Не только город Борисов, но и Борисовский район становится популярным местом для проведения культурных мероприятий. Волна творчества накрыла агрогородок Лошница: здесь с успехом прошел III республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду».

Конкурс собрал более 500 участников из пяти областей Беларуси. Атмосфера царила потрясающая. Впрочем, давайте послушаем, что сказали ребята, их педагоги и родители.

Катерина Трофимова, руководитель школы вокала «Бридж» при Центре творчества детей и молодежи Борисовского района, привезла на конкурс несколько своих воспитанников, в том числе и солистку Алину Автушко. Девочке 10 лет, вокалом занимается около года, и в Лошнице состоялось ее дебютное выступление на большой публике. Исполняла начинающая певица очень душевную песню известного белорусского автора и композитора Елены Атрашкевич «Не бывае неба лепшага».

Андрею Богданову восемь. Мальчик очень открытый и раскрепощенный, про таких говорят: душа компании. А учитывая, что он еще обладает прекрасным голосом, нет сомнений в том, что у сверстников пользуется авторитетом. Занимается в образовательно-продюсерском центре «Голоса». О своем педагоге Егоре Канне говорит так: «Нам с преподавателем и директором очень повезло. Он не только нас учит петь, но и разные концерты организовывает. И сегодня мы сюда приехали выступать благодаря ему. Мне очень здесь нравится!». А потом не по-детски серьезно добавляет: «А вы знаете, что наш центр один из лучших в стране? Все, пошел готовиться, выступление скоро». В зале его ждала своя группа поддержки — мама и сестра.

Девочка с небесно-голубыми глазами Ксюша Игнатенко, учащаяся школы вокала «Бридж» при ЦТДиМ Борисовского района, признается: «Не представляю себя без песни! Больше всего люблю лирические произведения, они как нельзя лучше отвечают моему мировоззрению».

Татьяна Мозгарева (на фото слева) руководит образцовой студией эстрадной песни «Штрих» борисовской СШ №24 уже много лет. И всегда использует любую возможность, чтобы ее многочисленные воспитанники могли выйти на сцену. Поэтому такой знатный конкурс, как «Зажги свою звезду», конечно же, пропустить не могла. В Лошнице перед публикой блистали «Цветочки» — учащиеся 3-4 классов. «Классные, одаренные дети, мои любимцы, моя надежда и смена старших», — признается педагог.
Одна из учениц Татьяны Олеговны — Яночка Гуринок. Приехала на конкурс в сопровождении мамы. «Девочка всегда пела, поэтому с большим удовольствием отдали ее в добрые руки нашего талантливого педагога, — говорит Ольга. — Заниматься приходится много, практически каждый день. Но это нисколько не смущает: ребенок занят полезным делом, эстетически развивается. В крупном конкурсе участвуем во второй раз, недавно пробовали свои силы в фестивале-конкурсе «Поколение Z», заработали там диплом 2-й степени. Так что продолжаем развиваться!».

Даша Кожевникова — семиклассница. Солистка образцовой студией эстрадной песни «Штрих» СШ №24 г. Борисова на сцене чувствует себя совершенно спокойно и уверенно. Девочке нравится не только петь, но и играть, ведь каждая песня — это всегда маленькая история…

Виктория Астапова — преподаватель Староборисовской детской школы искусств — на конкурс «Зажги свою звезду» привозит своих воспитанников второй год подряд. Десятилетняя Серафима Твердая к участию в творческом состязании готовилась упорно, поэтому педагог надеется, что девочка сможет реализовать себя полностью. Для выступления выбрала песню на военную тематику. «Она о том, как женщины, девушки и девочки просят, чтобы домой с войны быстрее возвратились их мужья, любимые и папы», — рассказывает юная вокалистка.

Ирина Митрофаненкова — пожалуй, самый позитивный учитель музыки на свете, своим оптимизмом просто заряжает всех вокруг. Трудится в Лошницкой гимназии Борисовского района. На снимке со своими воспитанниками Глебом Жуковичем и Анечкой Аскерко. А вообще на конкурс привезла несколько коллективов, которых обучает вокалу. «У некоторых ребят сегодня первое выступление, — рассказывает педагог. — Волновались, конечно, но все справились и отработали отлично. Очень радует атмосфера: и детям, и взрослым здесь очень комфортно, спасибо огромное организаторам, особенно Наталье Комель. Праздник, который мы так ждали и который мог вовсе не состояться из-за пандемии, удался!».

Сомневаться в том, что и в следующем году республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» будет таким же красочным и полным открытий, не приходится. Так что, юные дарования, их родители и педагоги, берите на заметку: теперь вы знаете, где вам будут очень рады!

Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА