Похвально, что с наступлением весны многие наводят порядок у себя дома, во дворах, на прилегающих территориях. Но, к сожалению, мусор, ставшие ненужными вещи, отходы жизнедеятельности люди часто вывозят подальше от глаз. И нередко — в поля, луга, леса. Почему-то некоторые вовсе не задумываются о том, чтобы заключить с жилищно-коммунальными службами договор на вывоз ТКО.

 Люди, опомнитесь! Болит душа, потому что все вокруг зарастает свалками. Все хотят жить как в Европе. А европейские законы, касающиеся такого поведения, все ли знают? И какие штрафы там налагаются за такое отношение. Но вопрос даже не в них. Что же мы делаем, во что превращаем место жительства? Что собираемся оставить потомкам? Есть вопросы. Ответы — отсутствуют.

Весна для всех сельисполкомов начинается с ликвидации несанкционированных свалок. Вместо того, чтобы оказывать непосредственно профессиональную помощь в решении вопросов граждан, мы идем убирать мусор. И ничего не меняется из года в год. Самое главное, что наши жители не стесняются приходить в сельисполком и указывать на эти свалки и бездействие власти. Но виновников никто не знает, и выйти на помощь работникам сельисполкомов тоже некому и некогда.

На днях убирали свалки вблизи ул. Заводской в д. Углы — бытовой мусор, средства гигиены, старая детская одежда и обувь… Согласитесь, их выбрасывают не пожилые люди…

 К сожалению, до населения тяжело достучаться. Год назад я поднимала вопрос, что кто-то начал разбирать контейнерную площадку на кладбище возле д. Демидовка. Надеялась, вернут и восстановят плиты. Нет, разобрали и все остальное. Вспомните, чему учат старые люди. Какую энергию воры принесли домой?

Все хотят чего-то от государства. И при этом забывают, что государство — это мы, народ. И от того, как себя ведем, как относимся к месту, где живем, какой пример подаем своим детям, зависит, какое государство создадим. Ведь испокон веков существует истина: чисто не там где убирают, а там, где не сорят.

Надеюсь, меня услышат. И задумаются. И кто не заключил договор на вывоз ТБО — сделают это.

Татьяна СЛАЙКОВСКАЯ, председатель Пригородного сельисполкома

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry