Подтопление в Дымках и строительство жилья: какие проблемы борисовчане попросили решить главу области

170

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел выездной прием граждан в Борисове. Возможностью задать свой вопрос лично главе области воспользовались 8 человек.

В непростую житейскую ситуацию попала борисовчанка Татьяна Ханкевич – со слезами на глазах она рассказала о своей жилищной проблеме. Женщина с 2011 года состояла в очереди на строительство жилья.

Несколько лет назад ей предложили построить квартиру в составе ЖСПК «Ватутина – 2018», и она этим предложением воспользовалась. Начала собирать необходимые документы, получила льготную субсидию, которую, к слову, уже выплачивает. Недавно Татьяне сообщили, что ее исключают из кооператива. Обоснование – нарушена очередность. «Моей вины в этом нет, и что мне сейчас делать?» –  недоумевает Татьяна Ханкевич.

 – Если человек не виноват, он страдать не должен. Оставьте копии ваших документов. Мы внимательно изучим вопрос и подумаем, как можно вам помочь, – резюмировал Александр Турчин.

От своего и имени многих жителей микрорайона Дымки обратились Виктор Акулич и Инесса Аляшкевич. Они попросили председателя Миноблисполкома помочь решить проблему подтопления земельных участков и подвальных помещений в жилых домах.

Заявители пояснили, что половина микрорайона нормальная – там уже прочищали трубы, а на другой части этот вопрос остается нерешенным, и в сезон дождей доставляет массу неудобств хозяевам домов.

 – Наши мелиораторы выедут на место и посмотрят, что там необходимо сделать и какие суммы нужны. Если они в пределах разумного – хотя не люблю давать обещаний, пока не сделаем – постараемся устранить проблему в этом году. Максимум – в 2022-м мы этот вопрос должны закрыть, – прокомментировал председатель Миноблисполкома.

Заканчивая беседу, Инесса Аляшкевич поблагодарила главу области за уделенное им время и добавила:

– Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Геннадия Ивановича: мы радуемся, что в Борисове у нас такой председатель и вместе с ним происходят хорошие перемены в нашем городе.

 Светлана Шорап пожаловалась на своих соседей, которые, по ее словам, положили ламинат в квартире, но не сделали шумоизоляцию.

– У  нас все эти моменты  регламентированы соответствующими нормативно-правовыми актами. Такая проблема есть не только у Светланы Степановны – в современных домах она тоже встречается. В любом случае, специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии выедут к вам и замерят уровень шума. Если есть превышение, то будем разбираться, – сказал Александр Турчин.

Еще один жилищный вопрос затронула Юлия Жукова и ее опекун Вероника Никиенко. Юлия хотела бы на льготных условиях построить квартиру в ЖСПК «Вереск-2». Сейчас девушка на очереди 245-я, и поэтому ее желание сможет осуществиться только при одном условии – если откажутся от квартиры те, кто раньше по очереди.

Однако Александр Турчин предложил Юлии альтернативу: так как она медик, то у нее есть возможность на льготных условиях построить квартиру в кооперативе «Медик». Девушку этот вариант не очень устраивает, так как жилье без отделки.

– Я был бы очень рад, если вы получили бы жилье в «Вереске-2». Однако, на мой взгляд, учитывая количество людей, стоящих на очереди, эти перспективы сомнительные. Все-таки рекомендую вам рассмотреть кооператив «Медик» –   это шанс решить с помощью государства свой жилищный вопрос,  –  отметил глава области.

После общения с гражданами Александр Турчин ответил на вопросы представителей СМИ и высказал свое мнение о приемах граждан.

 – Мне не нравится в приемах граждан то, что многие вопросы тянутся с 2005 — 2010 годов, люди снова и снова возвращаются к ним. И это неправильно. В решении любой проблемы надо ставить точку, какой бы приятной или неприятной она не была бы для заявителя. Я убежден, что приемы должны вести люди, которые могут принимать решения, а во-вторых, проблемы нужно решать. Тогда люди не будут по несколько раз поднимать один и тот же волнующий вопрос в различных инстанциях. Это сэкономит и их время, и представителей власти. И, что особенно важно, на приём оперативно смогут попасть те, чьи проблемы нужно решать в первую очередь, — подчеркнул Александр Турчин.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry