Каждого из нас окружают сотни людей: кого-то мы знаем достаточно близко, с другими сталкиваемся мимолетом в автобусе, на улице, в кафе. Нам и невдомек, что, к примеру, женщина, ожидающая транспорт на остановке, – мастерица на все руки и хранит в своем доме уникальные работы из янтаря. Прохожий, случайно задевший вас плечом, работает на заводе, но мало кто знает, что он неплохо играет на аккордеоне. А парень, который только что любезно помогал вам в магазине выбрать новую технику, пишет стихи. Именно таким человеком является Артур Алешкевич.

Наше заочное знакомство с молодым поэтом началось, когда парень прислал несколько своих произведений на «электронку» редакции. В строчках скрывалось нетривиальное содержание, оживали древнегреческие герои, к тому же не было банальных рифм. Захотелось узнать автора лично, расспросить о творчестве, о смысле его стихов.

Артуру 27 лет, и живет он в Старо-Борисове. Окончил Борисовский политехнический колледж.

– Что же послужило тем толчком, после которого вы начали писать? – этот вопрос задала одним из первых, ведь мне всегда интересно, что направляет людей в творческое русло.

Артур признался, что желание заняться чем-то творческим появилось после окончания колледжа. Свободное время, которого стало больше, захотелось чем-то заполнить. Парень сразу отбросил вариант бесцельного валяния на диване со смартфоном в руке. Он переводил с английского языка мангу (японские комиксы). Занимаясь очередным переводом, подумал: «Зачем работать с чужим текстом/творчеством, если можно творить самому?».

 Придя в то знакомое место,
 Про ветер с норд-веста забыл,
 С подругой, что стала невестой,
 Мы помним защитников пыл.
 Сейчас здесь спокойно и мирно,
 Вдыхаем цветов аромат,
 Не прячем глаза мы за ширмой,
 Здесь сгинуло много солдат.
 Без солнца поля́ погорели,
 За Родину битва велась,
 В домах опустели постели,
 Победа – целебная мазь.
 Единым народом мы стали,
 Борясь за свободу свою,
 Родных не ржавеют медали,
 Спасибо, что были в строю!
 И снова придем мы в то поле,
 С ребенком, цветущей весной,
 Пускай он не знает той доли,
 Но помнит, что прадед герой!

Молодой человек не помнит, каким было первое его четверостишие. Тем не менее, дебют привел к осознанию того, что стихотворчество ему нравится и можно развиваться в этом направлении. 

Проба пера началась с банальных стишков, которые он писал, к примеру, по случаю дня рождения кого-нибудь из родных или друзей. Сейчас  парень не просто рифмует строчки. Он целенаправленно изучает основы стихосложения, совершенствует навыки и стремится каждое свое произведение сделать не только интересным сюжетно, но и правильным с точки зрения стихотворных размеров, рифмики.

ВАЛЕНТИНКА
 Любовь так одинока в нашем темном мире,
 Но будет здесь и не покинет никогда.
 И даже в ветхой, старенькой, сырой квартире
 Лишь для тебя одной она всегда юна.
 Шепнет на ухо все заветные секреты,
 Расскажет тайны сокровенные свои,
 И в жизни ярче станут все твои рассветы,
 Когда внезапно дрогнет сердце от любви.
 Оно эмоций теплых жаждет в День 
 влюбленных,
 От них не прячься, дверцу в душу приоткрой,
 Не ранишь ты потоком чувств освобожденных,
 Его поймает и направит твой герой.

Борисовчанин уверен: для того, чтобы создать стихотворение, обязательно нужно чем-то вдохновиться, будь то ромашковое поле, мимо которого частенько проходишь, или идея, долго зревшая в голове. Поэт считает, что, если мысль, которую не один день вынашиваешь, все никак не выплескивается на бумагу, не нужно себя терзать: всему свое время.

– Не тороплюсь с написанием стихов, коплю и развиваю свои навыки и умения, чтобы то, что я делаю, не только приносило удовольствие, но и было достойным, – рассказал Артур. – Быть в числе тех, кто пишет много стихов для количества, не хочу.

Деревенька засветилась 
 От шальных лучей тепла
 И туда нас отвела, 
 Где исчезла вся унылость.
 Там речу́шка небольшая,
 Перейдём ее мы вброд,
 И чудес водоворот
 Ощутим, в лесу блуждая.
 Запах лета там учуем,
 Может, и зверей слова,
 Хоть и голова трезва,
 Закружи́мся в поцелуе.
 Ну а дальше – снова к речке,
 Брызги, крики, кутерьма,
 Сами создадим шторма
 Радости в немом местечке.
 Красками зальем поло́тна  
 Наших душ, что так пусты
 В нашем мире чистоты
 Ложь, что счастье мимолетно.

Парень признался, что к своему творчеству относится очень критично, и если стихотворение ему не будет нравиться, то он вряд ли кому-нибудь его покажет. Скорее всего, плод неудавшегося творчества так и останется «лежать в столе» или вовсе будет уничтожен. И даже к тем своим стихам, которые раньше очень нравились, Артур со временем возвращается и шлифует их, чтобы они лучше звучали.

– Писать так, чтобы нравилось другим, легко, а вот угодить себе сложнее, – говорит парень.

И это, судя по всему, действительно так, ведь тете и особенно бабушке стихи молодого человека нравятся. Первое время даже не верили, что это написал именно он, уж больно складно звучали.

Артур советует тем, кто тоже любит поэзию и хотел бы писать стихи, начать с чтения учебника по стихосложению, чтобы постигнуть теорию. А дальше учиться облекать свои мысли и образы в форму. Своим примером борисовчанин доказывает, что поэзии все-таки можно научиться, было бы желание.

Плана стать известным поэтом у Артура нет. Он лишь мечтает когда-нибудь издать сборник своих стихов, чтобы через многие годы его внуки могли полистать его и с гордостью сказать: «Это написал наш дедушка».

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21