Проблема хищения денег путем использования компьютерной техники в последнее время, как никогда, актуальна. Сколько бы СМИ ни рассказывали о том, как люди попадаются на обман киберпреступников, однако жертв не становится меньше. Корреспондент «А» поговорил на эту тему с заместителем начальника 1 следственного отделения Борисовского РОСК подполковником юстиции Алексеем Улановым.

– Алексей Александрович, какой самый распространенный вид хищения с использованием компьютерной техники на данный момент?

 – Наиболее «популярный» – завладение чужими денежными средствами с банковских карт.Способов множество. Самый  распространенный – это кража самого пластикового носителя и использование чужого пин-кода. К сожалению, часть вины в данном случае порой лежит на самих владельцах: кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке. Необходимо помнить, что в случае утери или кражи карты необходимо незамедлительно уведомить об этом банк и заблокировать карту. Нельзя хранить пин-код вместе с картой или записывать его на ней же.

– Слышала, что есть и более изощренные, нежели вышеперечисленные, способы завладения деньгами.

– Вы правы. Например, изготовление фальшивых банкоматов. Это редкий способ, так как требует определенной технической оснащенности, однако действенный: воры изготавливают фальшивые банкоматы, которые выглядят как настоящие, либо переделывают старые и размещают их в людных местах. Такой банкомат принимает карту, требует ввода секретного кода, после чего выдает сообщение о невозможности выдачи денег (под предлогом отсутствия таковых в банкомате или технической ошибки) и возвращает карту. За время «операции» в банкомате происходит копирование данных с карты и пин-кода, что позволяет преступникам впоследствии изготовить дубликат карты и снять деньги со счета.

– Что такое скимминг?

– Скимминг входит в число наиболее распространенных видов незаконного завладения деньгами с пластиковых карт. Злоумышленник устанавливает специальное устройство на банкомат (скиммер) – речь о клавиатуре и картоприемнике – и считывает данные карты. Потом делает дубликат этой карты и снимает с нее деньги. Чтобы защититься от скимминга, лучше пользоваться банкоматами внутри банковских отделений. Наиболее часто скимминговое оборудование устанавливается на уличные банкоматы, банкоматы в темных местах, в помещениях без охраны, в зонах свободного круглосуточного доступа при банковских отделениях в нерабочие дни этих отделений.

– Как-то, беседуя с вашими коллегами, узнала и о том, что попасться на деньги можно, и зайдя на поддельный сайт с похожим доменом.

– Вы говорите про фишинг. Когда злоумышленник, используя разные уловки и поддельные страницы сайтов известных компаний, пытается выведать у пользователя информацию о карте, логины и пароли. Каналы, которые злоумышленники используют для фишинга, – это звонки, сообщения и электронные письма. Существуют не столько необычные, сколько довольно сложно устроенные схемы хищения денег. Например, когда к простому телефонному фишингу добавляется подмена номера: злоумышленник может сделать так, чтобы на телефоне у жертвы высветился произвольный номер, в том числе номер банка, указанный на его сайте. Таким образом, держателю карты поступает звонок как бы от лица банка или его службы безопасности – у пользователя может не возникнуть подозрений, что ему в действительности звонит не банк, и он сообщит любую информацию, которую потребует «сотрудник банка».

– О том, что преступники часто представляются сотрудниками банка или продавцами/покупателями в интернете, мы тоже рассказывали. Но люди все равно на это ведутся…

– В целях защиты не следует НИКОМУ сообщать, в том числе и сотруднику банка, CVV-код, СМС-пароли, данные для доступа в интернет-банк, пин-код. Желательно не раскрывать также номер карты и дату окончания ее действия. Нельзя перезванивать по номерам, указанным в сообщениях.

Деньги с карты могут похитить и в результате хакерских атак в интернете и заражения компьютера или смартфона вредоносным программным обеспечением.

– А как защититься в данном случае?

– Соблюдать простые правила: использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся онлайн-операции; хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам; не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией; когда это возможно, пользоваться виртуальной карточкой.

Способов хищения денег с банковской карты и электронного счета клиента на сегодняшний день известно достаточно много. Изобретательности преступников можно только удивляться. Злоумышленники, специализирующиеся в этой сфере, совершенствуют деятельность, осваивают новые методы хищения, привлекают к своей противоправной деятельности специалистов в компьютерной сфере.

Не передавайте реквизиты карточки, в том числе код с ее обратной стороны, реквизиты доступа к интернет-банкингу, коды подтверждения третьим лицам.

Настройте для своей карточки двухфакторную авторизацию,
SMS-оповещение, технологию обеспечения дополнительной безопасности платежей, например 3D Secure или интернет-пароль, установите лимиты на суммы операций.

Используйте для доступа к своей странице сложные уникальные пароли, настройте оповещение о подозрительных входах, используйте двухфакторную аутентификацию.

Помните! Только ваша бдительность позволит уберечь информацию и деньги от преступных посягательств.

В случае совершения в отношении вас противоправных деяний необходимо обращаться в банк, выдавший карту, и территориальные органы внутренних дел.

Беседовала Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3