Мероприятия в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина (ШАГ)» прошли сегодня в учреждениях образования Борисовщины. Традиционно все они рассчитаны на расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества, на привлечение молодежи к обсуждению и решению актуальных вопросов, формирование сопричастности к важным государственным событиям.

Казалось бы, все это довольно скучно и обыденно для молодежи. Но руководители и педагогические коллективы школ стараются каждый урок «ШАГа» сделать особенным, запоминающимся, чтобы ребята погрузились в тему и приняли участие в ее обсуждении. В этом журналисты «А» смогли убедиться, посетив занятия в средних школах №№ 10 и 22 на тему «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства».

Так, в средней школе №10 на мероприятие собрались учащиеся 8-10 классов. Вместе с преподавателем белорусского языка и литературы Ириной Мельник они порассуждали, кого можно назвать активным гражданином, в чем выражается гражданская позиция каждого человека, в том числе и школьников. Активно включились ребята и в обсуждение темы мероприятия.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу
Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Особенно интересно было юношам и девушкам услышать о молодежной политике, проводимой двумя странами, международных проектах, таких как Белорусско-Российский молодежный форум, туристический слет учащихся Союзного государства, конкурсах литераторов и музыкантов, патриотическом проекте Молодежной палаты при Парламентском собрании Беларуси и России «Цифровая звезда» и другом. Многие проявили интерес к участию в таких мероприятиях.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Поговорили и о важности международных связей.

— Союз — это прежде всего дружба, — резюмировали учащиеся. — А она важна не только среди людей, но и между странами.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу
Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Проявили интерес ребята и к работе районной газеты, к темам, которые в ней освещаются, и, главное, как представлено районное издание в сети интернет.

Для учащихся 9-10 классов средней школы №22 было проведено занятие в необычном формате: с театрализованными элементами, живой музыкой.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу
Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Гостями мероприятия стали первый секретарь Борисовского районного комитета ОО «БРСМ», делегат VI Всебелорусского народного собрания Владислава Крагилева и второй секретарь организации Мария Косович. Они рассказали о молодежной политике, проводимой Союзным государством, а также ответили на вопросы ребят по деятельности Борисовской организации БРСМ.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Школьникам интересно было посмотреть  на выступление учениц школы, послушать дуэт баянистов.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу
Проект «ШАГ» продолжает свою работу

Приятным сюрпризом в конце мероприятия стало то, что всех присутствующих угостили национальными блюдами — белорусскими драниками и русскими оладьями со сметаной.

Проект «ШАГ» продолжает свою работу

 — Вместе с ребятами мы окунулись в историю создания союза между двумя дружественными странами, Беларусью и Россией, поговорили о том, какую пользу это приносит, узнали о многих важных для молодежи проектах, — подвела итог мероприятия педагог-организатор Анастасия Маняк. — Думаю, ребята получили полезную информацию и на многие вещи взглянули с другой стороны.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry