Прокатимся вдоль белорусского «экватора»

Треугольная церковь, самый старый костел Беларуси, еще один дворец Радзивиллов, малая родина Адама Мицкевича и еще много интересного. А давайте-ка прокатимся вдоль белорусского «экватора». Поверьте, маршрут увлекательный. И впечатлений у вас хватит надолго.

Знаете, что называют белорусским экватором? «Олимпийку» – автомобильную трассу М1, которая строилась к Московской Олимпиаде 1980 года. Ее протяженность по территории нашей страны составляет чуть более 600 километров. А достопримечательностей, находящихся рядом, достаточно. Но мы исследуем лишь маленькую часть ее окрестностей.

Номер 1. Набираем в навигаторе д. Ишколдь Барановичского района (географические координаты: 53.33888, 26.35629). И помчали. Здесь находится самый старый костел Беларуси. Хотя нет. Правильнее сказать, самый старый из неперестроенных костелов Беларуси – Троицкий. На табличке указан 1472 год постройки.

Судьба у этого храма непростая. Он был и католическим костелом, и кальвинским сбором, и православной церковью. И самое главное, что этот уникальный памятник внешне сохранился практически нетронутым.

В советские времена его дважды пытались закрыть. В первый раз местные жители буквально на коленях упросили чиновников не делать этого. И те уехали ни с чем. А во второй раз приехала строительная техника. Но верующие «легли под колеса». Грех на душу никто брать не стал. А костел продолжил существование.

Номер 2. Следующую остановку делаем деревне Полонечка (географические координаты: 53.35158, 26.26299). Здесь находятся сразу две достопримечательности – деревянный костел святого Юрия, внешне напоминающий резной купеческий терем, и еще один дворец Радзивиллов – скромная версия несвижской резиденции. Кстати, недавно этот объект нашел нового владельца, и сейчас готовятся документы на его восстановление.   

И если в первый попасть вам не удастся, то во второй стоит зайти. Внутри Юрьевского костела есть орган, привезенный из Вильни, деревянный алтарь, множество икон, мемориальные доски в память о Радзивиллах.

Кстати, именно в этом костеле принял крещение Игнатий Домейко – известный геолог, географ, этнолог и минералог, который является национальным героем Чили.

Номер 3. Следующая остановка – хутор Заосье (географические координаты: 53.28936, 26.10137) – малая родина известного поэта Адама Мицкевича. Дом-музей напоминает шляхецкий фольварк. Интерьеры начала ХIХ столетия создают неповторимую атмосферу тех лет – кажется, что хозяева просто куда-то вышли и вот-вот вернутся…

Здесь есть и амбар, где писал поэт, и гумно, коровник, баня, колодец-журавль. Все объекты восстановленные по рисунку (1843 года) новогрудского художника. Т.е. аутентичного ничего не осталось.

Разве что сохранились лишь старая липа и небольшой пруд. Но места здесь красивейшие. Природа живописная. Не удивительно, что Мицкевич именно здесь искал вдохновение.

Номер 4. Вы слышали что-нибудь про треугольную церковь? Как? Нет? Тогда вводим в навигаторе деревню Большая Своротва (географические координаты – 53.3668, 25.7775). И вперед. Церковь реально треугольная! У нее три свода, три стены и три входа. Храм возвели в 1747 году. Поначалу он был униатским, затем стал православным. Из деревянного превратился в каменный.

С 1943 года после пожара почти 60-ти лет она стояла в разрушенном виде. Но благодаря меценатам церковь возродили по одной старой довоенной фотокарточке. Уже около 20 лет в храме идут службы. Говорят, что церковь строили с таким расчетом, чтобы молиться в ней могли сразу и православные, и униаты, и католики. У храма три входа. А алтарь – один. Вот и заходили в церковь каждый в свою дверь. Как думаете, это правда? А может три угла церкви символизируют Святую Троицу.

Номер 5. Следующий пункт маршрута – агрогородок Столовичи (географические координаты: 53.21408, 26.03674).

Здесь буквально напротив друг друга находятся два красивейших храма. «Белый» – единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. В XIX веке это был костел Иоанна Крестителя, а сейчас церковь Александра Невского. «Красный» – неоготический костел Сердца Иисуса.

И если первому уже  –  почти 280 лет (1743 года постройки), то второму чуть больше века, он построен в 1907-1911 годах.

Номер 6. Возвращаться обратно будем по другой стороне экватора. Едем в агрогородок Снов Несвижского района (географические координаты 53.2201000, 26.4010000). Здесь находится сразу несколько достопримечательностей: шикарный дворец Рдултовских начала XIX в., усадьба Гартингов середины XIX в., костел XVIII в., церковь XIX в.

Подойти к дворцу Рдутловских в наши дни нереально. Полюбоваться им можно только из-за забора. Территория обнесена. А на пункте КПП стоит дежурный. Только представьте, протяженность этого объекта 140 метров. В здании было около 100 комнат! Когда-то здесь велась активная светская жизнь: собиралось множество гостей. Строгий и величественный дворец был построен в 1825 г. дворянином и философом Казимиром Рдултовским. Кстати, внешний вид здания практически не изменился с тех пор. А вот внутри дворец полностью разграбили еще в годы Первой Мировой. Позже усадьба служила канцелярией, затем здесь размещались жилые помещения и казино, был штаб военного госпиталя пограничных войск. Частично сохранился и старинный парк, в котором росло множество экзотических растений, били фонтаны, а в прудах плавали лебеди.

В Горном Снове в нескольких километрах от дворца на высоком цоколе стоит усадебный дом Гартингов. Состоит он из двух корпусов – двухэтажного и одноэтажного, с крыльцом и верандой.

По началу, он также принадлежал Рдултовским. Но потом тот продал его роду Гартингов, по некоторым данным проиграл в карты. В советские годы здание использовали сначала как контору совхоза, потом как больницу. К сожалению, и эта усадьба выглядит плачевно. Дом в аварийном состоянии. Не верится, что еще 10 лет назад в здании кипела жизнь. Смотреть внутри особо нечего. Кроме кафельной печи ничего здесь не напоминает о славных временах усадьбы.

Еще один интересный объект, достойный внимания, костел святого Иоанна Крестителя (1760 г.). Тоже построен на средства Рдултовских. В годы войны он сильно пострадал и был долгое время в полуразрушенном состоянии.

Но в начале 90-х здесь провели реставрацию, и костел обрел современный вид. С обоих сторон от центрального входа, в нишах, расположены скульптуры святых Петра и Павла. Внутри костела находится фамильная усыпальница рода Рдултовских.

Номер 7. Незаметно мы с вами оказались в нескольких километрах от великолепного Несвижа.

Поверьте, в это место возвращаться снова и снова. Чтобы любоваться дворцово-парковым комплексом, узнавать новые тайны и легенды, подслушивать, что твориться за толстенными стенами и мечтать, переносясь в далекое прошлое.

Вот так за один день можно посетить 7 населенных пунктов, увидеть 5 костелов, 3 церкви, 2 усадьбы и 3 дворца.

Маршрут: Ишколдь – Полонечка – Заосье – Большая Своротва – Столовичи – Снов – Несвиж.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, ваш виртуальный гид. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!