В воскресенье профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Коллектив УП «Жилье» – это почти полторы тысячи человек. Некоторые трудятся целыми семьями.
В повседневной жизни мы так или иначе сталкиваемся со сферой ЖКХ. Хорошо, когда в квартирах тепло, на улицах чисто, а кран в кухне не протекает. Но бывает наоборот. Что-то нарушается, и мы начинаем винить во всем коммунальщиков. А вы хоть раз задумывались, насколько у них непростая, зачастую неблагодарная работа: очищать улицы, давать тепло, утилизировать мусор, ликвидировать аварии в тепловых сетях, устранять неполадки в жилищном фонде… Не важно, выходные это дни или праздничные, на улице метель или 40-градусная жара. Мастер или дворник, рабочий или слесарь-сантехник – каждый из них старается, чтобы мы всегда ощущали удобства, уют и комфорт.
Любой труд надо уважать
Почти 30 лет в сфере ЖКХ трудится Людмила Будник. Сегодня она мастер ЖЭУ-6 в Лошнице. И дел, связанных с наведением чистоты и порядка в доверенных ей населенных пунктах, всегда хватает. Шестой участок обслуживает весь район, практически во всех деревнях есть дома, за которые отвечают работники ЖЭУ-6. Поэтому география деятельности широкая.

В УП «Жилье» Людмила Будник пришла после окончания Минского индустриально-педагогического техникума по специальности «Гражданское строительство». Сначала устроилась рабочей в банно-прачечный комбинат в Борисове. А через некоторое время ей предложили должность мастера в Лошнице. Сегодня в подчинении Людмилы Анатольевны – 15 человек. В основном это рабочие и дворники, которые занимаются благоустройством дворовой территории и подъездов. Но кроме того, приходится решать ряд других проблем, а для этого сотрудничать с сантехниками, электриками и даже ГРОЧС, чтобы быть в курсе, где есть какие-либо неполадки.
– Знаете, многие ведь думают, что нас только ругают. Но это не так. Благодарности от жильцов тоже поступают. Когда наша работа окончена и сделана от души, – подытоживает собеседница. – Да, бывает тяжело. Зачастую люди звонят и сразу начинают кричать в трубку. Но я за годы работы «нащупала» свой алгоритм действий: знаю, что человека всегда надо уметь выслушать, спокойно, без эмоций, а потом объяснить, где мы можем помочь, а где понадобится привлечение других специалистов.
К слову, в сфере ЖКХ трудится также супруг Людмилы – Николай и дочь Екатерина. Николай Будник – сторож участка охраны объектов, Екатерина Гигевич (по мужу) – ведущий специалист по кадрам. Некоторое время в УП «Жилье» работал мастером котельного хозяйства и ее супруг – Иван Гигевич. В этой семье знают, что с ранних лет важно воспитывать уважение к труду, к простым рабочим профессиям, без которых в жизни никак не обойтись.
Когда слесарь – Мастер
Есть просто слесари. А есть Мастера. Геннадий Барауля – из таких. Более 30 лет он отдал УП «Жилье», и все эти годы трудился слесарем тепловых сетей. За несколько десятилетий досконально изучил всю сложную сеть и уже интуитивно чувствует, где нужно провести профилактические, а где – ремонтные работы. Это не считая разного рода внештатных ситуаций.

– Геннадию Николаевичу всегда поручают самые ответственные задания. И не было случая, чтобы он не справился или сделал что-то некачественно. Неслучайно в его трудовой копилке достаточно грамот и благодарностей, – отмечает заместитель директора по идеологической работе предприятия Наталья Орешко. – А еще он Почетный работник ЖКХ. Имя Геннадия Бараули неоднократно заносилось на Доску почета УП «Жилье». Этот человек бесспорно профессионал в своей сфере деятельности. Скажу больше: на таких, как он, держится предприятие.
Пример отца сыграл решающую роль и в профессиональном самоопределении сына. Сегодня Андрей Барауля – мастер тепловых сетей УП «Жилье» (на главном фото). После окончания школы юноша попал под опеку опытных наставников, заочно окончил БГПК по специальности «Промышленная теплоэнергетика». И вот уже 12 лет он трудится на предприятии.
– Тепловые коммуникации – это своего рода кровеносная система города и района. Представьте только: в районе 433 км сетей, более тысячи тепловых камер. А мы – «сосудистые хирурги», только «спасающие» сети и дарящие людям тепло. Оно ведь нужно не только в холодную пору года. Попробуй-ка обойдись без теплой воды летом. А остаться в минус 30 без отопления тоже никто не захочет, – рассуждает Андрей. – Когда нас с отцом спрашивают, кем мы работаем, чем занимаемся, шутим: дарим людям тепло.
По словам Андрея, в их деле нет выходных и красных дат. Любой период непрост. Достаточно ответственный – отопительный. Но и в летнее время важно качественно выполнить подготовительные работы, от этого будет зависеть, настолько спокойно, без аварий пройдет осенне-зимний сезон.
– В нашей работе нужна хорошая зрительная память и логическое мышление. А еще профессионализм. От этого многое зависит. Если, к примеру, дворник плохо убрал территорию (не хочу обидеть людей этой профессии, они выполняют очень нужную работу, но все же), вы максимум испачкаете обувь. А если дом останется без отопления в минус 20? Масштабы проблемы куда серьезнее. Тут как у пожарных или врачей: все решает время. Поэтому мы всегда на связи. Достаточно оперативны, собраны и по максимуму решительны, – объясняет Андрей Барауля. – А еще приятно работать в дружном коллективе, в связке единомышленников, где каждый всегда подскажет, поможет дельным советом. Не сразу ведь становятся профессионалами.
Трудовые династии и семейные подряды – гордость каждого предприятия. И тот факт, что люди работают семьями и приводят сюда своих детей, о многом свидетельствует.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА
Желаем всем работникам сферы ЖКХ хорошего настроения, позитивного окружения и благодарных людей.