Борисовские актеры в очередной раз поднялись на театральный олимп

Громкой победой заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь драматического театра «Відарыс» борисовского ДК завершился XXII областной фестиваль народных театров «Бярэзінская рампа».

Борисовские актеры вернулись в родной город с огромным количеством наград.

Театр стал лауреатом 1-й степени, его руководитель, режиссер Игорь Куницкий удостоен диплома «За сценическое воплощение авторской драматургии».

Актеры — исполнители первого и второго плана — отмечены персональными дипломами.

Столь высоко оценило жюри спектакль-притчу Игоря Куницкого «Morning, наша Чудовищность». Работа имеет глубокий философский смысл.

— Мы не просто играли — мы вышли на подмостки, чтобы поделиться со зрителем своими переживаниями, которые воплотили в сценическую форму, — поделился руководитель звездного коллектива.

В творческом состязании участвовали коллективы из Березино, Борисова, Жодино и Вилейки — театры представили по одному спектаклю. Жюри возглавлял Владимир Мищанчук, Заслуженный артист БССР, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. При вынесении «вердикта» оценивались все компоненты, которые присущи спектаклю: мастерство актеров, оригинальность подачи, режиссура, оформление и многое другое.

— Я работал на сцене вместе со своими коллегами, и было очень приятно чувствовать, что ребята поймали драйв. Царила очень творческая атмосфера, — рассказывает Игорь Куницкий. — А самое главное — это то, что установился контакт со зрителем и состоялось общение с залом. Люди не просто наблюдали за разворачивающимся действом, но и сопереживали героям и активно реагировали на каждый момент спектакля. В итоге мы достигли того, к чему стремились: донесли до зрителя заложенную в произведение идею, и он ее понял и принял!

Но, как отмечают актеры, победа не означает расслабление: они намерены ни в коем случае не снижать планку своего мастерства, а продолжать совершенствоваться и развиваться.

В ближайших планах коллектива театра — закончить работу над очень веселой комедией. Ожидается новый спектакль для семейного просмотра: как говорит Игорь Куницкий, он будет «для деток и дедок». Желаем коллективу удачи в воплощении самых смелых идей!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фотографии предоставлены Игорем КУНИЦКИМ