По территории г. Борисова и Борисовского района проходит 879,8 км  газопровода. Для исключения возможности повреждения газопровода устанавливаются охранные зоны в виде участков земли, ограниченных условными линиями, проходящими параллельно крайним ниткам газопровода в 7 метрах от оси крайней нитки газопровода высокого давления, в 4 метрах – среднего давления, в 2 метрах – низкого давления.

В охранных зонах газопровода запрещается всякая деятельность, а именно: возводить любые постройки и сооружения, разводить костры, сжигать сухую растительность, проводить разного рода земляные работы, проводить высадку деревьев и т.д.

Все работы в охранных зонах газопровода выполняются только после согласования и получения разрешения в ПУ «Борисовгаз». В связи с тем, что газопровод является объектом повышенной опасности, невыполнение установленных норм, законов, Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь может привести к огромным материальным убыткам и человеческим жертвам и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Необходимо иметь в виду, что правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь являются обязательными для исполнения не только предприятиями, но и другими организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в охранной зоне газопровода.

Н. САВКИН, главный инженер филиала ПУ «Борисовгаз»

фото zaslavl-info.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry