«Путешествие длиной в тысячу шагов начинается с первого шага. Но каждый следующий приближает тебя к цели». Это мудрое изречение Чрезвычайного и полномочного посла Пакистана в Республике Беларусь Саджада Хайдера Хана стало лейтмотивом его встречи с коллективом Центра творчества детей и молодежи Борисовского района.

Основной целью визита высокого гостя было определение перспектив долгосрочного сотрудничества в молодежной политике и реализации совместных творческих детских и молодежных проектов двух государств. В обсуждении важных вопросов приняли участие начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Свирская.

К визиту г-на посла педагоги и воспитанники государственного учреждения дополнительного образования готовились с большим уважением к истории и традициям далекой страны. В то же время постарались очень тепло презентовать и национальные особенности родной Беларуси, что им великолепно удалось.

Делегацию встречал образцовый ансамбль танца «Детство» (хореограф Сусанна Кольцова). Номер высокому гостю и тем, кто его сопровождал, понравился: от души благодарили юных дарований щедрыми аплодисментами.

Обе стороны с интересом посмотрели два документальных фильма — о Борисовском районе и Пакистане. Как отметила директор центра Галина Лужковская, их демонстрация стала маленьким, но важным шагом к более глубокому пониманию жителями обоих государств друг друга.

Галина Александровна рассказала о работе центра, в котором занимается более шести тысяч детей, о кружках, секциях и объединениях по интересам — их полторы сотни. В ЦТДиМ работает 8 народных студий декоративно-прикладного творчества и 4 образцовых ансамбля танца. И некоторые из них продемонстрировали свое творчество гостям.

Г-н Саджад Хайдер Хан был тронут проникновенным исполнением стихов собственного сочинения участницами литературного объединения «Октава» Вероникой Лайковой и Марией Пихтовниковой, а также добрыми словами о культуре Пакистана, его поэзии, которые адресовала руководитель литобъединения и основатель одноименного литературного альманаха Марина Лайкова.

Настоящим творческим подарком для гостей стала декламация ею стихотворения «Земля на востоке» известной пакистанской поэтессы Фахмиды Риаз в переводе на белорусский язык, который осуществила поэтесса, председатель областного отделения Союза писателей Беларуси и друг объединения «Октава» Светлана Быкова.

Ярким аккордом прозвучала и песня Марины Лайковой «Гимн белорусско-пакистанской дружбы» в исполнении автора и ансамбля «Вiр». Произведение борисовчанки настолько понравилось г-ну послу, что он попросил сделать для Посольства Пакистана его чистовую запись.

Выступает педагог Мария Стадний, которая подготовила двух лауреатов международных конкурсов (фортепиано)

Порадовали своими выступлениями и другие музыканты, певцы и танцоры — взрослые и дети.

Впечатлило также дефиле юных красавиц из «Театра костюма» образцовой студии «Леди совершенство» (руководитель Ольга Вербицкая).

Затем гостей пригласили на выставку декоративно-прикладного искусства Центра творчества. Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЦТДиМ Татьяна Зарянова провела экскурсию и остановилась на особенностях изготовления традиционно белорусских изделий из различных материалов, в т.ч. и изо льна.

Г-н Саджад Хайдер Хан с большим интересом слушал, рассматривал предметы и их детали и был приятно удивлен тем, что занятия в центре различными видами творчества для детей и молодежи проводятся бесплатно. Поинтересовался: кто из выпускников добился наиболее значительных результатов?

Галина Лужковская, не задумываясь, привела несколько примеров. Один из настоящего созвездия признанных талантов — Павел Петров, который занимался в вокальной студии ЦТДиМ. В 2018 году он выиграл престижный конкурс молодых вокалистов Operalia Пласидо Доминго в Лиссабоне (стал лучшим из 12-ти финалистов) и сейчас входит в десятку лучших теноров мира.

— И все же для нас самое главное, что человек, который занимается творчеством, всегда более толерантный, более внимательный к тем, кто находится рядом, он стремится к красоте и никогда не станет ее разрушать, — подчеркнула руководитель, что вызвало искреннее восхищение у высокого гостя.

Отвечая на вопросы журналиста «А», г-н посол рассказал, что приехал в Беларусь 4 месяца назад, но его визит за пределы Минска состоялся впервые. И тот факт, что первым местом, которое он посетил, имеет культурную направленность, говорит о том, что дружба между нашими странами в культурном плане будет, несомненно, иметь успешное развитие.

— Мое впечатление о Беларуси потрясающее: невероятно красивая страна, замечательные люди! Белорусы очень дисциплинированные, высокообразованные, а специалистов отличает настоящий профессионализм — им по плечу решение любых поставленных задач. Признаться, знакомство с Беларусью даже превзошло мои ожидания! — откровенно сказал г-н Саджад Хайдер Хан.

Он подчеркнул: рад встрече с креативным коллективом Центра творчества детей и молодежи Борисовского района, а также возможности рассказать белорусам о том, что Пакистан — страна не только красивая, но и очень разнообразная, с богатым культурным наследием. В то же время ему очень хотелось больше узнать о культуре и традициях Беларуси, и посещение центра в этом очень помогло.

— Проблема современности в том, что люди порой имеют недостаточно объективное представление о других странах, — отметил г-н посол. — И наша деятельность как раз и заключается в том, чтобы показать, какие они на самом деле. Задача на перспективу — соединить культуру народов Пакистана и Беларуси в совместном проекте.

Встреча завершилась обменом подарками и душевной беседой за чаепитием.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2