Жительница деревни Зачистье Галина Ивановна Ермакович на днях отпраздновала 89-й день рождения. Несмотря на столь почтенный возраст, она бодра, общительна, обладает прекрасной памятью и чувством юмора.

Вместе с ее бывшей ученицей Натальей Комоска идем в гости к имениннице. Галина Ивановна уже ждет нас. На столе у хозяйки – цветы, открытки от детей и внуков. В сторонке – целая стопка головных уборов. В свои годы она все еще остается модницей.
– Галина Ивановна – чудесная женщина. Она эталон женственности и красоты. А еще образец активности, бодрости, оптимизма, – характеризует ее с порога Наталья. – У нее двое детей, четверо внуков и 10 правнуков. А еще она мой классный руководитель. Более 40 лет посвятила педагогической деятельности. Занималась партийной работой, была лидером профсоюза школы. Позже долгие годы возглавляла местную ветеранскую организацию, пела в местном хоре. А главное – всегда первой шла на помощь людям.

Хозяйка встречает нас своей лучезарной улыбкой, предлагает присесть и начинает рассказ:
– Мои родители были портными. Папа шил верхнюю одежду, мама создавала разные наряды (даже кружевные вещи). Вон машинка до сих пор стоит. Нас в семье было двое: я и брат Толик. Когда наступила война, я окончила два класса. Вместе с другими ребятами носила партизанам в лес корзинки с едой, мукой, булки. Может, туда и вкладывали какие записки, я и не знаю. Ой, страшно было. Часто прятались в лесу. Когда освобождали Белоруссию, через деревню шли танки.
Отец семейства с войны так и не вернулся. Он погиб недалеко от Смоленска, в Ярцево. На местной братской могиле и сегодня значится его фамилия – Калеко. Галина осталась с мамой.
Через некоторое время она окончила Борисовской педучилище. А еще позже – Минский пединститут имени Максима Горького по специальности учитель русского языка и литературы. Педагогическую деятельность молодая учительница начинала на Ошмянщине. Потом вернулась в родную деревню. Вышла замуж.
– Мужа звали Жорж Потапенок, – рассказывает собеседница. – Он был директором Новоселянской школы. Жили мы дружно. Душа в душу. Работали. Вели хозяйство. Воспитали дочь и сына. Дочь Валентина тоже стала педагогом, и тоже преподавала русский язык и литературу. Сейчас на заслуженном отдыхе. Живет с семьей в Вилейке. Сын Сергей связал свою жизнь со строительной отраслью. С семьей в столице.
Хозяйка встает и зовет нас с собой в другую часть дома. Поправив в печке угли, она достает из шкафа стопку фотографий. Школьные годы, любимые ученики, а вот и ее родные люди. Про каждого из них она готова рассказывать долго.

– Как-то внук спросил меня, что главное в жизни. Дай совет, бабушка. Так вот, главное – держать семью в кулаке. И беречь здоровье с молодости. Работа найдется, дом построится. А семья – стимул жить, – признается именинница и дополняет: – А вот секрет долголетия – в движении и труде.
Галина Ивановна и сегодня держит небольшое хозяйство, летом ее приусадебный участок благоухает цветами. Помогают дети и внуки, приходит соцработник. А еще не дают скучать любимые соседки-подружки: Галина Трофимовна, Зинаида Игнатьевна…
– Хотя сейчас и советуют поменьше встречаться, но как же без общения? – сетует Галина Ивановна. – Правда, выручает телевизор и любимая районка. Благодаря им я в курсе всех новостей. Жизнь ведь продолжается!
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА