Проведение мероприятий в формате диалоговой площадки становится все более популярным. И это неспроста: гораздо проще решать вопросы в общении, когда стороны слушают и слышат друг друга. Организатором очередного диалога выступила Борисовская районная организация Белорусского Общества Красного Креста. На мероприятии говорили об итогах реализации молодежных общественно значимых волонтерских инициатив.

На «Борисов-Арене» собрались волонтеры, которые участвовали в реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» при поддержке Датского Красного Креста и Европейского союза. Провел встречу специалист районной организации БОКК Сергей Мороз.

Разбившись на группы в соответствии с цветом браслетиков, которые раздавали при регистрации, участники и гости встречи с энтузиазмом приступили к первому заданию, подготовленному Сергеем.




Все вместе, сообща разрисовывали плакаты, отмечали на них качества, отличающие каждого из них. «Независимость», «доброта», «сплоченность», «единство», «отзывчивость», «бескорыстность», «гуманность», «беспристрастность» – эти слова, актуальные во все времена, быстро заполнили белые листы. В итоге образовался большой плакат с надписью «Волонтер года».


Вторым испытанием стало участие в цепочке командных игр, в которых все проверили, насколько они могут быть ловкими, быстрыми, внимательными и сплоченными.

Ключевым моментом встречи стало выступление волонтеров. Они с горящими глазами рассказывали о помощи людям, которая уже давно стала частью их жизни.
Одними из первых к проекту «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», стартовавшему четыре года назад, подключился Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района, предложивший свою инициативу создания групп семейной поддержки. Заместитель директора Татьяна Чуйкова рассказала о взаимодействии учреждения с Белорусским Обществом Красного Креста.
По ее словам, предложение основывалось на создании групп семейной поддержки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Встречи проходили раз в неделю. Спустя полгода работы стало понятно, что такие группы нужны обществу.
Инициатива закончилась, а группа осталась, но расширился перечень ее участников: появились многодетные семьи, граждане пожилого возраста. Продолжением работы стала организация при ТЦСОН Борисовского района движения «серебряных» волонтеров.

Далее одна из его активисток Ирина Антоневич прочитала самый настоящий гимн волонтерам. Примечательно, что стихотворение женщина написала сама.

На встрече присутствовало много молодежи: ребята из БГК, БГПК, БГМК, отряда быстрого реагирования «Березина», представители СШ №№7,16,18 и другие. Каждый рассказал о своей деятельности, подкрепив речь яркими фотографиями волонтерских будней.
Об инициативе «Академия жестов», лидером которой является переводчик жестового языка Юрий Стельмах, рассказала его последовательница, волонтер Красного Креста Вероника.

В Борисове и Борисовском районе проживает 280 инвалидов по слуху, в том числе 41 ребенок. Каждому из них важно быть услышанным и понятым обществом, поэтому возникла необходимость создания курсов по изучению жестового языка в рамках волонтерской инициативы.
Вероника не только ознакомила зал с идеей проекта, но и научила всех нескольким фразам на языке жестов.

Представители благотворительного общественного объединения «Другое детство», воспитывающие детей с аутизмом, вместе с волонтерами из СШ №25 говорили о своей деятельности по реализации инициативы «Спортивный старт». Председатель объединения также продемонстрировала так называемый «планер» с картинками для деток с аутизмом. По нему ребенок может понять и проследить сам, что ему предстоит делать.
– Красный Крест сегодня оказывает помощь семнадцати категориям граждан, и мне очень приятно, что все озвученные инициативы нам никто не навязывал, все шло от людей, и идеи были подхвачены единомышленниками. Радостно, что к волонтерской работе подключается все больше гуманных, инициативных и трудолюбивых людей, начиная с деток и заканчивая людьми пожилого возраста, – сказала в завершение председатель Борисовской РО БОКК Татьяна Черникова. Она поблагодарила всех, в том числе главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Марину Свирскую, курирующую деятельность Борисовской районной организации БОКК, за помощь и поддержку во всех начинаниях.


Финалом встречи стало награждение в номинациях, а после участники продолжили делиться результатами своей работы, строить планы уже в неформальной обстановке за чашечкой чая.

Чувствовалось, что все находятся на одной волне. На волне добра и альтруизма.
Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА