Выставка «Спасай взятых на смерть» в рамках информационно-просветительского социокультурного проекта «Выбери жизнь» открылась в духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. В ее экспозиции — материалы по защите семейных ценностей, о демографических проблемах современного мира, трагедии отказа от деторождения, о вреде абортов для духовного и физического здоровья супругов и многое другое.

В этом году выставка юбилейная, десятая. Ее организаторами в очередной раз выступили Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева, Борисовская и Марьиногорская епархия, Борисовский государственный медицинский колледж, Борисовский родильный дом.
В рамках проекта можно не только ознакомиться с экспозицией, но и принять участие в различных интересных встречах, дискуссиях на данную тему. В день открытия выставки откровенный разговор состоялся с воспитанниками патриотического класса СШ №16.

Перед ними выступили библиотекарь православной библиотеки Воскресенского кафедрального собора Воскресения Христова Елена Трусова, врач акушер-гинеколог Зинаида Кевлич, психолог Борисовского родильного дома Екатерина Русанова, клирик прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Борисова иерей Виктор Шабловский.

Елена Юрьевна рассказала ребятам о чуде человеческой жизни до рождения, наглядно познакомила с историей и губительной идеологией детоубийства (абортов), — материалы об этом представлены на информационных стендах выставки.
Врач Зинаида Александровна рассказала о том, как происходит зарождение новой жизни, а также продемонстрировала ребятам необычный наглядный материал. Они посмотрели фильм, рассказывающий о развитии плода, и узнали, как выглядит и какого размера ребенок на разном сроке беременности. Коснулась она и вопросов искусственного прерывания беременности.

— Женщина, идущая на аборт, должна задуматься о том, что может быть, навсегда лишает себя счастливой возможности в будущем стать матерью, — сказала она. — Ведь при любом виде прерывания беременности, медикаментозном или инструментальном, не исключено развитие осложнений. От себя лишь добавлю: впервые операцию по искусственному прерыванию беременности я увидела на четвертом курсе мединститута. Это было настолько шокирующее зрелище, что я чуть не потеряла сознание…

Рассказала Зинаида Александровна и о случаях из своей практики, когда женщины, передумавшие прерывать беременность, действительно меняли свою жизнь в лучшую сторону. И напомнила молодым людям о нравственных ценностях и важности для женщины состояться как мать.
— Конечно, все должно быть вовремя, поэтому вам нужно уже сейчас задуматься о своем будущем, здоровье, чтобы иметь счастье, когда построите свою семью, держать на руках здорового малыша, — резюмировала она.
То, что аборты влияют не только на здоровье, но и на психику женщины, подтвердила в своем выступлении психолог Екатерина Дмитриевна.

— Прерывание беременности приводит к возникновению комплекса психических расстройств, которые называются постабортным синдромом, — сказала она. — Можно назвать его и состоянием души. Он встречается у подавляющего большинства женщин и может наступать сразу после аборта, а может проявиться со временем. Организм женщины уже на начальных этапах беременности перестраивается так, чтобы она могла выносить и родить ребенка. Готовится к этому и гормональная система, в которой после аборта начинаются сбои и ее ответ на произошедшее выражается в изменениях настроения, депрессии, бессонницы и многих других расстройствах.
Иерей Виктор Шабловский в своей беседе с молодежью остановился на защите достоинства человеческой личности, права человека на жизнь с момента ее возникновения, выступил за утверждение в молодежной среде традиционных семейных ценностей (целомудрия, супружеской верности).

Затронул также нравственные проблемы современного общества и пути их решения через возрождение духовных традиций.
На встрече молодые люди смогли не только получили полезную информацию, но и задали интересующие их вопросы специалистам.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора