1

Парламентарий проводит мониторинг цен на продукты и лекарства первой необходимости. Что выясняется?

С начала нынешнего года в нашей стране для лекарств вместо нулевой ставки НДС применяется ставка 10%. А с 1 февраля, с учетом увеличенного НДС, белорусские аптеки изменили цены на лекарственные препараты. Но перед ними — причем как перед государственными, так и перед частными, — Президент и правительство поставили задачу не допустить роста цен выше 4,9%. Соблюдается ли это требование?

О ценах на лекарства

В мониторинг цен на отечественные и импортные лекарственные препараты включился заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Журналист и фотограф «А» присоединились к одному из аналитических мероприятий парламентария, которое он провел в рамках своей работы в Борисовском избирательном городском округе №62.

— В ходе мониторинга я изучаю вопрос обоснованности роста цен и анализирую информацию о формировании стоимости на препараты, — поясняет Александр Валерьевич. — Установить единый предельный уровень цен на конкретное лекарство и для отечественных производителей, и для зарубежных невозможно. Здесь нужен гибкий подход: государство должно регулировать цены комплексно, изучая потребности рынка и учитывая интересы предприятий-производителей. Необходимо обеспечить доступность лекарств для малообеспеченных слоев населения, присутствие на рынке и оригинальных импортных препаратов, и их белорусских аналогов, которые дешевле.

Мы побывали в одной из крупных аптек Минской области. Нас встретила заведующий, которая пояснила, что государственные аптеки сами не формируют розничные цены. Этим занимается сектор ценообразования, который существует при областном аптечном складе — строго в соответствии с указом Президента Республики Беларусь №366 от 11 августа 2005 года.

Согласно приложению №1 к данному документу существует градация уровня торговых надбавок. Они зависят от первоначальной или отпускной цены отечественного предприятия-изготовителя, а для импортных препаратов — от контрактной цены, которая устанавливается при их ввозе на территорию нашей республики.

— В соответствии с поручением Главы государства и правительства предприятием были приняты определенные меры по ограничению роста розничных цен на лекарства, — рассказала заведующий аптекой. — Переоценка остатков товаров аптечной сети, на которые изменялись ставки НДС с 1 января 2021 года, была проведена со снижением торговой надбавки до 6%. Кроме того, для отдельных категорий граждан (лиц пенсионного возраста, инвалидов, многодетных семей, матерей (отцов, опекунов), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также воспитывающих детей-инвалидов) предоставляются скидки на лекарственные средства отечественного производства, которые в феврале были увеличены до 10%. Держателям идентификационной карты медицинского обслуживания скидка на все реализуемые товары увеличена до 5%. Регулярно проводятся акции со скидкой от 5 до 15% на различные группы реализуемых товаров.

А.В. Шипуло прошел мимо витрин, ознакомился с предоставленными документами и подтвердил: все сказанное верно.

О ценах на продукты питания

Кроме проведения мониторинга цен на лекарства, Александр Шипуло ежемесячно изучает и ситуацию с продуктами питания первой необходимости. У него накопилась целая стопка листов с результатами обследования, в которых указаны наименования социально значимых товаров в конкретном торговом объекте и рядом прописаны цены на них. Так что сравнительный анализ тут на поверхности.

— С начала года анализ ценовой ситуации выявил достаточно существенное повышение стоимости ряда товаров, поэтому белорусское правительство приняло постановление №100 от 23 февраля 2021 г. «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В соответствии с этим документом с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц, — объяснил парламентарий. — В перечень таких товаров включены продукты, которые нужны людям практически каждый день. Это хлеб, крупы, пшеничная мука, свинина, говядина, куры, отдельные виды молочных и кисломолочных товаров, сахар-песок, картофель и пр. — всего 62 позиции.

Объектом для очередного изучения цен стал один из магазинов Борисова. Что сразу привлекло внимание, так это обилие цветных ценников: таким образом здесь обозначают акционные товары. Александр Шипуло поинтересовался у экономистов торгового предприятия: есть ли какие-либо скидки для пенсионеров и других категорий граждан, которые нуждаются в государственной поддержке? Собеседники рассказали, что предусмотрены акции выходного дня, т.н. скидочные дни, когда стоимость всей покупки снижается в среднем от 5 до 7 процентов. И, кстати, возможностью приобрести товары по сниженным ценам пользуются не только граждане указанных категорий, но и любые другие покупатели. Поэтому количество покупателей в такие дни в магазине всегда увеличивается.

Парламентарий спросил у работников предприятия и об их взаимодействии с поставщиками. Выяснилось: магазин проводит со многими из них совместные акции, которые позволяют удерживать цены на прежнем уровне и даже их снижать. Весьма эффективные деловые отношения установлены со многими белорусскими производителями. А если специалисты магазина видят, что кто-то из поставщиков не идет на контакт, то могут его и вовсе сменить.

Помимо проведения акций, по приходным накладным в магазине проверяют отпускные цены, чтобы по ним не было завышения (кстати, отметили: пока поставщики придерживаются нормы). И у себя в магазине также производят регулировку цен: на некоторые товары устанавливают торговые надбавки ниже, чем предельные.

Депутат делает вывод: удержание цен на допустимом уровне в данном магазине осуществляется благодаря комплексному подходу.

***

А.В. Шипуло побеседовал с покупателями. «Многое в прошлом году подорожало, что-то — в начале этого. Особенно ощутимо — масло растительное и сливочное, гречка, рис, рыба; из овощей — помидоры, огурцы, перец. И цены на морковь, свеклу, лук, картошку и капусту. некоторые фрукты, на сахар, говядину, мясо кур выросли, — говорили борисовчане. — Хлеб и молочка тоже прибавили — немного, но все же. Однако уже пару недель как цены стабилизировались, например, на гречневую крупу и рис, и это, конечно, радует».

Завершая мероприятие, Александр Шипуло подчеркнул важность проведения мониторинга. По его мнению, он позволяет видеть реальную ситуацию, что, в свою очередь, дает возможность вовремя принимать соответствующие меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты и лекарства первой необходимости.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА