Весна. С приходом потепления настает пора, когда хозяева начинают наводить порядки на приусадебных участках, многие выезжают «будить» свои дачные домики после зимы. Главное при всем этом – не забывать о безопасности.

Наша история произошла в 2015 году, но большинство местных жителей помнят этот день, как вчера. На календаре было 10 апреля. «Погода стояла сухая, в тот день было очень ветрено», – вспоминает жительница деревни.

Тот случай хорошо помнят и спасатели. О загорании на центр оперативного управления района сообщил очевидец: «Горит сухая трава в деревне Шабыньки. Приезжайте скорее, сами мы не справимся!»

Прибывшие спасатели обнаружили, что более 10 строений были объяты огнем. «Удержав» пожар в застигнутых размерах, основную часть деревни удалось отбить у огня. На следующей день о той страшной трагедии для многих хозяев, утрате всего нажитого, говорили выступающие на пепелище кирпичные кладки дымоходов.

Позже специалисты определили откуда «пошел» огонь. На задворках одного из домов кто-то развел костер для наведения порядка и, не убедившись в возможности повторного загорания, оставил его без присмотра. «Как так?» – непонимание человеческой глупости и безрассудства читалось в глазах местных жителей.

Только переписать эту историю уже нельзя, а вот сделать выводы и еще раз задуматься о результатах действий – просто необходимо!

Выбирайте для утилизации мусора безопасные способы. А если все-таки вы решили его сжечь на приусадебном участке, необходимо соблюдать правила безопасности: располагать место кострища вдали от заданий и сооружений, окапать его, осуществлять постоянный контроль за костром, иметь под рукой ведро с водой или лопату. Не забывайте, разжигать костер безопасно только в безветренную погоду.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry