Самый веселый, народный и сытный праздник начался в понедельник 8 марта и продлится до воскресенья. В эти дни можно будет наесться досыта блинов и других яств в «тещины вечера» и «золовкины посиделки», поучаствовать в традиционных гуляниях с народными песнями, играми, забавами.

Районный праздник Масленицы будет организован в субботу, 13 марта, на площади 900-летия города Борисова и у Дворца Культуры.

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед православным Великим постом. В эти дни народ провожает затянувшуюся зиму, встречают весну, печет блины и ходит друг к другу в гости. И чем веселее и интереснее он проведет праздник, тем насыщеннее и богаче будет предстоящий год.

Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все без исключения. А Масленица богата на забавы: это и хороводы, и частушки, и театрализованные представления, бои мешками и перетягивание каната, катание на санях и качелях, кулачные бои и многое другое.

Главной масленичной традицией, конечно же, является выпекание и поедание блинов. Подают их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Издавна считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам проверенный редакцией «А» рецепт тонких, мягких и очень вкусных блинчиков. Их можно подавать с вареньем, медом, сгущенным молоком. Можно нафаршировать любой начинкой, по вкусу.

Вам понадобится:

500 мл молока
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
соль,
полстакана кипятка.

Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем. Добавляем соду, муку и доводим до однородной консистенции. Чтобы блинчики не рвались, добавляем в тесто полстакана кипятка. И снова перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной маслом. Приятного аппетита!

Кстати, каждый день Масленичной недели имеет свое название. Сегодня, к примеру, среда – лакомка. В этот день мать жены печет блины и угощает ими зятя. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины». Так что, где сегодня следует ужинать, думаю, вы уже поняли.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry