Вступили в законную силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, сообщает sb.by.

Главной их особенностью стал приоритет профилактических мер воздействия перед наказанием. Пересмотрены административные взыскания, расширен перечень оснований для освобождения от ответственности, упрощена процедура доказывания при наличии видеозаписи и признания правонарушителем своей вины. Смягчена ответственность, в основном за счет снижения размеров штрафов, более чем по 200 составам. Из КоАП исключили 110 действовавших ранее норм, а 230 санкций скорректировали. Корреспондент «Р» узнала о наиболее интересных новшествах документов.

Увеличены размеры штрафов за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Альтернативы в виде предупреждения больше нет. Усилена ответственность за неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных. Штраф за использование запрещенной законодательными актами символики — до 20 БВ для физического лица и до 60 БВ — для юридического. Для участников несанкционированного митинга, пикетирования или шествия, а также за публичные призывы к таким действиям штраф до 100 БВ. За неповиновение должностному лицу при исполнении — от двух до 100 БВ. За распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности, предусмотрен штраф от 20 до 200 БВ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry