Вчерашнее мероприятие, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Борисовского района, показало, насколько разнообразны по своей деятельности, по выпускаемой продукции и оказываемым услугам предприятия и учреждения, которые работают на его территории. На выставочных стендах, размещенных на трех этажах Дворца культуры, можно было увидеть много интересного. Корреспондент и фотограф «А» остановились у каждого из них.

Невероятно порадовали успехи борисовских педагогов и их воспитанников — чем умнее и креативнее вырастут наши дети, тем более высокими темпами будет в будущем идти прогресс во всех областях. Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская с гордостью рассказала о внедряемых в процесс обучения новинках и успешно развивающихся долгосрочных проектах, которые приносят ощутимые результаты и тоже нацелены на перспективу. Например, Новоселковская средняя школа презентовала аграрные классы: в них обучение имеет профориентационную направленность для дальнейшего обучения по сельскохозяйственным специальностям и работы выпускников в сельскохозяйственных предприятиях. Борисовская СШ №7 давно работает по патриотическому воспитанию, а СШ №3 — по обучению школьников безопасности жизнедеятельности.

Информатизация в образовании — основной «конек» в обучении детей в средней школе №22. Директор учреждения образования Петр Кушняров продемонстрировал, как на уроках и во внеклассных мероприятиях используется дополненная реальность — среда, в реальном времени дополняющая физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными с помощью планшетов, смартфонов и программной части. Сам руководитель является разработчиком и создателем многочисленных мобильных приложений в сфере образования и безопасности: их уже двадцать одно, и используются они в 11 странах.
На школьном стенде впечатлил каждый предмет. Например, голографический прибор делает предметы трехмерными: рыбки плавают, птички порхают.

А одно из мобильных приложений оживляет изображения из книги. Наводишь на страницу планшет, и вдруг обычная нарисованная свинка становится объемной, двигается и даже издает звуки — хрюкает. Это, безусловно, заинтересует малышей и сделает образовательный процесс увлекательным.

Старшеклассникам же будет на пользу увидеть, как работает человеческое сердце (опять же, картинку из учебного пособия «оживит» мобильное приложение) или из чего в принципе состоит организм человека. Если честно, то рассказывать об этом — дело неблагодарное: лучше один раз увидеть, как все работает. И еще — послушать учащихся: ребята давно оценили разработки своего директора на «отлично». Да, к тому же, сами принимают в них участие. В этом году в школе начали работать над новым проектом: здесь создают робота с искусственным интеллектом, который может заменить на уроке учителя…

Увидеть матч по робофутболу и сражение робосумоистов позволила разработка преподавателя истории и робототехники средней школы №20 г. Борисова Вячеслава Копытова и его воспитанников. За робототехникой будущее, уверен педагог.

Ольга Шеляпина, директор борисовской СШ №25, с удовольствием рассказала о самом объемном 3D-принтере, которые есть в учреждениях образования нашей республики. Он печатает изделия высотой до 50 сантиметров. Самый крупный предмет, который был на нем изготовлен, печатался около 50 часов. Используется принтер для различных проектов, которых в самой новой школе нашего города очень много. Управляет этой сложной техникой инженер-электроник Дмитрий Кабанович. Привезли оборудование на выставку — продемонстрировали в действии. Вот и совушку — символ школы тут же изготовили.

Детская студия анимации «Мультифокус» — неоднократный победитель областных и республиканских конкурсов. Воспитатель дошкольного образования дошкольного центра развития ребенка г. Борисова Виктория Мирочник рассказала, что студия существует в их учреждении с 2017 года. В ней ребята из средних и старших групп создают мультфильмы в разных техниках — в перекладке, в рисованной и объемной анимации (например, это может быть сыпучая анимация — крупа, соль) и других.
Так как возраст юных аниматоров совсем мал, мультики получаются короткие — чаще до одной минуты. И основной акцент делается на рисованную мультипликацию. А начинается работа с придумывания сюжета и его героев — каждого со своим характером, с разработки фона — локации, в которой будет разворачиваться действие, — словом, все, как во «взрослой» анимации.

Учреждения среднего специального образования, которые расположены в Борисове, также порадовали и красочными выставками изделий своих преподавателей, мастеров производственного обучения и учащихся. Провели полную презентацию профессий, которые можно приобрести.

А приветствовали посетителей вот такие живые скульптуры.

Порадовали своим творчеством и учащиеся Борисовской детской художественной школы искусств, представившие выставку «Женщины в истории Борисовщины»…

…и работы образцового любительского коллектива Республики Беларусь студии по керамике «Пластика».

Особой изюминкой выставки стали коллективы Борисовской детской хореографической школы искусств.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА