20 марта – Всемирный день счастья. Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался: а что для него значит слово счастье? Казалось бы, слово одно, но содержит оно в себе так много, что всего и не перечислить. Это может быть любовь, которую мы получаем от близких нам людей, здоровье, покупка машины, еды или просто прогулка по улице.

Счастье – это вещь, от которой мы получаем удовольствие в определенный момент времени, но это не значит, что оно постоянно. Если спросить сейчас, что это значит для меня, я отвечу то, что первым придет в голову, потому что вещей, которые делают меня счастливой много. Однако мне всегда было интересно выяснить, что делает счастливыми других людей, и к Всемирному дню счастья я просто обязана была это выяснить.

Решила спросить об этом у людей разного возраста, чтобы понять, чем отличаются их желания друг от друга. Легче всего было найти их в моей школе, так как там есть и учителя, и ученики, которые согласились ответить на мои вопросы.

— Для меня счастье – это люди, которые могут меня поддержать. Однако сейчас я не могу назвать себя счастливой. Мне бы хотелось получать поддержку не только со стороны друзей, но и со стороны родителей, чтобы я могла поделиться с ними тем, что меня тревожит, кто мне нравится и прочее. Родители часто обесценивают проблемы детей, объясняя это тем, что нам рано думать о каких-то чувствах, что у нас не может быть серьезных проблем, ведь мы еще молодые. Но в каждом возрасте человек может столкнуться с переживаниями, которые могут отразиться на его судьбе, и так говорить просто нельзя. Поэтому я не могу назвать себя абсолютно счастливым человеком. Если бы все было так, как я хочу, я бы радовалась жизни совершенно по-другому. Вещи, которые бы могли сделать меня счастливой на данный момент… Деньги, понимание родителей и знать, что я поступлю в вуз своей мечты, — делится со мной моя подруга Вика.

— Наверное, это материальные ценности, поддержка от родителей, друзей, разнообразная жизнь, потому что видеть каждый день одно и то же, общаться с теми же людьми очень сложно. Это выматывает тебя, из-за чего ты начинаешь чувствовать эмоциональное выгорание, и, понятное дело, назвать себя счастливым будет тяжело, — говорит моя подруга Ангелина. Мне сложно ответить на вопрос: счастлива я сейчас или нет, потому что у меня нет того, чего бы мне действительно хотелось, чтобы я могла назвать себя полностью счастливой. Любовь и деньги – это то, чего я желаю больше всего на данный момент, и для меня это будет счастьем.

— Счастье для меня – это иметь цель, чтобы все мои действия были осознанными, и я действительно стремилась к чему-то с желанием, — рассуждает моя подруга Катя. Также, я не считаю, что есть плохие эмоции, ведь без грусти, печали и потерь не было бы цены счастью. Я бы хотела больше свободного времени, чтобы освободиться от будничных проблем, послушать саму себя, подумать и побыть своим сознанием, а не телом. Счастливой сейчас меня делает сон.

— Счастье в том, чтобы все мои родные, близкие и знакомые были живы и здоровы. В этом, мне кажется, и заключается основной смысл этого слова, чтобы все было хорошо. На данный момент счастливее меня бы сделало здоровье, которое так важно для каждого человека, — говорит Анна Николаевна, повар 7 школы.

— Счастье — понятие растяжимое. С рождением ребенка для меня счастье — это моя семья. Когда ты уставший идешь с работы и знаешь, что тебя дома ждёт любящая жена и маленький ребёнок, вот для меня, на данный момент, это счастье. Если ты любим и любишь сам, то это тоже счастье, — рассказывает мне учитель физкультуры Евгений Михайлович.

— Для меня счастье – это когда меня уважают, любят, считаются с моим мнением, когда я довольна всеми окружающими: своими учениками, детьми, внуками. Для меня очень важно здоровье, и оно сделало бы меня еще счастливее. Вообще я счастливый человек. То, что я работаю с детьми, которых я люблю, уважаю, вот это счастье – моя работа, что я всегда в деле, — поделилась со мной моя учительница по химии  Тамара Викторовна.

— Мне кажется, что счастье – понятие сиюминутное. Человек не может быть постоянно счастливым. Если совпадают какие-то условия, на данный момент: у меня в семье все в порядке, дети и внуки здоровы, у мужа все ладится, у меня настроение хорошее, вот это и будет счастьем. Например, в прошлом году летом, я отдыхала со своей семьей. Мы вместе лежали на берегу, плавали, вот это было счастье, когда все рядом. Мое заветное желание, чтобы у меня родилась внучка. Если это исполнится, то я точно буду абсолютно счастливым человеком, — улыбаясь, рассказывает Татьяна Григорьевна, учитель русского языка и литературы. Еще я хочу посетить определенные уголки мира. Посмотреть Большой Барьерный риф, пирамиды в Мексике. То, что поближе, туда я поеду, во что бы то ни стало.

Я сама не ожидала, что после пары вопросов я смогу чуть лучше узнать человека и его мечты. Ведь  учителя никогда не рассказывают того, что у них на душе, хоть это может быть очень интересно. Поэтому, я считаю, что нужно чаще радоваться и делать других людей счастливее. Ведь это так важно: оставаться веселым не смотря ни на что.

Анастасия КОЗЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2