Женское начало… Что это? Материнство? Красота? Любовь? «Творчество!» — добавляют художники-женщины. Их ответ на этот философский вопрос нашел отражение в более чем тридцати произведениях живописи, графики и декоративного искусства, которые объединила выставка «Женское начало». Она открылась в канун 8 Марта в художественной галерее «З’ява». Авторы работ живут и творят в Борисове, Минске и Смолевичах.

— Все десять художников работают на очень высоком профессиональном уровне, — оценивает авторов Татьяна Кириллова, искусствовед, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

— Это очень яркие люди, каждый из которых создает свой удивительный мир — так, как и женщина рождает этот мир. Примечательно, что в «З’яве» встретились и маститые мастера, завоевавшие широкую известность в нашей стране, и их талантливые ученики, — считает Татьяна.

Произведения Тамары Стасевич, Анастасии Люцько, Натальи Каминской, Ирины Пестрик, Дарины Довгодилиной, Натальи Царик, Татьяны Котляровой-Савик, Ольги Поляковой, Ирины Гинц и Оксаны Кульвановской основываются на классических видах художественной практики.

Но в каждой работе уникально трансформируются традиции национальной школы, самобытно проявляется образность изобразительного языка. На вопрос — что же такое женское начало? — каждая из художниц ответила собственным оригинальным творческим стилем, интересной живописной манерой, философским содержанием.

Цветы, портреты, ню, пейзажи — все, что мы видим в галерее, близко и понятно женщинам.

В день открытия выставки сюда, несмотря на вовсе не весеннюю погоду, пришло много борисовчанок, приехали гостьи из других городов. И все представленные произведения вызывали искренний восторг.

Посетители выставки (а среди них было и много мужчин) смогли найти для себя ту особенную работу, которая оказалась ближе по его духовному состоянию и настроению.

У каждого из художников есть свои принципы, свои приоритеты. Поэтому и выставка получилась столь разнообразная жанрово.

Так, Тамара Стасевич представила трогательную серию детских портретов.

Анастасия Люцько, ученица Миколы Рыжего, владеет уникальной авторской техникой, которую она сама называет «По-за стеклом». Ее работы графичны и в цвете монохромны.

Доминантой выставки стали работы уроженки Борисова, выпускницы средней школы №2 Дарины Довгодилиной. Девушка ярко заявила себя на выставке «Борисовский колорит». В прошлом году она закончила Белорусскую государственную академию искусств и продолжает работать в академической школе живописи, день за днем шлифуя свое мастерство.

Разнообразна в своей живописи Оксана Кульвановская. Ее работы всегда запоминаются зрителю.

Произведения Ольги Поляковой пронизаны национальным белорусским колоритом. У нее есть своя особая любовь — цвет и пятно.

Этим художница близка к своей коллеге по творческому цеху Наталье Царик. Хотя та все же больше тяготеет к абстракции.

— Сегодня мне хочется поздравить не только женщин с праздником 8 Марта, но и всех людей с наступлением весны, которая олицетворяет надежду, — сказала Наталья Царик. — Весна — это время восстановления, возрождения того, что нас окружает, и того, что есть внутри нас, и она перекликается с понятием «творчество».

— Очень люблю бывать в Борисове, в художественной галерее «З’ява». Помимо того, что она такая светлая, красивая и в ней всегда есть чем полюбоваться, здесь работают очень приятные люди, — призналась Наталья Каминская, художник из Смолевичей. — Более того, это люди, неравнодушные к искусству. Они заражают своим примером: моя мечта открыть художественную галерею и в своем городе.

— И приезжая сюда, — продолжила Наталья, — я всегда подпитываюсь яркими идеями и приятными впечатлениями: каждая выставка — это всплеск положительных эмоций. Вот и сегодня именно здесь появилось ощущение весны — очень приятное чувство!

Есть среди участниц выставки удивительная девушка, которая, по мнению Татьяны Кирилловой, создает отнюдь не женскую живопись. Это Татьяна Савик.

Она отличается от всех борисовских художников очень необычной, брутальной живописью; в ней — такой нежной и хрупкой — кроется мощный монументалист.

Ирина Гинц с теплотой вспомнила проект 10-летней давности «Love-story», который также проводился в «З’яве», и подчеркнула: женская тема нашла продолжение в открывшейся выставке, и это замечательно!

Говорила и о том, что сейчас многие девушки учатся в художественных школах, колледжах, вузах и становятся прекрасными художниками. Изменяется и женская живопись — она становится трендом. Такая тенденция радует и вдохновляет.

Ирина Пестрик в выставке, где представлены только женские работы, участвует впервые. Подчеркнула: «Поражаюсь, когда только находится время на творчество! Ведь на женщинах столько забот — работа, хлопоты по хозяйству, муж, дети… И особенно радостно, что мы все же не замкнулись на этом. У нас есть силы творить, каждая свободная минутка — любимому делу. А еще по представленным работам видно, насколько наши художницы искренние, какие чистые и светлые у них души».

На выставку Ирина Пестрик представила пейзажи. Писала акварелью. Говорит, если добавишь капельку лишних темных тонов, то появится грязь. Поэтому очень старалась, чтобы работы получились по-весеннему чистыми. И ей это прекрасно удалось.

— Мне очень приятно, что в Борисове есть художественная галерея «З’ява» — такое место, куда можно прийти, чтобы зарядиться энергией и позитивом, — поделилась Марина Феоктистова, преподаватель мировой художественной культуры. — Хочу пожелать художникам, помимо вдохновения и творческой свободы, чтобы они получали от творчества удовлетворение, а их работы всегда были востребованы.

Коллектив отдела галерейно-выставочной деятельности поблагодарила от лица борисовчан Антонина Буткевич, сотрудник библиотеки. Она отметила, что это так здорово, когда есть возможность в одном месте собрать замечательных, интеллигентных людей, умеющих через искусство показать красоту мира — ту, которую мы, порой, перестали замечать.

Ну, а мы, зрители, можем насладиться произведениями наших талантливых современниц до 25 марта. Поверьте, выставка стоит того, чтобы уделить ей хотя бы немножко своего времени.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry