1

Строительство детского корпуса ЦРБ продолжается

Как оказалось, далеко не все жители нашего города и района в курсе того, что на территории Борисовской ЦРБ строится детский многопрофильный корпус. Тем не менее, стройка уже близится к завершению: сейчас идет чистовая отделка, закупается оборудование. Корреспондент «А» вместе с фотографом побывали на объекте и своими глазами увидели, как продвигается строительство.

«Обертка» и «начинка» объекта

На первый взгляд, массивное четырехэтажное здание снаружи фактически готово. И лишь леса, зависшие с рабочими у стены, дают понять, что строительство продолжается. На объекте трудится порядка 130 человек. По словам прораба СУ-153 Александра Линника, строительно-монтажные работы выполнены более чем на 75%, кровельные и облицовочные – на 100%. Фактически завершено утепление здания.

– Кроме этого, проложены все коммуникации и вентиляционная система, выполнены черновые работы по электрике и сантехнике. Частично завезено вентиляционное оборудование. Идет окончательная отделка, – рассказал Александр.

По-видимому, больница будет очень светлой и, несмотря на масштабы и сложность конфигурации, легкой – с какой стороны ни глянь на здание, везде много окон. Прораб подтвердил мои догадки: объемы остекления огромны.

Как оказалось, внутри прозрачных поверхностей не меньше – это стены, двери, окна в пол. Александр Линник отметил, что остекление внутренних перегородок составило 1600 квадратов.

– В Борисове в медучреждениях установлены специальные медицинские потолки, которые, согласно требованиям, должны быть определенной прочности и с металлическим заполнением. Детский многопрофильный комплекс не исключение. Продолжаем заниматься их установкой. Осталось порядка 20%, – продолжил Александр.

Из-за погодных условий очень много предстоит сделать в благоустройстве. Неокрашенным остается фасад здания. Его покраску выполнят в зелено-салатовых тонах. Благодаря такому цветовому решению, объект гармонично впишется в общую концепцию Борисовской ЦРБ. Завершить строительство панируется в конце 2021 года.

Функциональность корпуса

Главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд провел экскурсию по строящемуся объекту, рассказал и показал, что и как в нем будет устроено. Внутри корпус напомнил муравейник: много коридоров, помещений, лестниц – четырехэтажное здание с техническим и цокольным этажами. Объект рассчитан на 116 коек. Палаты двух- и трехместные, стены имеют теплые приятные цвета: персиковый, сиреневый, желтый.

– Это детский корпус, и, соответственно, здесь разместятся только детские отделения, где будут принимать пациентов от рождения до 18 лет, – пояснил он. – Приемное отделение, где не будет потока взрослых, отделение реанимации на шесть коек. Кроме этого, два отделения для детей младшего и старшего возраста. В отделении для новорожденных предусмотрены кувезные посты, там смогут выхаживать младенцев, поступающих из роддома, а также из дома и из других учреждений здравоохранения: Березино, Крупок, Жодино.

Поднялись на второй этаж. Здесь разместится диагностическое отделение, где будут эндоскопические кабинеты, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики с холтером и другим необходимым оборудованием.

– Мы также предусмотрели здесь консультативные кабинеты офтальмолога, невролога, ЛОР-врача. Большое количество детей приезжает к нам на осмотр заведующими отделениями, вот именно для таких пациентов и предназначены эти кабинеты со специальным оборудованием, – пояснил главврач.

На четвертом этаже предполагается физиотерапевтическое отделение для детей. Возможно, здесь будут осуществляться физиопроцедуры и для взрослых.

Параллельно со строительством идет оснащение больницы. Высокотехнологичное дорогостоящее оборудование будет приобретено за счет Министерства здравоохранения. Закупка подтверждена.

В детском многопрофильном комплексе появятся, как подчеркивает Александр Дрозд, не столько уникальные, сколько крайне необходимые аппараты: планируется современный цифровой рентген-кабинет, установка реанимационного и дыхательного оборудования для новорожденных, детей младшего возраста со своей спецификой. В отделении для новорожденных разместят кувезы и современные функциональные кроватки с подогревом.

– Объект будет предназначен для оказания медицинской помощи деткам из нашего и соседних районов. И мы делаем все возможное, чтобы как можно раньше принять первых пациентов в стенах нового детского корпуса. Но составляющих в этом деле очень много: необходимо завершить стройку, приобрести и смонтировать мед­оборудование, да и службы, которые начнут обживаться в новом корпусе, тоже должны приложить усилия, чтобы посещение учреждения было комфортным для каждого, – заключил Александр Дрозд.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА