Тема безработицы всегда находилась и находится в центре внимания властей многих стран. Президент Беларуси на VI Всебелорусском народном собрании также не обошел ее вниманием и призвал руководителей регионов активнее заняться вопросами трудоустройства граждан.
Работа на выезде
Для этого при каждом райисполкоме созданы комиссии по содействию занятости населения, в ходе заседаний которых не занятые в экономике жители могут получить помощь в обеспечении работой.

Очередное заседание комиссии Борисовского райисполкома — выездное. Ее члены — директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, секретарь комиссии по содействию занятости населения Екатерина Тетерская, начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Оксана Майорова — направляются в регионы. Пункты назначения — Метченский и Велятичский сельсоветы.
— С начала текущего года комиссией проведено 9 заседаний, — рассказывает по дороге Ольга Витольдовна. — Из них 7 — выездные. Мы занимаемся организацией работы по содействию в трудоустройстве, оказываем консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости; ведем информационную работу по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентируем на осуществление легальной деятельности и проводим иные мероприятия в рамках реализации Декрета №3.
Новая Метча
У входа в здание Метченского сельского исполнительного комитета многолюдно. Укрываясь от прохладного весеннего ветерка, приглашенные покуривают на крылечке в ожидании приезда комиссии. Большинству — около 55 лет. Кто-то на прием записался и пришел по доброй воле: в регионе после реорганизации сельскохозяйственных организаций работы нет, в Борисов не наездишься, поэтому от комиссии ждут помощи и консультации. Но подавляющее большинство неработающих приехали под присмотром участкового…

Председатель сельисполкома Валерий Лучина многих знает в лицо, дает характеристику перед комиссией. Как правило, в поле зрения попадают лица определенных категорий: обязанные, подучетные, подконтрольные… Трудоустроить их непросто: у большинства нет никакой, даже рабочей специальности, но многие заявляют: «Работать за копейки не пойду»… А в списках вакансий — профессии, которые требуют определенной квалификации.

Олегу 58 лет. Уже с порога он заявляет, что работы никакой не боится, но на вопрос: «Желаете ли вы работать?» — отвечает уклончиво: «Смотря что предложите!». Специальность у сельчанина есть: агроном. Но по ней не трудился ни дня. «Без работы не остаюсь — иду туда, где больше платят», — резюмирует он. Но платят чаще… налом, за день, неофициально. Значит, государство недополучает определенную сумму подоходного налога, которая является весомой строкой в доходах бюджета. А позже, когда придет время, разве откажется сельчанин от пенсии, пусть и социальной?
Дальнейший диалог характерен для большинства рассматриваемых на комиссии граждан:
— Как у вас обстоят дела с употреблением спиртных напитков?
— Только по праздникам или по особому поводу!
— И какой повод был с утра?
— Год по швагеру…
— Вы же понимаете, что, когда официально трудоустроитесь, отмечать все праздники не получится?..
Тишина.
38-летняя Татьяна также утверждает, что работает у частника. Неофициально. По специальности молодая женщина животновод, осеменатор. Трудилась на ферме в Метче до ее реорганизации. До других ферм добираться неудобно и далеко.
— Смогли бы работать, к примеру, социальным работником в своей местности? Со стариками сладите?
— И досмотрела бы, и сладила.
Кандидатуру женщины обещали рассмотреть по вопросу трудоустройства.
У еще одной жительницы деревни непростая семейная ситуация: она даже хотела воспользоваться кризисной комнатой. Пришла самостоятельно: попросить помощи в трудоустройстве: в школе или соцработником — опыт есть. На предыдущую работу готовы взять в любой момент, но до нее нужно добираться, а без присмотра детей не оставишь… Узнав о вакансиях, Екатерина спешит в школу.
— Обязательно проинформируйте нас, сумели вы ли трудоустроиться, — говорит Ольга Витольдовна. — Это необходимо, чтобы ваша семья была снята с учета СОП. Если работы для вас не найдется, мы будем думать, как помочь.

Житель д. Малая Ухолода Борис также работал в сельхозпредприятии до его распада. Сейчас — на испытательном сроке у частника. Обещают официальное трудоустройство.
— Живу один, алкоголем не злоупотребляю, — рассказывает он. — Трудовая книжка есть, медкомиссию прошел…
Таких, как он, и тех, кто на приеме говорит, что уже официально трудоустроен, комиссия держит на контроле: необходимо предоставить документы, подтверждающие, что человек официально трудоустроен.

Евгений из д. Клыпенка на заседание приехать не смог по объективным причинам. Члены комиссии пошли ему навстречу, и необходимую консультацию мужчина получил по телефону. Как оказалось, он хочет отучиться на тракториста — так работу найти легче.
— Сельчанам проще найти работу, если рядом находится какое-либо сельхозпредприятие, — говорит председатель Метченского сельисполкома. — Но, безусловно, в любой ситуации нужно искать выход, чтобы люди трудоспособного возраста имели возможность и, конечно, желание работать.
Велятичи

Очередной пункт маршрута комиссии — агрогородок Велятичи. На заседание приглашены 6 безработных сельчан. Все – мужчины. Одного, как оказалось, внесли в список по ошибке – он уже давно трудится.
Татьяна Ильюшенок, председатель сельисполкома, всех попавших в список не занятых в экономике знает поименно, каждую ситуацию изучила: кто-то работает в Российской Федерации, кто-то уехал на постоянное место жительства в Турцию и трудоустроен там, кто-то живет с подворья. Есть и такие, кто в летнее время зарабатывает за счет сбора ягод и грибов, — деньги собирают и живут на них до следующего сезона.
На заседание комиссии пришел и лесничий Велятичского лесничества Владимир Филонович: его организации нужны вальщик, лесоруб, мастер леса и тракторист. К сожалению, на эти специальности нужна квалификация, или есть ограничения по состоянию здоровья. Тем не менее, один сельчанин согласен работать в лесхозе сезонно, к примеру, на посадке леса.
— До Борисова билет дорогой, — рассказывает один мужчина. — Поэтому хочется найти вакансию поближе к дому. Квартиру в агрогородке купил недавно. До этого работал строителем. На заработки ездил в Россию. Сломал ногу и пока трудоустроиться не могу, но уже стал на учет в центре занятости.
***
Безусловно, государство готово оказать поддержку в трудо-
устройстве. Но все же многим работу нужно искать самим — за руку безработного на предприятие или в организацию члены комиссии не поведут…
— Наша комиссия призвана помочь людям, не занятым в экономике, найти свое место в жизни, то есть обеспечить их работой, нацелить на какие-то другие виды занятости, — подытоживает Ольга Копыток. — Но граждане должны не ждать, а искать работу самостоятельно. Мы не трудоустраиваем, а оказываем помощь в этом вопросе!
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора