Веселый праздник для особенных детей состоялся в Борисовском ЦКРОиР

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года.

 На базе Борисовского ЦКРОиР функционирует областной ресурсный центр специального образования для детей с аутистическими нарушениями. Здесь им оказывается комплексная  помощь.

Сегодня же в центре было особенно весело и шумно: на праздничное мероприятие «Creativ- старт» собрались дети и их родители. Вместе они участвовали в «Танцевальном марафоне», упражнялись в ловкости, смелости и быстроте на площадке «Спорт без границ» и проявили настоящие таланты в «Творческой лаборатории».

 — Мы работаем в тесном сотрудничестве с родителями детей с аутизмом и, в частности, с благотворительным общественным объединением «Другое детство», — рассказывает директор центра Светлана Невмержицкая. — На сегодняшний день среди воспитанников центра — 30 деток с аутизмом в возрасте от 3 до 11 лет.

 В проведении праздника помогли и члены клуба «Волонтерское движение и социальная инициатива» филиала БНТУ «БГПК». Благодаря им праздник стал ярче и веселее. Вместе с особенными детьми молодые люди рисовали, играли, танцевали.

Как рассказала руководитель волонтерского клуба Ирина Колкунова, учащиеся колледжа активно вовлечены в добровольческое движение, с удовольствием принимают участие в мероприятиях, в которых нужна их помощь. При этом она отметила, что волонтеры — это парни и девушки с добрым сердцем, отзывчивые и милосердные. У клуба большой опыт работы с особенными детьми.

— С любыми детьми работать нелегко, нужно выкладываться полностью, — рассказывают волонтеры Мария и Маргарита. — Они чувствуют, если ты ленишься, и не будут с тобой взаимодействовать. Сегодня все наши подопечные были очень милые, веселые и послушные, нам очень понравилось с ними проводить время. Мы и сами получили большой заряд энергии и бодрости.

 Безусловно, детки с аутизмом воспринимают мир несколько по- своему. Но все же, в первую очередь, они дети, которые веселятся, играют, огорчаются… Конечно, они нуждаются в социализации, но еще больше — в понимании окружающими их особенностей…

— Такие мероприятия очень важны для нас, — говорит отец особенного ребенка Дмитрий. — Конечно, мы все, и взрослые, и дети, здесь друг друга знаем, сталкиваемся со схожими проблемами. Но, приходя на такие мероприятия, ребята все равно черпают для себя что-то новое, раскрепощаются, учатся более тесному общению с другими. Хотелось бы, чтобы таких встреч  было больше.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора