Сегодня практически в каждой семье есть свой автомобиль, а то и несколько. Вторя классику, машина уже давно не роскошь, а средство передвижения, особенно — в реалиях нашей жизни. С появлением все большего их количества, кажется, и улицы города хочется видеть пошире, и парковочных мест — побольше. К слову, проблема нехватки последних касается абсолютно всех автолюбителей.

Актуальна она и для Борисова. В городе есть места, где большое скопление авто у обочин мешает и пешеходам, и водителям, создает неблагоприятные ситуации на дорогах, ухудшает водителям и пешеходам видимость, мешает движению транспорта. Госавтоинспекция такие  участки знает и принимает все возможные меры: от регулярного патрулирования до установки знаков, запрещающих остановку и стоянку. Но, к сожалению, многих водителей это не останавливает: зачем идти лишних 50-100 метров от отведенного для парковки места, когда вход в тот же магазин может быть еще ближе…

К слову, вопрос нарушений правил стоянки автовладельцами актуален для Борисова: в среднем инспектора ГАИ по обращениям граждан в смену выезжают на 10 таких нарушений.

 На помощь в борьбе с «мастерами парковки» Госавтоинспекции приходят современные технологии. К примеру, на «вооружении» сотрудников ОГАИ Борисовского РУВД  — специальное техническое средство «ПаркРайт». Прибор помогает выявлять в автоматическом режиме нарушения правил остановки и стоянки транспорта, который ухудшает обзорность и тем самым создает угрозу безопасности на дорогах. Он устанавливается внутри патрульного автомобиля, который движется по определенному маршруту и одновременно проводит инспекцию участков улиц с запрещенной парковкой: идентифицируются все номерные знаки автомобилей, попавших в зону наблюдения распознающей камеры с одновременной записью видео. Местоположение же патрульного автомобиля определяется с помощью спутниковой системы навигации (GPS).

— Машина ДПС, оснащенная «ПаркРайтом» проезжает по одному маршруту дважды, с интервалом 5-10 минут, — поясняет начальник ОГАИ Борисовского РУВД Евгений Ильюшенок. — При повторном проезде, если автомобиль продолжает стоять в зоне действия знака, данные записываются и направляются  в Центр фиксации правонарушений. Далее готовятся постановления по штрафам и высылаются нарушителям.

Пока в зоне пристального внимания борисовских правоохранителей — проспект Революции и улица Чапаева: они характеризуются большой аварийностью. Начальник ОГАИ подчеркнул, что в прошлом году на этих улицах было совершено порядка 10 учетных ДТП, а также в ведомство приходило много жалоб от жильцов близлежащих домов и юрлиц о том, что стихийно припаркованные автомобили мешают  пешеходам и водителям и делают ситуацию на дороге небезопасной.

—  Работа по выявлению нарушений правил парковки водителями проводится на регулярной основе, «ПаркРайт» находится на балансе ОГАИ Борисовского РУВД, — продолжает Евгений Сергеевич. — В ближайшем будущем Обратим внимание  и на другие улицы города, в частности, старой его части, где рынок. Конечно, наша задача состоит не в том, чтобы наказать водителей-нарушителей, а в том, чтобы на наших улицах был наведен порядок. Но, к сожалению, для многих граждан «наука рублем» по-прежнему более действенна.

 Несмотря на запрещающие знаки на проспекте Революции, в первый проезд патрульной машины  «ПаркРайт» выявляет потенциальных нарушителей. Повторный регистрирует: за 10 минут большая часть машин — по-прежнему  у обочины. Это значит, что водителям 5 авто придет извещение о штрафе с фотофиксацией нарушения. Только вот остановит ли их, да и других автовладельцев от дальнейшего соблазна стать под знак?

Причин, по которым на наших дорогах, у подъездов, стоянках у магазинов порой возникает хаос, много. От «я никому не мешаю» и «я только на минутку» до «плохой погоды» и «плохого самочувствия». Но, может, все же стоит быть взаимовежливыми и внимательными не только во время движения? Ведь из-за неправильно припаркованного автомобиля тоже может случиться непоправимая беда: к примеру, выскочит беспечный пешеход, которого не заметит водитель… Все же места для стоянки городе найти можно, а жизнь у нас одна.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry