Думаю, многие борисовчане с приходом весны с нетерпением ждут, что работы по реконструкции нашего города вновь возобновятся. Все устали от пробок, объездов и строительной неухоженности. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к главному инженеру ГП «УКС Борисовского района» А.Э. Саркисяну.

— Арсен Эдмонович, в первую очередь читателей, конечно, интересуют сроки окончания работ по трем направлениям: реконструкция ул. Гагарина от ул. М. Горького до ул. Орджоникидзе, прокладка новой дороги от ул. Гагарина до ул. Л. Чаловской и завершение строительства подземного перехода возле магазина «Виталюр». Расскажите, когда работы на этих объектах будут продолжены, и можно ли говорить о сроках завершения?

— Строительные работы по реконструкции улицы Гагарина (5-я очередь) на участке дороги от пересечения с ул. М. Горького до ул. Р. Люксембург в настоящий момент приостановлены до решения вопросов по выделению финансирования из средств областного бюджета. К сожалению, из-за невозможности обес-печить безопасность дорожного движения при выполнении работ открытие незавершенного участка для проезда автотранспорта невозможно.

В рамках строительства 1-й и 18-й очередей объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура микрорайона «Ватутина» в г. Борисове» будут продолжены работы по реконструкции ул. Ватутина от перекрестка с ул. М. Горького до ул. Л. Чаловской. Завершение их планируется в III квартале 2021 года. Объект обеспечен финансированием. Активно работы будут вестись с начала апреля текущего года.

Строительная готовность подземного перехода в районе магазина «Виталюр» составляет 56%. Он входит в состав объекта «Мостовой переход через р. Березина», 1-я очередь строительства. Пока работы здесь не ведутся. Сроки завершения будут определены после повторного прохождения государственной экспертизы и подтверждения финансирования.

— Будет ли продолжено строительство жилья в микрорайоне Лядище?

— В районе сложившейся жилой застройки «Лядище» выполняется строительство одного многоэтажного жилого дома (расположенного за магазином «Соседи»). Завершение работ предполагается в этом году.

Активно ведется подготовка строительной площадки и прокладка магистральных инженерных сетей в новом жилом микрорайоне «Лядище-2», 1-я очередь, где в ближайшие 2-3 года планируется построить четырнадцать многоквартирных жилых домов.

— Какая судьба ждет объездную так называемую «генеральскую» дорогу: будет ли ее участок закрыт на время строительства, или предполагается сделать там ремонт?

— Одной из очередей строительства предусматривается реконструкция объездной дороги в четырехполосную. В процессе застройки микрорайона «Лядище-2» возможны временные ограничения движения транспортных средств на данном участке дороги, а также при пересечении с улицей Дымки при строительстве ливневой канализации и прокладке магистральных инженерных сетей.

— Несколько слов о возведении детского корпуса больницы.

— В рамках утвержденного графика выполняются работы по строительству 2-й очереди объекта «Строительство детского многопрофильного корпуса, станции переливания крови и реконструкция хирургического корпуса на 300 коек по адресу: г. Борисов, ул. 1812 года, 9». Планируемый срок завершения работ на объекте — четвертый квартал 2021 года, при наличии финансирования в полном объеме.

— Какие еще проекты могут быть реализованы в этом году в Борисове?

— Планируется начать застройку микрорайона «Речной», в районе между улицей Гагарина и р. Сха, где намечено построить многоквартирные жилые дома общей площадью более 100 тыс. кв. м, в том числе и для обеспечения многодетных семей и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Да, пока Борисов похож на большую стройплощадку. Но пройдет несколько лет — и город предстанет во всей красе.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Евгений АЛПАТОВ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1