1

Узнали, сколько борисовчан оздоровилось за 2020 год

Здоровье, как известно, главное богатство человека. Однако медицинская статистика свидетельствует о том, что распоряжаемся мы данным от природы сокровищем не только не рационально, но и порой бездумно. Ученые разных стран давно пришли к выводу: наше спасение зависит от нас самих, потому что здоровье – это вершина, на которую постоянно нужно подниматься самому.

В Беларуси за 2020 год в лагерях всех типов оздоровлен 6541 ребенок. Кроме того, санаторно-курортное лечение (по всем бюджетам) получили 1790 борисовчан: 393 ребенка, 468 взрослых, 249 человек в санаториях взрослых и детей (из них 132 ребенка), 518 человек по линии Министерства труда, 41 – дети-инвалиды, 34 ребенка в сопровождении, 13 человек по линии ЧАЭС (10 детей), 74 человека по линии силовых
структур.

Всего в районе по линии Министерства труда и социальной защиты проживает 39018 пенсионеров. На учете нуждающихся в оздоровлении состоит 6738 неработающих граждан (4500 человек на общих основаниях; 2238 человек, имеющих право на первоочередное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более 1 раза в 2 года; из них 266 – инвалиды первой группы).

Для неработающих граждан по линии Министерства труда за счет средств республиканского бюджета в 2020 году получено и реализовано 518 санаторных путевок. Оздоровлено 230 лиц, имеющих право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, в числе которых 34 инвалида первой группы, 2 участника и инвалида ВОВ; 283 ветерана труда; 3 ребенка в детских санаториях.

По линии силовых ведомств в районе проживает 3090 пенсионеров, из них на учете нуждающихся в санаторно-курортном лечении состоят 294 неработающих гражданина (115 человек, имеющих право на первоочередное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более 1 раза в 2 года; 12 инвалидов первой группы; 167 на общих основаниях).

По линии силовых структур в санаторно-курортные организации было выдано 74 путевки (4 участникам ВОВ; 23 людям, имеющим право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление; 19 детям, 28 взрослым).

Также санаторно-курортными путевками в 2020 году был обеспечен 41 ребенок-инвалид. На учете нуждающихся – 123 ребенка.

В 2020 году оздоровлено 3 инвалида 2 группы, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Среди населенных пунктов Борисовского района 6 находятся в перечне загрязненных радионуклидами от 1 до 5 кюри на 1 кв.км. Школ в данных населенных пунктах нет. Дети из этих деревень обучаются в ГУО «Оздятичская средняя школа Борисовского района», ГУО «Метченский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Борисовского района». С 17.10.2020 г. группа детей и один сопровождающий оздоровились в ДРОЦ «Ждановичи».

Право на отдых относится к числу основных прав человека в нашей республике. Для его реализации важное место отводится здравницам, где можно поправить, укрепить свое здоровье.

С 1 января 2007 года работа по оздоровлению и санаторно-курортному лечению ведется в соответствии с Указом №542 Президента Республики Беларусь от 26 августа 2006 года «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения», в котором конкретно обозначены категории льготников и установлены единые правила санаторного лечения для всех категорий граждан.

 Обеспечение санаторными путевками осуществляется в рамках средств государственного внебюджетного фонда социального страхования, республиканского бюджета и с учетом количества мест в санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

Право на санаторно-курортное лечение за счет средств государственного внебюджетного фонда социального страхования имеют работающие граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию, за которых в установленном порядке наниматели уплачивают страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Также за счет этих средств имеют право на отдых их несовершеннолетние дети. Детские путевки выделяются бесплатно. В детских санаториях созданы все условия, чтобы поправить здоровье ребенка, отдохнуть, не прерывая учебный процесс.

На заметку!

 По вопросам выделения путевок необходимо обращаться в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:

  • работающим лицам – по месту работы;
  • сотрудникам силовых структур – по месту службы;
  • лицам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, на дневной форме
    обучения, – по месту учебы;
  • для выделения путевок несовершеннолетним детям – по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (лиц, их заменяющих).

Путевки выделяются и выдаются по решению подразделений Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:

  • лицам, самостоятельно уплачивающим согласно законодательству обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд и их несовершеннолетним детям;
  • неработающим гражданам, имеющим право на санаторно-курортное лечение или оздоровление согласно указу, детям неработающих граждан, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет;
  • лицам, сопровождающим на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет по заключению ВКК, путевки выдаются по месту выдачи путевок инвалидам.

 Для постановки на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении граждане подают письменное заявление в комиссию по месту работы (службы, учебы) либо в подразделения Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту жительства с приложением медицинской справки.

При обращении за получением путевки также представляются следующие документы:

  • для детей – справки с места учебы детей, с места работы (службы, учебы) другого родителя – о невыделении путевки на детей в текущем году, для детей неработающих граждан – дополнительно копии пенсионного удостоверения, трудовой книжки родителей (лиц, их заменяющих);
  • для сопровождающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов I группы – заключение ВКК о необходимости сопровождения инвалидов на санаторно-курортное лечение;
  • для неработающих ветеранов труда, прокуратуры, юстиции, судов или неработающих инвалидов – копия трудовой книжки, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида;
  • для неработающих граждан, уволенных с военной службы или службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований по возрасту, выслуге лет, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), неработающих ветеранов Вооруженных Сил, органов внутренних дел – копия трудовой книжки (при ее наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида;
  • для граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с указом, – копия документа, подтверждающего наличие этого права.

Право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в год имеют инвалиды и участники ВОВ. Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление – не более одного раза в два года имеют инвалиды первой и второй группы. Ветераны войны, инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ, – не более одного раза в год.

Ветераны труда, получающие пенсию по возрасту, инвалиды 3 группы оплачивают путевку в зависимости от денежного дохода в соответствии с установленной шкалой оплаты.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что путевки для детей выделяются бесплатно, и всегда имеются в достаточном количестве.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:
пр. Революции, д.45, первый этаж, каб. 4, тел. 73-05-43.