Кто имеет право на льготу при оплате за потребленную электрическую энергию?

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате электроэнергии, а также условия, при которых эта льгота предоставляется, определены статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Инвалидам 1 или 2 группы право на льготу, предусмотренную Законом, предоставляется в случаях, если инвалид 1 или 2 группы:

  • не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать, и проживает один либо только с инвалидом 1 или 2 группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать, но не ведет с ними общее хозяйство и проживает один либо с инвалидами 1 или 2 группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Перерегистрация льгот гражданам производится энергоснабжающей организацией один раз в год.

В каком размере предоставляется льгота?

Льгота предоставляется на фактический объем потребления электроэнергии гражданами-льготниками, но в пределах утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами норм. Фактический объем электропотребления определяется на основании показаний прибора учета пропорционально количеству проживающих в жилом помещении граждан.

Норма потребления электрической энергии, в пределах которой предоставляется льгота, составляет (киловатт-часов в месяц):

  • 90 кВтч в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами (данная норма также применяется в случае использования электроэнергии в целях отопления и горячего водоснабжения);
  • 60 кВтч в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами.

Указанная норма потребления электроэнергии не ограничивает объем потребления электрической энергии. Гражданин вправе потреблять любое необходимое ему для бытовых целей количество электрической энергии. Норма потребления электроэнергии – это величина, в пределах которой в соответствии с Законом предоставляется 50- или 100-процентная скидка. Объемы электроэнергии, потребленные сверх утвержденных норм, оплачиваются без учета скидки.

Размер льготы устанавливается на основании справки о составе семьи, которую предоставляет жилищная организация по запросу энергоснабжающей организации. Льгота предоставляется только гражданину, имеющему право на льготу, на членов его семьи льгота не распространяется. При проживании в одном помещении двух и более граждан, имеющих право на льготу, размер нормы умножается на количество льготников. В случаях проживания совместно граждан, имеющих право на льготу и не имеющих право на льготу, расчет количества электрической энергии в кВт*ч осуществляется пропорционально исходя из деления потребленной электроэнергии на количество проживающих граждан, имеющих и не имеющих право на льготу.

В соответствии с законодательством граждане обязаны своевременно вносить плату за потребленные коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца. При отсутствии платы за потребленную энергию за истекший месяц норма, в пределах которой установлена скидка, на следующий месяц не переносится.

Во избежание сложностей с проведением последующих перерасчетов гражданам, имеющим право на льготу, рекомендуется не производить оплату несколько раз в месяц, так как в пунктах приема платежей обновление электронной базы данных происходит только один раз в месяц. В случае оплаты за потребленную электроэнергию несколько раз в месяц автоматически производится расчет, где норма электропотребления учитывается при каждой произведенной оплате. В таких случаях после окончания расчетного месяца производится перерасчет оплаченной энергии с учетом нормы 60кВт*ч (90 кВт*ч) один раз в месяц.

Куда обратиться и что при себе иметь?

Для оформления льготы по оплате за потребленную электрическую энергию гражданин предоставляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность, а также документы, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы (удостоверение инвалида 1 или 2 группы, удостоверение ветерана ВОВ и др.).

Предоставление льготы производится со дня обращения абонента в энергоснабжающую организацию. Льгота предоставляется гражданину по месту его постоянного жительства (или месту пребывания по выбору льготника).

В случае, если гражданин, которому в соответствии с законодательством предоставлена льгота по оплате за электрическую энергию, в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию для регистрации льготы, это может сделать любой член его семьи либо доверенное лицо при наличии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. В случае отсутствия членов семьи или доверенного лица гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию с просьбой об оформлении льготы на дому.

На что стоит обратить внимание?

Бывают ситуации, когда основания для предоставления льгот утрачиваются. Например, снята инвалидность или в квартире с льготником зарегистрировался трудоспособный член семьи. Об изменении необходимо сообщить в обслуживающую организацию в течение 14 дней. В противном случае будет сделан перерасчет за период, который иногда доходит до 3 лет. Это обходится абоненту в немалую сумму.

Кроме льгот, установленных Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», имеют ли указанные граждане дополнительные преференции при оплате услуги электроснабжения?

Теперь отдельные категории граждан могут производить оплату услуг электроснабжения по льготным (субсидируемым) тарифам сразу в двух жилых помещениях: по адресу своей постоянной регистрации по месту жительства и по месту регистрации по месту пребывания. Это относится к неработающим пенсионерам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицам, имеющим право на льготы по оплате услуг электроснабжения согласно ст.16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также инвалидам 3 группы.

Чтобы получить такое право, им необходимо выполнить определенные действия – подать заявление в энергоснабжающую организацию, приложив к нему документы, подтверждающие право на льготы: пенсионное удостоверение вместе с трудовой книжкой, из записей которой станет ясно, что пенсионер не работает, удостоверение инвалида и т.д.

Филиал «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго»
УНП 100071593

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry