Каждого из нас окружают сотни людей: кого-то мы знаем достаточно близко, с другими сталкиваемся мимолетом в автобусе, на улице, в кафе. Нам и невдомек, что, к примеру, женщина, ожидающая транспорт на остановке, – мастерица на все руки и хранит в своем доме уникальные работы из янтаря. Прохожий, случайно задевший вас плечом, работает на заводе, но мало кто знает, что он неплохо играет на аккордеоне. А парень, который только что любезно помогал вам в магазине выбрать новую технику, пишет стихи. Именно таким человеком является Артур Алешкевич.
Наше заочное знакомство с молодым поэтом началось, когда парень прислал несколько своих произведений на «электронку» редакции. В строчках скрывалось нетривиальное содержание, оживали древнегреческие герои, к тому же не было банальных рифм. Захотелось узнать автора лично, расспросить о творчестве, о смысле его стихов.
Артуру 27 лет, и живет он в Старо-Борисове. Окончил Борисовский политехнический колледж.
– Что же послужило тем толчком, после которого вы начали писать? – этот вопрос задала одним из первых, ведь мне всегда интересно, что направляет людей в творческое русло.
Артур признался, что желание заняться чем-то творческим появилось после окончания колледжа. Свободное время, которого стало больше, захотелось чем-то заполнить. Парень сразу отбросил вариант бесцельного валяния на диване со смартфоном в руке. Он переводил с английского языка мангу (японские комиксы). Занимаясь очередным переводом, подумал: «Зачем работать с чужим текстом/творчеством, если можно творить самому?».
Придя в то знакомое место, Про ветер с норд-веста забыл, С подругой, что стала невестой, Мы помним защитников пыл. Сейчас здесь спокойно и мирно, Вдыхаем цветов аромат, Не прячем глаза мы за ширмой, Здесь сгинуло много солдат. Без солнца поля́ погорели, За Родину битва велась, В домах опустели постели, Победа – целебная мазь. Единым народом мы стали, Борясь за свободу свою, Родных не ржавеют медали, Спасибо, что были в строю! И снова придем мы в то поле, С ребенком, цветущей весной, Пускай он не знает той доли, Но помнит, что прадед герой!
Молодой человек не помнит, каким было первое его четверостишие. Тем не менее, дебют привел к осознанию того, что стихотворчество ему нравится и можно развиваться в этом направлении.
Проба пера началась с банальных стишков, которые он писал, к примеру, по случаю дня рождения кого-нибудь из родных или друзей. Сейчас парень не просто рифмует строчки. Он целенаправленно изучает основы стихосложения, совершенствует навыки и стремится каждое свое произведение сделать не только интересным сюжетно, но и правильным с точки зрения стихотворных размеров, рифмики.
ВАЛЕНТИНКА
Любовь так одинока в нашем темном мире,
Но будет здесь и не покинет никогда.
И даже в ветхой, старенькой, сырой квартире
Лишь для тебя одной она всегда юна.
Шепнет на ухо все заветные секреты,
Расскажет тайны сокровенные свои,
И в жизни ярче станут все твои рассветы,
Когда внезапно дрогнет сердце от любви.
Оно эмоций теплых жаждет в День
влюбленных,
От них не прячься, дверцу в душу приоткрой,
Не ранишь ты потоком чувств освобожденных,
Его поймает и направит твой герой.
Борисовчанин уверен: для того, чтобы создать стихотворение, обязательно нужно чем-то вдохновиться, будь то ромашковое поле, мимо которого частенько проходишь, или идея, долго зревшая в голове. Поэт считает, что, если мысль, которую не один день вынашиваешь, все никак не выплескивается на бумагу, не нужно себя терзать: всему свое время.
– Не тороплюсь с написанием стихов, коплю и развиваю свои навыки и умения, чтобы то, что я делаю, не только приносило удовольствие, но и было достойным, – рассказал Артур. – Быть в числе тех, кто пишет много стихов для количества, не хочу.
Деревенька засветилась От шальных лучей тепла И туда нас отвела, Где исчезла вся унылость. Там речу́шка небольшая, Перейдём ее мы вброд, И чудес водоворот Ощутим, в лесу блуждая. Запах лета там учуем, Может, и зверей слова, Хоть и голова трезва, Закружи́мся в поцелуе. Ну а дальше – снова к речке, Брызги, крики, кутерьма, Сами создадим шторма Радости в немом местечке. Красками зальем поло́тна Наших душ, что так пусты В нашем мире чистоты Ложь, что счастье мимолетно.
Парень признался, что к своему творчеству относится очень критично, и если стихотворение ему не будет нравиться, то он вряд ли кому-нибудь его покажет. Скорее всего, плод неудавшегося творчества так и останется «лежать в столе» или вовсе будет уничтожен. И даже к тем своим стихам, которые раньше очень нравились, Артур со временем возвращается и шлифует их, чтобы они лучше звучали.
– Писать так, чтобы нравилось другим, легко, а вот угодить себе сложнее, – говорит парень.
И это, судя по всему, действительно так, ведь тете и особенно бабушке стихи молодого человека нравятся. Первое время даже не верили, что это написал именно он, уж больно складно звучали.
Артур советует тем, кто тоже любит поэзию и хотел бы писать стихи, начать с чтения учебника по стихосложению, чтобы постигнуть теорию. А дальше учиться облекать свои мысли и образы в форму. Своим примером борисовчанин доказывает, что поэзии все-таки можно научиться, было бы желание.
Плана стать известным поэтом у Артура нет. Он лишь мечтает когда-нибудь издать сборник своих стихов, чтобы через многие годы его внуки могли полистать его и с гордостью сказать: «Это написал наш дедушка».
Татьяна САКОВИЧ, фото автора