Вслед за медиками, которых начали прививать от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V» еще в январе, вакцинацию начали делать и другим категориям граждан. Как сообщили в службе здравоохранения города, в первую очередь — работникам системы образования и учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. Остальные будут привиты позже: все – по желанию.

В числе первых привились некоторые учителя средней школы №24 г. Борисова. Среди них — преподаватель биологии Наталья Касперская.

— Считаю, что прививка необходима, так как она помогает легче справиться с заболеванием в случае заражения, — говорит Наталья Николаевна. — К тому же если я решу поехать отдыхать, то в любой стране, в которую въеду, нужно будет либо проходить карантин, либо предъявить документ, подтверждающий, что я привита. Второе для меня более приемлемо. Коронавирусом я не болела: у нас в школе соблюдаются противоэпидемические меры. Считаю, это во многом обеспечило безопасность всего коллектива.

 Первые пять педагогов, которые подходили по медицинским показаниям, получили прививку 17 февраля. Второй этап вакцинации состоялся 10 марта. Наталья Николаевна говорит, что и она, и ее коллеги чувствуют себя хорошо.

 — Перед прививкой нас осматривал врач, измеряли температуру, давление, заполняли подробную анкету, в которой указывали даже то, какие препараты принимаем, — для минимизации рисков, — говорит педагог. — И после первой, и после второй инъекции у меня была легкая слабость и сонливость, но только один день. В принципе, как и после прививки от гриппа. Сопровождение медицинского работника было на протяжении всего времени вакцинации. Анализ на антитела я еще не сдавала, но недавний общий анализ крови в норме.

 Прививочная кампания против СOVID-19 постепенно набирает обороты. И несмотря на то, что мнения людей по поводу вакцинации разнятся, Наталья Николаевна убеждена, что сделала верный выбор.

— Всегда есть люди, которые будут высказываться против, — говорит она. — Я учитель биологии, знаю и строение вирусов, и механизм действия прививок, и то, как вырабатываются антитела… Привиться для меня было принципиально важно: осознаю серьезность проблемы. Надеюсь, в будущем ситуацию с заболеваемостью коронавирусом удастся взять под уверенный контроль.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry