Самый веселый, народный и сытный праздник начался в понедельник 8 марта и продлится до воскресенья. В эти дни можно будет наесться досыта блинов и других яств в «тещины вечера» и «золовкины посиделки», поучаствовать в традиционных гуляниях с народными песнями, играми, забавами.
Районный праздник Масленицы будет организован в субботу, 13 марта, на площади 900-летия города Борисова и у Дворца Культуры.


Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед православным Великим постом. В эти дни народ провожает затянувшуюся зиму, встречают весну, печет блины и ходит друг к другу в гости. И чем веселее и интереснее он проведет праздник, тем насыщеннее и богаче будет предстоящий год.
Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все без исключения. А Масленица богата на забавы: это и хороводы, и частушки, и театрализованные представления, бои мешками и перетягивание каната, катание на санях и качелях, кулачные бои и многое другое.
Главной масленичной традицией, конечно же, является выпекание и поедание блинов. Подают их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Издавна считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам проверенный редакцией «А» рецепт тонких, мягких и очень вкусных блинчиков. Их можно подавать с вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно нафаршировать любой начинкой, по вкусу.
Вам понадобится:
500 мл молока
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
соль,
полстакана кипятка.
Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем. Добавляем соду, муку и доводим до однородной консистенции. Чтобы блинчики не рвались, добавляем в тесто полстакана кипятка. И снова перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом. Приятного аппетита!
Кстати, каждый день Масленичной недели имеет свое название. Сегодня, к примеру, среда – лакомка. В этот день мать жены печет блины и угощает ими зятя. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины». Так что, где сегодня следует ужинать, думаю, вы уже поняли.