Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. Сегодня мы отмечаем трагическую для каждого жителя нашей страны дату — 78-ю годовщину со дня уничтожения населенного пункта.

Памятные мероприятия на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» начались со вчерашнего дня: был проведен траурный митинг-реквием, в рамках которого представителями четырех конфессий была зачитана Всебелорусская молитва о мире. Сегодня состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие делегации различных организаций и ведомств Республики Беларусь, представители трудовых коллективов, неравнодушные люди.

Почтить память погибших от имени жителей нашего региона в Хатынь приехали и представители трудовых коллективов, общественных объединений Борисовщины.

Напомним, что именно 22 марта 1943 года отряд карателей ворвался в Хатынь. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли.  В нем заживо сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, вырвавшись из пылающего строения, расстреливали. Также были сожжены 26 домов деревеньки. Чудом спаслись только 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский, который стал прототипом главной скульптурной композиции «Непокоренный человек» мемориального комплекса «Хатынь», воздвигнутом на месте навсегда исчезнувшей с карты нашей родины деревни.

На территории памятного места сегодня  находится единственное в мире кладбище 185 деревень,  сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны и не восстановленных в мирное время. 186-я не возрожденная деревня  — это сама Хатынь.

Ее бывшая  улица выложена серыми плитами. На месте каждого сожженного дома – венец сруба из серого железобетона, внутри его обелиск в виде печной трубы с мемориальной плитой, на которой фамилии и имена сожженных жителей дома, наверху – колокол. Завершает мемориальный комплекс Древо жизни с названиями 433 деревень республики, уничтоженных вместе с жителями и возрожденных после войны.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1