Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается памятная дата – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается именно 24 марта потому, что в этот день в 1882 году немецкий врач и ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. От туберкулеза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. По оценкам ВОЗ, во всем мире в 2019 году туберкулезом заболели 10 млн человек, из них 5,6 млн – мужчины, 3,2 млн – женщины и 1,2 млн – дети. Туберкулез распространен во всех странах и возрастных группах.

Эпидситуация по туберкулезу в Беларуси имеет стабильную динамику в сторону улучшения. В 2019 году туберкулезом заболели 1759 человек, в 2020 – 1185. Уменьшилось число рецидивов – на 21,3 % по сравнению с прошлым годом. Смертность снизилась на 45,5%.

По Борисовскому району также отмечается снижение числа заболевших туберкулезом: 36 случаев в 2019 году, 17 случаев в 2020 году.

Основной проблемой для Республики Беларусь является высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Сегодня она имеется у 38% пациентов, у которых заболевание выявлено впервые, и почти у 60%, получающих лечение повторно. Мультирезистентный туберкулез лечится два года, а лекарственно чувствительный – 6-8 месяцев.

Что необходимо знать о туберкулезе?

Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Он передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым.

Как правило, нарастание проявлений туберкулеза происходит постепенно. Достаточно длительный период возбудитель не проявляет себя в организме, распространяясь и размножаясь большей частью в тканях.
В начале туберкулеза симптомы отсутствуют. Постепенно появляются следующие проявления заболевания:

— общее ухудшение самочувствия;

— немотивированная потеря массы тела;

— избыточная потливость в ночное время.

— длительный (более трех недель) влажный кашель с выделением мокроты;

— наличие крови в мокроте;

— повышение температуры тела;

По мере прогрессирования заболевания клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

— гипертермия в фебрильном диапазоне (температура тела 38-39°C);

— болевые ощущения в области плеч, грудины;

— болезненность во время кашля;

— кашель сухой, дыхание жесткое.

Симптоматика туберкулезного воспалительного процесса схожа с клиническими картинами других заболеваний органов дыхания вирусной и бактериальной этиологии. Дифференциация диагнозов проводится только специалистом.

Лечение длительное, комплексное, базирующееся на приеме антибактериальных препаратов, противотуберкулезных средств. Обязательной частью курса лечения является диетическое питание и лечебная физкультура.
Лечение больного в активной стадии проводится в туберкулезном диспансере для снижения вероятности инфицирования окружающих. Длительность пребывания зависит от вида и стадии развития процесса и может составлять от нескольких месяцев до года или более. Самостоятельное прекращение лечения чаще всего приводит к рецидиву или прогрессу болезни, развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.

Основой профилактики туберкулеза является ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, отказ от курения, алкоголя.

В нашей стране также проводится специфическая профилактика вакциной БЦЖ-М, которая вводится детям на 3-5 день жизни при отсутствии противопоказаний.

                                                 Д.О.Молосай,
врач-фтизиатр Борисовского ПТД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry