Да не в тот, что с Эйфелевой башней, а туда, где можно прикупить настоящие войлочные валенки и попробовать вкуснейшие чебуреки. Заинтриговала? Спросите, что это за место? Согласна. Хватит говорить загадками. Сегодня едем в поселок Смиловичи Червенского района. Это особенное место. Во-первых, там находится дворец Монюшко-Ваньковичей, во-вторых, единственный в мире музей Хаима Сутина, в-третьих, именно оттуда можно привезти натуральный теплый сувенир. Да-да, те самые валенки. А еще… Хотя давайте обо всем по порядку.

Смиловичи известны еще с конца XV, в некоторых источниках с конца XVI века как село, позднее имение Минского повета Великого Княжества Литовского. Землями владели знаменитые в Европе люди – Сапеги, Огинские, Монюшки, Ваньковичи…

Практически в центре поселка расположен старинный парк, в глубине которого прячется комплекс Монюшко-Ваньковичей, названный так по фамилиям последних владельцев. Кстати, этому объекту повезло. Несколько лет назад его выкупил частник, и теперь ведутся реставрационные работы. Хочется верить, что их доведут до конца. И задуманное, реализуется. Ведь сегодня полюбоваться достопримечательностью можно лишь снаружи и то через ограждение. Но даже на расстоянии дворец впечатляет размерами и архитектурными изысками.

Рядом с былой усадьбой сегодня размещается аграрный колледж. Представляете, до 2009 года во дворце еще проходили занятия у студентов. Это мне рассказали ребята, которые здесь учатся.

Что же известно об истории имения? Из википедии узнаем, что особую роль в жизни поселка сыграла семья Огинских. Известно, что в 1668 г. один из представителей этого рода построил в Смиловичах православную церковь и, вероятно, замок. Другой буквально через 80 лет основал кляштор миссионеров. Огинские финансировали строительство и деятельность костела святого Винцента, а также организовали строительство мельниц в городке. К Монюшкам Смиловичи перешли в конце XVIII столетия. Они заложили здесь ботанический и фруктовый сады, начали строительство дворца. Завершал начатое уже Ванькович. Комплекс включал два корпуса (Старый и Новый), ряд других построек и парк пейзажного типа. Во дворце размещались зимний сад, архив, где хранились документы бывших владельцев, большая библиотека, картинная галерея.

Сегодня в поселке около 6 000 жителей. Вроде немного. Но (внимание!) здесь проживают представители 20 национальностей: белорусы, русские, поляки, татары, монголы, башкиры, немцы, литовцы, латыши, молдаване, евреи, гагаузы… До Великой Отечественной войны прослойка евреев здесь была в разы больше, чем сейчас. А еще издревле здесь жили татары. И именно в Смиловичах в 1993 году отмечали 500-летие оседлости татар в Беларуси.

Вы, наверное, ждете, когда я отвечу, почему Смиловичи называют «Белорусским Парижем»? С Французской столицей поселок сравнили культурологи. Дело в том, что здесь есть интересные арт-объекты. Конечно, не в таких масштабах, как в Париже. Но посмотреть есть что.

И говорю я, конечно, про музей «Пространство Хаима Сутина», который открылся в 2008 году в центре детского творчества при поддержке Юнеско. Работы Сутина считаются одними из самых дорогих в мире. Только представьте себе, в 2016-м «Бычья туша» ушла на очередном аукционе за $28 млн долларов. Мог ли когда-то мальчик из бедной еврейской семьи из Смиловичей подумать об этом? Вряд ли. Особенно учитывая то, что родители запрещали ему рисовать.

Важно! Экскурсии в музее проводят только по записи. Здесь же в ЦДТ работает объединение по интересам арт-центр «Улей», в котором занимаются будущие художники. Название взято неспроста. Дело в том, что в 1913 году уехав во Францию, Хаим Сутин поселился в знаменитом улье – общежитии, где снимали комнаты за небольшую плату самые известные представители Парижской школы художников.

История жизни, личные вещи, репродукции картин…

Время пролетает незаметно. И вот мы уже в… Париже. Вернее, во французское кафе. Здесь играет французская музыка, присаживаемся за миниатюрные столики, пьем ароматный свежезаваренный кофе и слушаем историй из жизни Хаима в Париже.

Здесь же в музее мы знакомимся еще с одним уроженцем Смиловичей – представителем Парижской школы – Шраги Царфиным. Зал с особой энергетикой. Еще бы, в экспозиции присутствуют оригинальные работы автора, которые, по словам местных экскурсоводов, обладают психотерапевтическим эффектом.

Под впечатлением направляемся еще в одно не менее интересное место – гостиную Станислава Монюшко – великого композитора, родоначальника двух национальных опер. Ему принадлежит авторство первого белорусского («Идиллия») и первого польского («Галька») оперных шедевров. Открылась гостиная в Смиловичах совсем недавно. Музей небольшой. Но стоит внимания.

– А как же валенки? – спросите вы. Конечно же. Тем более нынешняя зима доказала, что иметь в запасе теплую натуральную обувь не помешает. В Смиловичах находится единственная в Беларуси войлочная фабрика. А при ней магазин. Каких только валенок здесь нет – и со шнурочками, и с отделкой, и с меховой оторочкой. Детям, женщинам, мужчинам… Цены, конечно, смешные. Разве сегодня купишь зимнюю обувь для взрослого мужчины за 50 рублей? Или миниатюрные валеночки с яркой вставкой для девочки за 20? А еще здесь можно выбрать одеяла и подушки. И тоже из шерсти.

Фабрике скоро сто лет! Она была основана в 1928 году и первоначально насчитывала всего 6 человек. Это была маленькая избушка с несколькими печами, где люди вручную создавали валенки. Последнее время все валенки делали только из натуральной шерсти, привезенной из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Вот такой небольшой и на первый взгляд неказистый поселок. Но зависнуть здесь можно надолго. Кстати, будучи в Смиловичах не забудьте заглянуть в деревянную церковь Георгия Победоносца (о батюшке почитайте в интернете). И конечно же, насытившись зрелищами, не забудьте про хлеб насущный: попробуйте популярные у местных чебуреки. Их можно найти в чебуречной, пропитанной духом советского времени, недалеко от церкви. А еще купите мед местного производства в аграрном колледже (да-да, здесь обучают бортничеству) и заодно посетите краеведческий музей, который располагается в главном корпусе учебного заведения.

А может я что-то упустила? Делитесь комментариями в моем instagram @belarus_sineokaja.

Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

Путешествуйте, друзья.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
34