужчин-агрессоров.

По словам Андрея, редко в семьях бывает такое, что один из ее членов с ходу начинает тиранить остальных. Обычно все начинается с любви, которую иногда хочется выразить чем-то «особенным». Сначала «словцом пожестче», потом – демонстративным жестом, к примеру, ударом по столу. Когда и этого становится недостаточно, в дело вступает «тяжелая артиллерия» – рукоприкладство.

Далее спикер задал очередной вопрос: почему бытовые преступления зачастую более жесткие, чем все остальные? Выслушав несколько вариантов, Андрей резюмировал: потому что в таких ситуациях есть эмоциональная составляющая.

Он также остановился на том, что, наверное, в жизни каждого человека есть люди, которые так или иначе воздействуют на человека и управляют им. Можно строить свой быт, смирившись с этим, или взять свою жизнь под контроль.

Переложить ответственность за свою жизнь на кого-то несложно: скажите, что кто-то вывел вас из себя, и все. Объяснение принято. Дальше с этим делать ничего не нужно, ведь это ОН сделал плохое. Но если подумать, что это наши мысли и наша ответственность, нужно начинать с этим что-то делать нам самим.

На мероприятии присутствовали члены борисовской группы общества Анонимных алкоголиков. Одна из представителей рассказала о том, как функционируют группы и как проходят занятия.

Своеобразный итог встрече подвел клирик храма Рождества Христова отец Виктор. Он выразил мысль, что человек – существо свободное и может стать кем-то лишь при желании. Выходит, каждый выбирает свой путь сам?..

В завершение священнослужитель обратился к теме любви, которая является ключом к добродетели, процитировав 13 главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Приведем этот текст, его хочется перечитывать вновь и вновь: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Татьяна САКОВИЧ, фото автора