Сегодня в нашем городе проходил большой народный праздник — Масленица. Он издавна «маркирует» границу зимы и весны, а сама дата Масленицы меняется каждый год — в зависимости от даты празднования Пасхи.

На площади возле Дворца культуры собрались люди разных возрастов, профессий и убеждений, чтобы получить одинаковое удовольствие от времяпровождения на празднике. Чего сегодня только там не было: столы, ломившиеся от вкусной еды, а особенно от главного блюда Масленицы — блинов, «город мастеров», где свои работы представили борисовские умельцы, которые в каждое произведение вкладывают всю душу. А еще — артисты, спортсмены… А какие конкурсы были! И на скорость, и на ловкость и силу, и на самый лучший масленичный блин. А потом свершилось самое главное — сжигание масленичного чучела, символа прощания с зимой и передача всей власти в руки весны.

У каждого из нас этот праздник ассоциируется с чем-то своим. Кто-то считает, что такие мероприятия помогают сплотить людей и научить их ценить свои традиции. Другие видят в этом побег от дневной рутины и способ получить удовольствие, которое запомнится на целый год. А для всех остальных — это отличный вариант хорошо провести время со своими родственниками или друзьями.

Сам праздник я посетила впервые и действительно осталась под впечатлением. Никогда не думала, что это может быть так ярко и самобытно! Поразило то, как серьезно люди подходят к подготовке праздника и сколько труда в это вкладывают. Они стараются для других, чтобы для них он был действительно интересным и веселым.

От представителей разных видов творчества, которые охотно рассказывали о своей работе и даже предлагали другим на минуту погрузиться в их дело, я узнала много нового и полезного. Думаю, точно смогу применить новые знания в жизни, если это, конечно, будет необходимо.

На мой взгляд, народных праздников нужно проводить больше — для того, чтобы люди помнили свои корни, чем богата их культура и какие отличия от других народов есть у нас.

— На праздники я хожу всегда, несмотря на пандемию, — говорит борисовчанка Галина Михайловна. — Я в Борисове живу 15 лет, сама из Гомельской области. Там праздники тоже проходили со своей атмосферой. На Масленицу ставили столб и залазили туда, чтобы получить подарок, который находился сверху. Такого здесь я еще не видела. Зато есть много другого интересного! Мне очень нравится, что белорусские люди умеют так красиво и интересно отдыхать.

Здесь были ученики 9-х «А» и «Б» классов гимназии №3 вместе с классной руководительницей, учителем белорусского языка и литературы Еленой Цатуровой. Они поделились, как готовились к празднику, и мнением о нем:

— Хороший праздник. Начало весны всегда надо праздновать! Людей правда раньше было побольше, борисовчане всегда были очень активными. Тут пандемия мешает… Хотелось бы, чтобы все вернулось.

А вот что сказали сами ученики:

— На этой ярмарке очень много позитивных эмоций, считаем, что здесь действительно можно хорошо отдохнуть. Мы сами готовили свою продукцию в течение двух дней. Нам в этом помогали одноклассники, друзья и родители.

— Это очень сильно сплачивает коллектив, когда вы заняты общим делом, — продолжает Елена Леонидовна. — У нас действительно очень дружный класс. И если мы сами не будем для себя делать какие-то традиции, то будет очень грустно.

Больше всего мне понравились и запомнились работы семьи Сащук, которые занимаются ремесленничеством много лет.

— Делаем мы все вместе. Жена изготавливает домовички, мешковину; бочки и ступки — мой отец; доски разделочные, ложки — я, — рассказывает глава семьи Николай. — Это уже не просто хобби, а у нас в роду. Все начинал мой дед. Создаем мы все это зимой, а как только начинается Масленица, ярмарки, «Славянский базар», отправляемся туда. В Борисове на Масленице я первый раз, в основном в Минске. Там уже люди ищут чего-то другого, а здесь наши работы — что-то свеженькое, новенькое.

— В такую промозглую погоду хочется тепла. Это очень интересный праздник. И музыка вокруг, и танцы, и поют, в общем очень здорово. В прошлом году были у нас блины закрученные и в виде конвертиков. А в этом мы решили сделать блины, которые каждый может взять с собой, если у него не получается поприсутствовать на празднике. Завтра у нас Прощеное воскресенье, а еще день, когда можно наесться перед Великим постом. Народ должен сейчас отдыхать. Тем более в пандемию люди соскучились по тому, что можно где-то собраться, попробовать вкусную еду, — делится мнением Елена Прокопенко, завуч СШ №7.

На празднике было много подростков, у одного из них я тоже решила спросить о впечатлениях.

— Мне очень нравится сам праздник, потому что для меня это побег от школьной рутины, которая занимает практически все мое время, а здесь действительно можно отдохнуть, — рассказывает одиннадцатиклассница СШ №7 Екатерина Сакович. — Я стараюсь посещать его каждый год со своими друзьями. Здесь очень открытые люди, и этот праздник любим в народе, поэтому проводится уже достаточно долгое время. Им наслаждаются как взрослые, так и дети. Можно пообщаться, повеселиться и поучаствовать во многих играх. Я надеюсь, что в следующем году здесь будем еще больше людей.

Анастасия КОЗЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3