С 22 марта по 4 апреля 2021 года проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасные каникулы – весна-2021».

Проблема дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на сегодняшний день остается актуальной.

В январе-феврале 2021 года на территории Минской области совершено 8 ДТП, в которых 9 детей получили травмы различной степени тяжести.

В ходе профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности по ежедневной отработке населенных пунктов, прилегающих к автомобильным дорогам, также по выявлению пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта, не соблюдающих Правила дорожного движения в части использования световозвращающих элементов.

В поле зрения сотрудников ГАИ – водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, а также случаи создания аварийной обстановки. Ко всем нарушителям будут применены меры административного воздействия.

Напоминаем, что согласно статье 18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь, за невыполнение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Призываем водителей к удвоенному вниманию на дорогах. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части, заблаговременно снизьте скорость движения: действия детей иногда непредсказуемы. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях и при проезде пешеходных переходов.  

Напомним, согласно п.178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых детских кресел, но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь на водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Уважаемые пешеходы! При переходе проезжей части дороги обязательно смотрите по сторонам, в том числе когда переходите дорогу по пешеходному переходу. В темное время суток обозначайте себя световозвращающими элементами. Будьте бдительны!

Уважаемые автомобилисты! Не проявляйте равнодушие! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим незамедлительно сообщить в дежурную часть ГАИ Минской области на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!

В рамках акции сотрудники ГАИ проводят в школах профилактические беседы среди детей о правильном поведении на дороге. Выступления проводятся среди взрослых в трудовых коллективах и на родительских собраниях. При этом обращается внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток.

Также сотрудниками милиции общественной безопасности совместно с представителями учреждений образования организованы профилактические рейды по выявлению нарушений ПДД детьми.

Под особый контроль ГАИ будут взяты водители, перевозящие детей.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, почаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

ГАИ Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry