Ежегодно выпускники школ сталкиваются с вопросом дальнейшей учебы. Предложений море. Но куда пойти, чтобы не просто стать специалистом в какой-либо области, а быть еще и задействованным на рынке труда? Корреспондент «А» узнала, какие профессии и специальности сейчас больше всего востребованы в регионе.

По словам специалистов управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, у нанимателей чаще востребованы рабочие профессии. Однако специалисты тоже нужны.

– На текущий момент наибольший спрос сохраняется в обрабатывающей промышленности. Предприятия данной отрасли предлагают 417 вакансий, из них 333 – по рабочим профессиям. В перечне востребованных специальностей – инженеры, водители автомобиля, слесари, станочники деревообрабатывающих станков и рамщики,  – рассказала заместитель начальника отдела содействия трудоустройству Марина Зеленая. – Сфера оптовой и розничной торговли, ремонт автомобилей и мотоциклов находятся на второй позиции по имеющимся предложениям. Требуются продавцы, контролеры-кассиры (контролеры), повара и официанты. В ЖКХ востребованы слесари, электромонтеры, электрогазосварщики. В строительстве имеется спрос на каменщиков, плотников, облицовщиков-плиточников, маляров и штукатуров. Здравоохранение и сфера социальных услуг нуждаются во врачах-специалистах, медицинских сестрах и санитарках.

Представляем пятерку самых востребованных рабочих профессий для Борисовского региона на сегодняшний день: рамщик, водитель автомобиля, монтер пути, станочник деревообрабатывающих станков, продавец.

Пять самых востребованных профессий для специалистов и служащих – это врач-специалист, инженер, медицинская сестра-специалист (медицинская сестра), переводчик, агроном.

Вариантов трудоустройства хватает, как и рабочих мест. С начала этого года в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома обратилось 407 человек. 235 из них трудоустроены – получили постоянную или временную работу, 166 приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 72 оказана консультация по вопросам профориентации и профобучения, а 26 человек направлены на обучение (треть из них – под гарантию трудоустройства).

В управлении отметили, что в последние несколько лет курс на подготовку граждан взят не просто по востребованным профессиям, а под заказ нанимателя, с гарантией приема на работу. Т.е. управление заключает трехсторонние договоры об обучении и трудоустройстве. Такие соглашения гарантируют человеку получение рабочего места после обучения. За два месяца 2021 года договоры заключены с двумя нанимателями региона.

10 ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ:
рамщик, водитель автомобиля, монтер пути, станочник деревообрабатывающих станков, продавец, врач-специалист,
инженер, медицинская сестра-специалист (медицинская сестра),
переводчик, агроном.

Чтобы определиться, кем стать в будущем и какая профессия или специальность им подходит, школьники могут пройти тестирование, обратившись в ГУО «Средняя школа №8 г. Борисова», где создан профориентационный центр.

Право на пособие по безработице получили 25 борисовчан. Средний размер выплат на конец февраля составил 25,78 рубля. В то же время в Борисове остаются открытыми 988 вакансий, сотрудников на постоянную работу ищет 151 организация региона.

Получить востребованную профессию и, соответственно, пройти обучение могут безработные, а также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, т.е. кроме граждан, оформивших отпуск по уходу за ребенком в какой-либо организации). Услуги по профессиональной ориентации и направлению на обучение предоставляются безработным гражданам бесплатно. Во время обучения выплачивается стипендия, есть возможность получить материальную помощь, период обучения засчитывается в Чтобы определиться, кем стать в будущем и какая профессия или специальность им подходит, школьники могут пройти тестирование, обратившись в ГУО «Средняя школа №8 г. Борисова», где создан профориентационный центр. стаж работы.

 – Уровень безработицы в Борисовском районе по состоянию на 1 марта составил 0,3 процента к численности экономически активного населения, – отметила начальник отдела рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Юлия Климкович. – Определенный уровень безработицы сохраняется из-за нестыковки между квалификационными требованиями нанимателя и реальными возможностями соискателей. Также нередки случаи несоответствия заявленных вакансий и кандидатов в части пожеланий месторасположения.

В управлении постоянно проводится анализ рынка труда региона с целью определить потребности нанимателей в специалистах. Налажен тесный контакт с кадровыми службами предприятий, которые предоставляют управлению вакансии по профессиям, пользующимся
спросом.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото iairjapan.jp

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1