Этот год проходит для Борисова под эгидой культурной столицы Беларуси. Ощутимо возросло количество мероприятий, проводимых как в городе, так и на селе. Изменился и уровень многих из них. В эти выходные в Старо-Борисове прошел двухдневный конкурс-фестиваль вокального и инструментального творчества с чудесным названием «Натхненне роднага краю». В этом году он получил статус международного: наряду с белорусскими конкурсантами в нем участвовали юные музыканты из ближнего зарубежья.

– Стартовал конкурс-фестиваль три года назад. Это были прямые «живые» прослушивания, и уже тогда мероприятие собрало много участников. В прошлом году, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, конкурс состоялся, но проходил в дистанционном формате, – рассказала директор Староборисовской детской школы искусств Елена Лобовикова. – Наше учреждение заинтересовано в том, чтобы в рамках мероприятия свой творческий потенциал реализовывали не только жители Борисовщины и других регионов Беларуси, но и ближнего зарубежья. И сейчас мы вышли на международный уровень.

Елена Николаевна подчеркнула, что уверенности и решимости придали единомышленники, поддержавшие идею: местные власти, Белорусский Союз музыкальных деятелей, Евразийская творческая гильдия, Американская ассоциация домры и балалайки – все приложили руку к тому, чтобы мероприятие прошло в таком масштабе.

III Международный конкурс-фестиваль вокального и инструментального творчества совместил два формата: очный и дистанционный.

В субботу, в первый конкурсный день, ребята из разных уголков Беларуси, из России, Казахстана и Сербии продемонстрировали мастерство игры на фортепиано, баяне и аккардеоне, скрипке, виолончели, флейте и блокфлейте, а также на балалайке, домре и мандолине, саксофоне, трубе и других музыкальных инструментах. Почетно, что, наряду с другими, в конкурсе участвовали известные учреждения: музыкальное училище им. Гнесиных и Российская академия музыки им. Гнесиных. В этом случае прослушивание проходило в видеоформате.

В жюри первого конкурсного дня были, без преувеличения, мэтры из Беларуси, России, Сербии, Латвии и Казахстана. Возглавил его народный артист России, композитор, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Цыганков.

В воскресенье было организовано «живое» прослушивание в номинации «Вокальное искусство». Участники старались очаровать волшебством своего голоса жюри, состав которого на этот раз был другим, но таким же звездным.

Первыми выступали хоры и ансамбли, затем солисты в разных возрастных группах, начиная с четырех лет. Несмотря на то, что без волнения, как на любом состязании, не обходилось, все старались держаться на сцене уверенно.

А некоторые даже успевали менять наряды для своих номеров. Георгий Лухверчик из Староборисовской ДШИ органично смотрелся на сцене в образе фермера Джо.

Юлия Сидоренко, представлявшая Мачулищанский ЦКиД, предстала перед жюри в наряде принцессы.

Ксения Гайдаленок из студии вокала «Music soul» облачилась в васильковый костюм: венок на голове, букет полевых цветов в руках… Получился патриотичный образ. Еще бы! Пела-то о сердце Беларуси.

Удивлял и подбор репертуара. Ребята пели как на белорусском и русском, так и на других языках. К примеру, Магдалина Кирилуша из Староборисовской ДШИ исполнила неаполитанскую песню «Санта Лючия».

Конкурс продолжался до самого вечера. Жюри непросто было сделать выбор в пользу того или иного участника или коллектива. По словам председателя жюри — художественного руководителя научно-творческого объединения «Facultatis» Белорусского союза музыкальных деятелей, председателя Минской городской секции по хоровым дисциплинам, директора Детской музыкальной школы искусств №1 им. Л.П. Александровской г. Минска Алексея Снитко, просто прослушать конкурсантов и насладиться их пением – мало. Нужно быть крайне внимательным, аргументированным и объективным при выставлении баллов.

– Обсуждая выступления участников, мы хотели отметить каждого, чтобы не только профессиональный рост ощущался, но и радость от заслуженной награды, – сказал он. – Желаем всем, чтобы этот конкурс стал трамплином к новым победам и успехам.

Композитор, член Евразийской культурной лиги (Лондон), член американской ассоциации композиторов современной музыки и победитель мирового конкурса композиторов (г. Болонья, Италия) Анна Козлова отметила труд руководителей и концертмейстеров.

Член Всемирной ассоциации фестивалей, композитор, продюсер, педагог по вокалу высшей категории Наталья Скопец как директор проекта Международного конкурса искусств «STAR FLOWERS» пригласила поучаствовать в нем отдельные коллективы на особых условиях.

Мероприятие прошло на одном дыхании и принесло всем море ярких эмоций.

P.S. Видео выступлений участников ищите в сторис нашего инстаграм-аккаунта adzinstva_borisov.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4