Присматривались и рассматривали, безостановочно фотографировали, с удовольствием сами позировали перед камерами и тут же постили в соцсети. Удивлялись и восхищались, бурно обсуждали. Но и «по шерстке» принимающую сторону не «гладили» — критиковали, если что-то «не то» замечали. Однако тут же дельные советы давали.

Вот так — активно, без искусственных «расшаркиваний», по-настоящему заинтересованно и по-деловому прошел в Борисове выездной республиканский семинар по развитию туризма.

В нем приняли участие более тридцати директоров белорусских туристических фирм, экскурсоводы, гиды-переводчики, представители общественных организаций, журналисты.

Идея познакомить их с туристическим потенциалом Борисовщины появилась не на пустом месте. Наша землячка, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич обратилась в Министерство спорта и туризма и в Национальное агентство по туризму с предложением разработать по Борисовскому региону новые туристические маршруты.

— Борисовщина — край с богатой историей. Это и седая древность — исток, из которого мы черпаем свою духовность. Это и война 1812 года, когда наш край стал эпицентром трагических событий европейского масштаба. И Великая Отечественная война, пропитанная кровью и болью, но продемонстрировавшая всему миру, сколь мужественный, самоотверженный и сплоченный наш народ. И период восстановления после нее — великий трудовой подвиг. Сейчас Борисов — мощный индустриальный центр. В нашем городе и районе работают высокопроизводительные предприятия, развитый аграрный сектор. И культура здесь богатейшая —      недаром в этом году Борисов стал культурной столицей Беларуси. Глава государства включил Борисов в число городов ускоренного комплексного развития как один из важнейших регионов Минщины и страны. И поэтому то, что развитие туризма, причем не только ориентированного на зарубежных туристов, но и внутреннего, также стоит на повестке дня, является вполне закономерным, — пояснила парламентарий.

Лилия Станиславовна считает чрезвычайно важным условием для созидательного движения вперед преемственность поколений и уверена: современная молодежь непременно должна знать свои корни, историю малой родины, Беларуси. И туризм в этом способен сыграть большую роль.

— Национальное агентство по туризму проводит ряд выездных семинаров, цель которых — знакомство с туристическим потенциалом определенной местности — города, района, — рассказала журналисту «А» Анна Вощинчук, начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму. — Учитывая, что в этом году Борисов — культурная столица нашей страны, мы присоединились к этой республиканской акции. В составе нашей делегации — люди, которым интересна тема Борисова и Борисовского района. Многие из них бывали здесь давно, когда только открывались локации, связанные с войной 1812 года, Борисов-Арена и ряд других объектов. Некоторые и вовсе в вашем городе впервые, но, тем не менее, уже слышали о нем.

Теперь им представилась возможность увидеть целостную картину того, как развивался и чем живет сегодня регион. Борисовщина привлекательна для туризма, безусловно! Город имеет выигрышное расположение — совсем недалеко от Минска. Вполне можно делать не только одно-, но и двухдневные туры, захватывая только Борисов или заезжая и в Жодино.

Анна Николаевна подчеркнула, что нашему городу и району есть что показать туристу, чем его привлечь, и особенно отметила перспективность развития культурно-исторического и промышленного туризма.

Альфред Микус, фотожурналист информационного агентства «Спутник»:
— Много лет сотрудничаю с Национальным агентством по туризму и всегда с удовольствием сопровождаю такие туры. Из своих наблюдений могу сказать: пандемия поспособствовала развитию внутреннего туризма — границы закрылись, и люди устремились узнавать свою страну. Белорусские туристы с интересом изучают достопримечательности, в том числе и те, на которые раньше не обращали внимание. Это стимул для представителей туристического бизнеса быть более активными. 

Участники семинара с интересом прошли по Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева.

— Мы презентовали не только информационную и образовательную функции, которые классически выполняют библиотеки, но и представили свое учреждение культуры как объект туризма, — поделилась директор библиотеки Елена Копыток. Восторг вызвала экскурсия по художественным галереям «З’ява» и Валерия Шкарубо: представители туристического бизнеса внесли их в список обязательных для посещения в Борисове объектов.

Представитель Национального агентства по туризму Анна Вощинчук отметила, что галерея знаменитого белорусского художника — это отдельная тема, которую можно активно развивать: проводить в ней не просто экскурсии, но и мастер-классы, арт-коллаборации, в результате которых будет происходить взаимовыгодный обмен знаниями, умениями и другими ресурсами, которыми обладает каждый из участников.

Огромное впечатление оставило посещение Дома-усадьбы И.Х. Колодеева, знакомство с историей жизни и деятельности первого владельца усадьбы — познакомила руководитель проекта «Дом-усадьба Ивана Колодеева» Наталья Касперская.

Также очень понравились экскурсия по его залам, презентация о местах на Борисовщине, связанных с событиями войны 1812 года, мастер-класс по танцам эпохи ампир и участие в старинных дворянских забавах.

А уж фотографий сделано было на терабайты! Неудивительно: локация та еще!

Надежда Суслова, трэвел-журналист, обозреватель сайта «Планета Беларусь» (на фото справа):
— О туризме я пишу 45 лет и уверена: подобные семинары приносят большую пользу всем заинтересованным сторонам. До сих пор мы не выработали какого-то определенного алгоритма развития внутреннего туризма. И поэтому чем больше мы узнаем о небольших уголках Беларуси, о «фишечках», которые могут предложить туристам в разных регионах страны — в районных центрах, в сельских населенных пунктах, тем больше мы, журналисты, об этом расскажем. И люди узнают и станут приезжать сюда!

Искренние слова благодарности прозвучали в адрес коллектива Борисовского районного центра народного творчества: гости были приятно удивлены, как можно грамотно организовать прием туристов на весьма ограниченной площади небольшим коллективом.

Оксана Барковская, экскурсовод из Минска:
— Приехала сюда целенаправленно: хочу узнать, чем может быть привлекательна Борисовщина для моих туристов. Очень люблю открывать для себя новые регионы! Раньше бывала в вашем городе, но сейчас посмотрела на него именно с точки зрения экскурсовода и поняла: у Борисовского района большой туристический потенциал!

Одним из объектов посещения стало ОАО «Борисовдрев».

Участники семинара увидели, как производятся спички: для многих это стало открытием.

Не преминули и тут сделать уникальные фотографии.

Константин Коломиец, руководитель проекта «Туристический кластер «Березина 1812 года» (минчанин, строит агроусадьбу в Логойском районе):
— Как финансист считаю, что развивать необходимо, в первую очередь, то направление туризма, которое будет наиболее конкурентоспособным, причем не только в масштабах отдельно взятого региона и даже страны, а и за пределами республики. Сейчас есть хорошая возможность «обкатать» новые маршруты на белорусских туристах. Но пока именно таких проектов в Борисовском районе немного, и над этим надо работать.

Итоги семинара подвели за круглым столом. Обменялись мнениями, поделились тем, что впечатлило больше всего.

Посмотрели презентацию туристических возможностей Минщины.

Послушали выступления о развитии туризма в Борисовском районе.

Прозвучали и справедливые замечания — прозвучали из уст людей, которые профессионально занимаются туризмом. Они же — как практики — вносили предложения. В частности, речь шла о недостаточном информировании туристов о маршрутах и объектах, об отсутствии в ряде туристических локаций санитарных зон или возможности припарковать большой автобус, о малом количестве мест, где можно было бы приобрести сувенирную продукцию. Есть еще неиспользованные ресурсы в организации промышленного туризма.

Но все же участники республиканского семинара сошлись во мнении: Борисовщина — это край, который имеет отличную перспективу стать значимым туристическим центром страны.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3