Вот уже три года название агрогородка Лошница на слуху у творческих людей по всей Беларуси — в нынешнем году здесь снова проводился республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду».

И пусть он был, в силу антипандемических мер, очно-заочный, интерес к нему не только не стал меньше, а наоборот: география участников расширилась до пяти областей нашей республики, а количество участников выросло до полутысячи с хвостиком. Журналист «А» не преминула побывать на празднике юных талантов и получить массу приятных впечатлений.

Идея создания этого конкурса принадлежит директору ГУО «Лошницкая детская школа искусств» Наталье Комель. А выпускник Лошницкой ДШИ Егор Канн много лет назад был первым его ведущим. Теперь он — известный исполнитель, директор образовательно-продюсерского центра «Голоса» и организатор одноименного республиканского конкурса. Искренне радуется успехам своих педагогов, а ныне коллег. «Зажигать» свои звезды приехали в Лошницу 17 его воспитанников.

— Идею нового конкурса поддержали все педагоги и настоятель храма архангела Михаила протоиерей Виктор, — делится Наталья Комель. — Именно он предложил выйти за рамки агрогородка и попробовать пригласить участников из разных уголков Минщины. От души благословил. Так у нас все и пошло, с Божьей помощью.

Номинации представлены на конкурсе разнообразные, поэтому позволяют охватить детей, которые поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются цирковым искусством и постигают мастерство художественного слова.

По возрасту тоже есть градация — малыши не соперничают с ребятами постарше, и это справедливо.

В жюри организаторы каждый год приглашают настоящих звезд. На первом конкурсе его возглавляла известная белорусская певица Анастасия Тиханович, на втором им руководила великолепная Ольга Плотникова.

В этот же раз, так как конкурс проводился параллельно на базе двух учреждений — Лошницкого центра культуры и досуга и Лошницкой детской школы искусств, работало два состава жюри. Председатель одного — заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Маргарита Александрович. В 2005 году ей присудили Национальную премию в области театрального искусства имени Л.П. Александровской. А в 2009 году за высокое исполнительское мастерство и значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства Маргарита Александрович была награждена медалью Франциска Скорины.

Председателем второго жюри, которое оценивало юных инструменталистов, стала заведующий кафедрой музыкальной педагогики, истории и теории исполнительского искусства Белорусской государственной академии музыки, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Оношко.

— Для детей наш конкурс — это, в первую очередь, праздник, — поделилась наблюдениями Наталья Комель (на снимке справа). — Поэтому мы постарались сделать так, чтобы он запомнился массой положительных эмоций. Учитывая, что не все смогли увезти с собой дипломы лауреатов, мы подготовили подарки всем участникам.

Благодаря нашим спонсорам (а откликнулись многие борисовские предприятия, индивидуальные предприниматели, за что им огромное спасибо), каждому участнику вручили памятную медаль с эмблемой фестиваля, сладости и диплом участника.

Победителям же достались еще специальные дипломы, статуэтки и ценные призы.

А каково же мнение о конкурсе «Зажги свою звезду» у членов компетентного жюри?
Хелена Мирааи, представительница Беларуси на детском «Евровидении-2017»:
— Хочется, чтобы юные исполнители не боялись сцены. Иногда, к сожалению, можно встретить не совсем творческий подход педагогов: они настраивают детей перед выступлением так, как будто те должны не на сцену выйти, а пойти на «взрослую» работу…

— Дети не должны бояться и реакции родителей: вот сейчас спою, а что потом скажут? — уверена Хелена. — Даже маленькому человечку нужна возможность быть собой. И выступление должно приносить радость, только тогда ребенок сможет полностью раскрыться. Что же касается сегодняшнего конкурса, то он очень позитивный, солнечный — под стать по-настоящему весенней погоде.

Председатель жюри заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Маргарита Александрович оценивает конкурс так:
— Очень хороший, добрый, творческий! Это дает потенциал детям расти, совершенствоваться. И уровень подготовки участников достаточно высок. Но предела совершенствованию никогда не бывает. Поэтому всегда нужно стремиться к еще лучшему.

— Желательно, чтобы руководители хореографических коллективов обращали больше внимания на драматургию номера, исполнение отдельных элементов, — говорит Марина Драпезо, заместитель председателя цикловой комиссии «Хореографической искусство (по направлениям)» УО «Минский государственный колледж искусств». — Но при этом хочется выразить им признательность за ту работу, которую они проводят с ребятами, за то, насколько правильно их воспитывают — с любовью к искусству. И отличный результат их труда мы увидели на этом конкурсе.

— Также слова благодарности организаторам этого великолепного творческого состязания — оно прошло на высоком профессиональном уровне, и родителям — за всемерную поддержку своих детей и их педагогов, — продолжает Марина Драпезо. — Конкурс состоялся, и на белорусском небосклоне зажглись новые звездочки.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора, Юрия АБРОСЬКИНА
и предоставленные организаторами конкурса