Визитов к стоматологу многие боятся с детства. Возможно, тому виной не совсем приятный опыт взаимодействия со специалистом или рассказы знакомых, а может, и стереотип. В любом случае, постоянное откладывание посещения зубного врача чревато целым спектром стоматологических заболеваний, одно из которых – кариес. О том, как сохранить здоровье зубов ребенка и предотвратить появление кариеса, мы узнали у заведующей отделением №2 детской стоматологической поликлиники г. Борисова, детского врача-стоматолога Натальи Храмовой в преддверии Всемирного дня здоровья полости рта.

– Наталья Петровна, кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний на сегодняшний день, которое развивается очень быстро, особенно у детей. Скажите, в каком возрасте ребенка следует впервые показать стоматологу, чтобы избежать проблем с зубами?

– Родители должны принести ребенка на осмотр к врачу уже при появлении первых зубов, то есть примерно в шестимесячном возрасте. В дальнейшем нужно планировать визит к детскому стоматологу два раза в год. Именно в этот период и формируется опыт общения маленького пациента с зубным врачом, что очень важно.

– Часто можно услышать утверждение, что кариес передается по наследству. Так ли это?

– Нет, это не верно. По наследству мы можем передать форму, цвет, особенности строения зубов, свойства слюны, состояние иммунитета, но никак не кариес. Да, «плохие» зубы у ребенка – это, по большей мере, вина родителей, но не из-за наследственности, а по причине необеспечения «идеальных» условий для формирования зубов малыша, «заражения» этим заболеванием. В последующем это выражается в постоянном поддержании концентрации кариозных «монстров» и непринятии мер для предотвращения развития кариеса.

– С чего начинается профилактика кариеса у ребенка?

– Как ни странно, но первый этап профилактики кариеса у детей начинается с сохранения и поддержания стоматологического здоровья родителей. Об этом необходимо побеспокоиться в идеале при планировании беременности. К врачу-специалисту будущие мама и папа должны идти не ради галочки в справке, а для решения своих стоматологических проблем и получения информации о том, как обеспечить полноценное развитие ребенка и, в частности, его зубов, ведь молочные зубы закладываются и формируются еще внутриутробно.

– Насколько важно следить за молочными зубами? Ведь, как считают некоторые, они все равно выпадут и сменятся постоянными.

– Сохранить здоровье молочных зубов крайне важно, ведь от этого напрямую зависит здоровье постоянных. В силу особенностей строения молочного зуба ранний детский кариес очень быстро прогрессирует и приводит к множественному поражению и молниеносному разрушению временного зуба. Это касается и постоянных зубов в период их прорезывания и созревания с 5 до 18 лет. Инфекция по корневым каналам проникает в кость к зачаткам постоянных зубов. Как следствие – наблюдается нарушение их структуры, гибель. Поэтому начинать следить за гигиеной полости рта ребенка нужно с его рождения. И родителям не стоит передавать ребенку свои бактерии. Чаще всего микробы перекочевывают из родительского рта вместе с облизанной ложкой или соской. Правильнее ополоснуть или прокипятить упавший предмет, а не облизывать. И тогда ротовая полость ребенка дольше останется свободной от кариеса.

– Что такое запечатывание фиссур зубов? Как эта процедура отражается на здоровье зубов?

– Процедура запечатывания углублений, или фиссур, зубов проводится при смене молочных зубов на постоянные. Делать это желательно в течение года с момента прорезывания моляров, которые, как правило, появляются в 5-6 лет. Процедура эта безболезненна: врач очищает зубы с помощью щетки и пасты, а затем наносит на зуб герметик. Он затекает в складки эмали и прочно застывает там. В результате после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль.

– Одна из основных причин появления кариеса – употребление в пищу вредных продуктов. Как организовать питание, чтобы предотвратить развитие этого стоматологического заболевания?

– В рационе ребенка должен присутствовать кальций из молочных продуктов. Для того чтобы он лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в рыбных блюдах и образуется под действием солнечных лучей, поэтому следует чаще выходить с малышом на прогулки. Помимо кальция для профилактики кариеса необходим фтор, – им обогащены зубные пасты и некоторые пищевые продукты. Старайтесь давать детям поменьше сладостей, так как именно они основные разрушители зубов. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоту, повреждающую зубную эмаль. Гораздо лучше, если ребенок будет употреблять в пищу свежие фрукты и овощи: сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в них, не представляют опасности для зубов.

– Что является самым надежным средством против кариеса у детей?

– Как, наверное, и для взрослых, это традиционная зубная паста и щетка. Заниматься гигиеной полости рта нужно с момента появления молочных зубов. Сохранив их здоровье, вы обеспечите малышу правильное и своевременное прорезывание и здоровье постоянных зубов. Очень важно воспитать у ребенка навык регулярной чистки зубов, поэтому до шести лет родители должны ежедневно контролировать этот процесс.

– Как сохранить здоровье зубов в дальнейшем?

– Если мамы и папы приложили все усилия для сохранения здоровья молочных зубов детей с их рождения до шестилетнего возраста, то и дальнейшее поддержание гигиены полости рта не вызовет особых трудностей, так как задачи и действия остаются практически прежними. Необходимо продолжать контролировать качество чистки зубов ребенком вплоть до 14 лет.

– Наталья Петровна, можно сказать, что вы озвучили алгоритм действий по сохранению здоровья зубов. Бери и применяй.

– Так, в сущности, и есть. И если родители ответственны за будущее своих детей, желают им добра, то воспользуются этим алгоритмом и сделают все возможное, чтобы их малыш не страдал от зубной боли и без страха шел на плановый осмотр к врачу-стоматологу.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Татьяна САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry