В Беларуси запускают новый исследовательский цикл. Подготовлен проект государственной программы инновационного развития на 2021-2025 годы. В интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин рассказал, какие проекты будут реализованы и в Борисове.

По словам Александра Шумилина новые научно-технологические парки появятся в крупных районных центрах — Барановичах, Борисове, Бобруйске, Кобрине, Молодечно, Орше.

— Важно также формировать в технопарках инфраструктуру для оказания услуг резидентам: центры прототипирования и промышленного дизайна, коллективного пользования оборудованием, инжиниринговые центры, лабораторные комплексы, коворкинг-центры. Необходимы и условия для дополнительного обучения: учебные центры, филиалы в учреждениях образования. Что касается финансовых вопросов, технопаркам нужно больше привлекать внебюджетные источники финансирования, расширять практику привлечения ваучеров и грантов для развития резидентов. На повестке дня и создание ассоциации развития инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства, — отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

ГКНТ продолжит работу по формированию благоприятных условий для технопарков и их резидентов. Ставка делается на расширение функционирования фондов инновационного развития технопарков в 2021-2025 годах.

Планируется, что к 2025 году в Беларуси будет около 30 субъектов инновационной инфраструктуры. Ожидается, что они за пять лет выпустят продукции почти на Br1 млрд и создадут не менее 1 тыс. рабочих мест.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1