1

В Борисове идет весенний призыв

Для кого-то весна – время новых свершений и надежд, а для части молодых людей – период, когда они готовятся отдать священный долг Родине. В военном комиссариате Борисовского и Крупского районов сейчас достаточно оживленно, ведь на основании Указа № 55 Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 г. «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» проходят мероприятия по призыву в армию.

– В весенний призыв планируется призвать на службу около 200 парней, – рассказывает начальник отдела призыва подполковник Юрий Бурчик. – Цифра не очень большая в сравнении с осенним призывом, потому что весной призываются те, кому исполнилось 18 лет, и окончившие учебные заведения. Сейчас проходит медицинское обследование призывников, в состав комиссий входят врачи Борисовской ЦРБ.

Как сообщает Юрий Анатольевич, основной этап по отправке в войска будет проходить с 14 мая.

На вопрос, насколько охотно ребята изъявляют желание идти служить, он говорит, что в этот призыв пока еще не было ни одного случая, чтобы кто-то не явился по повестке. К слову, раньше за такое административное нарушение сразу готовились документы и передавались в суд. На основании изменений, внесенных в КоАП, сейчас, если нарушитель осознал свою вину, на первый раз ему выносится предупреждение.

Интересен и тот факт, что если призывник имеет гражданскую специальность, которая востребована в вооруженных силах (водитель, повар, электромонтер и др.), то, согласно действующему законодательству, он может сразу служить по контракту. Если такой специальности нет, то по истечении шести месяцев службы военнослужащий, зарекомендовавший себя с положительной стороны, может написать рапорт на имя командира части с просьбой о переводе его на контрактную форму службы. Как говорится, было бы желание.

А пока будущие солдаты терпеливо проходят медицинское обследование. Есть много ребят, которые проявляют желание служить в определенных родах войск, но тут главный критерий – состояние здоровья.

Евгений КОРЕНЕВСКИЙ, фото автора