Одна из школ Дзержинска получила 100 тысяч рублей за победу в XIV Республиканском конкурсе «Энергомарафон». Кто еще в лидерах?

В XIV Республиканском конкурсе «Энергомарафон» приняли участие сотни работ учащихся учреждений образования со всей Беларуси. На заключительный этап от шести областей страны и города Минска прошли лишь лучшие. Сегодня на базе Борисовского государственного колледжа состоялся финал конкурса, где были названы победители в различных номинациях.

Директор Борисовского государственного колледжа Лилия Чеча рассказала гостям о специфике работы учреждения образования, о представленных специальностях, поделилась разработками учащихся. Также была организована небольшая экскурсия по БГК, после которой все направились в актовый зал.

Впервые за четырнадцатилетнюю историю конкурс «Энергомарафон» проходил в онлайн-формате: финалисты ожидали результатов в режиме стрима.

– Прошла очередная пятилетка, завершилась реализация государственной программы энергосбережения. Все показатели выполнены, но то, что было вчера, – это наше прошлое. Нужно смотреть вперед и двигаться дальше, – отметил заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. – На ближайшую пятилетку ставятся глобальные задачи в части увеличения топливно-энергетических ресурсов, интеграции Белорусской АЭС в нашу энергосистему, чтобы максимально отказаться от импорта углеводорода и, конечно, как можно меньше потреблять эти энергоресурсы.

Михаил Петрович акцентировал внимание на том, что каждый обязан бережно относиться не только к внутренним энергоресурсам, но и к тем, которые приобретаем за пределами Беларуси.

Обратившись к теме конкурса, Михаил Малашенко подчеркнул, что за четырнадцать лет совместной работы Департамента по энергоэффективности с системой образования сделано многое, и главная заслуга здесь педагогов и учащихся, которые горят идеями и успешно их реализовывают.

Так, в номинации «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования – 2020» победили четыре учреждения образования Беларуси.

Первое место – у средней школы №4 г. Дзержинска. Вместе с дипломом и кубком победителя им достался сертификат на сумму 100  тыс. рублей. В числе победителей в других номинациях также учреждения образования центрального региона: средняя школа №200 г. Минска (3 место в номинации «Листовка»); средняя школа №9 г. Жодино (2 место в номинации «Плакат»); Грицкевичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа (2 место в номинации «Проект практических мероприятий по энергосбережению»).

Заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый поздравил победителей и поделился своими впечатлениями. Его, в первую очередь, поразили масштабы конкурса и то, что совместная деятельность педагогов и детей имеет не только научную, но и воспитательную ценность. По словам замминистра образования, немаловажно и то, что эта работа способствует и обучению, возможности передачи знаний подрастающему поколению, вовлечению ребят в творческую деятельность.

– Здорово, что мы имеем системный подход к решению вопросов энергосбережения. Горжусь тем, что в этой работе большую роль играют педагоги, учащиеся и их родители. Уверен, что молодое поколение будет развивать нашу страну, – заключил Сергей Валентинович.

В следующем году XV Республиканский конкурс «Энергомарафон» пройдет в Брестской области.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора