Женщина – вдохновительница, женщина – муза, женщина – мать… Именно так пару веков назад описывали представительниц прекрасной половины человечества классики. Изменилось ли что-то в наши дни? Какая она, среднестатистическая женщина XXI века? Милая Татьяна Ларина? Чувственная Наташа Ростова? Сильная Скарлетт О`Хара? А может, бесстрашная Анна Каренина? Попробовали составить портрет современной борисовчанки.

Татьяна Чуйкова, многодетная мама, заместитель директора ГУ «ТЦСОН Борисовского района», член ОО «Белорусский союз женщин»

Из литературы и истории мы знаем, что роль женщины в прошлом в основном сводилась только к выполнению ее природных обязанностей: продолжение рода, воспитание детей, поддержание семейного очага. В принципе, и все. Счастливы ли были тогдашние женщины, сказать сложно. Скорее всего, были или довольные жизнью, или не очень. Как, собственно, и сейчас. Однозначно одно: нынешняя современная женщина не только мать и жена, она еще и коллега, и партнер по бизнесу, и руководитель предприятия, а то и выше.

По словам Татьяны, сложно сказать, какой должна быть современная женщина. Все дамы разные и ­по-своему уникальны.

– Я считаю, что для женщины главное – уметь слышать себя, развить это качество. Как правильно поступить в отношении детей, в отношениях с коллегами, гражданами, которые обращаются за помощью.  Какие решения принимать как дома, так и на работе… Все подскажет внутренний голос (важно его услышать), – откровенничает собеседница. – У меня есть свои «маячки», которые указывают мне, когда я поступаю правильно, в созвучии с собой, а когда нет.

У Татьяны с мужем три дочери-школьницы: младшей 7 лет, средней – 12, старшей –15. Девочки не ограничены только учебой, они танцуют, поют, занимаются творчеством. Дети достаточно самостоятельные. Упор в воспитании родители делают именно на эту составляющую. А еще считают важным, чтобы дочери выросли с пониманием, что их любят.

– Чтобы все успевать, стараюсь правильно распределять свое время. Уверена, что нельзя замыкаться на чем-то одном: к примеру, только на работе, только на увлечениях или на семье и детях. Все должно быть гармонично. Безусловно, семья – главное в жизни. Плюс современного мира в том, что женские обязанности сегодня легче выполнять, чем нашим мамам и бабушкам, – открывает свои секреты Татьяна. – Что касается работы, ее надо любить. В моей сфере – это люди, и их важно уметь принять такими, какие они есть. Ну а чтобы на все хватало сил, считаю, у каждой современной женщины должно быть дело для души, т.е. хобби. К примеру, я занимаюсь скандинавской ходьбой, тем самым не только поддерживаю свою физическую форму, – увлечение дает возможность подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок, переосмыслить события и пообщаться с близким мне по духу человеком. Нахожу время и для рукоделия: это тоже своего рода релакс, а также возможность развивать свой внутренний мир и женственность.

Юлия Генчик, мама двоих детей, находится в отпуске по уходу за ребенком

Варить борщи и сидеть дома с кучей ребятишек желает далеко не каждая современная женщина. В любом случае, считает Юлия, у нынешних леди есть выбор. Можно заниматься любимым делом, вести активную жизнь, увлекаться чем-то интересным и не забывать о семье. А иногда и совмещать все это.

– До замужества я вела достаточно активный образ жизни. Была заведующим отделением социальной адаптации и реабилитации одного из ТЦСОН Минщины – работала с людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации. Кроме этого, состояла в резерве кадров на руководящую должность райисполкома, возглавляла первичную ячейку БРСМ, добровольную дружину. Участвовала в культурных мероприятиях города и района как вокалист и ведущий, – рассказывает молодая мама-декретница. – В свободное время подрабатывала организатором праздников. А еще постоянно повышала свой профессиональный уровень, посещая различные семинары, тренинги и курсы. Т.е. не сидела без дела ни минуты.

Ее жизнь круто поменялась сразу после рождения сына. Из роддома муж забирал Юлию уже в служебную квартиру в Борисов. Он военнослужащий. Первое время, признается героиня публикации, было тяжело из-за смены места жительства, ведь весь ее мир резко сузился до трех человек. Спасал мобильный телефон. Постепенно молодая женщина раззнакомилась, сдружилась с соседскими мамочками и, скажем так, вошла в колею. Теперь она мама четырехлетнего сына и двухлетней дочери.

– Мой максимум сегодня, помимо семьи, – это активное участие в родительском комитете у сына в детском саду. Еще я увлекаюсь кулинарией. Выпекаю тортики и украшаю их в разных техниках. «Колдую» у плиты в ночное время, пока все спят. Это моя отдушина. Кстати, совсем недавно начала заниматься фитнесом, выбираться пару раз в неделю на тренировки. Это и общение с другими людьми, и спорт, и способ поддержания себя в форме. А также своеобразный «отдых» от детей и мужа. Я их очень люблю, но у любой женщины должно быть свое пространство. Кому-то достаточно того, чтобы полностью раствориться в детях и семье, но, на мой взгляд, все-таки нужно что-то еще, где можно черпать силы, вдохновение. Иногда необходимо переключаться, чтобы быть в хорошем расположении духа. Еще раз повторюсь, в наше время женщина должна успевать везде. Я вижу современницу любящей женой и мамой, а еще образованной, ухоженной, общительной, стремящейся к постоянному развитию и самосовершенствованию, имеющей любимое дело или любимую работу, где можно полностью реализовать свой творческий потенциал.

Тамара Стразде, мама и бабушка, пенсионерка, прошла путь от простой рабочей до главного бухгалтера

Нарисовать портрет современной женщины для Тамары не составило труда. Буквально с ходу она ее охарактеризовала: жизнерадостная, женственная, мягкая, отзывчивая, уважительная ко всем окружающим людям, умеющая слушать и прислушиваться, работать над своими ошибками.

Ведь, несмотря на то, что люди в ее возрасте имеют определенный жизненный опыт, недостатки все равно есть у каждого. И это нужно уметь признавать. Поэтому не надо стесняться принимать замечания, которые тебе делают.

– Признаюсь честно, в свое время я, как и многие женщины, жила работой. Но болезнь изменила меня. Произошло переосмысление. Я стала радоваться каждому дню, обращать внимание только на положительное и позитивное, – признается Тамара. – Есть у меня и хобби. На приусадебном участке выращиваю очень много цветов, зелени, хвойных растений. А сколько роз!  Если тяжело на душе, я иду к цветам, разговариваю с ними, ухаживаю за растениями. И становится легче.

Тамара – счастливая жена, мама,  бабушка. Вместе с супругом вырастили сына и дочь. У них есть внук и две внучки. Еще жива ее мама. В этом, по словам женщины, и заключается ее нынешняя жизнь. Родные люди дают ей силы.

– Как любая женщина, я этим всем живу. Но при этом общаюсь с подругами. Помогаю молодым начинающим бухгалтерам, делюсь с ними опытом, передаю свои знания. Посещаю культурно-массовые мероприятия, концерты. Люблю искусство, путешествия. Владею компьютером. На заслуженном отдыхе моя жизнь стала намного интереснее, разнообразнее, насыщеннее, – откровенничает она и делает вывод: – Современная женщина наделена не только привилегией выбора и разными ролями, но и правом быть самой собой и отстаивать свои интересы. Она знает себе цену, может постоять за себя, высказать свою позицию, знает, что хочет и как этого добиться. А когда женщина смогла реализовать себя, она делает счастливыми людей вокруг. Т.е. в отличие от наших бабушек и прабабушек мы можем совмещать разные роли, быть более мобильными, выбирать то, что нравится.

Читая высказывания этих женщин, вы, наверное, заметили, что в каждом возрасте у представительниц прекрасного пола свои интересы, свои взгляды на жизнь. Но все они сходятся в одном: современная женщина совершенно не похожа на героинь Пушкина и Толстого. Ее портрет выглядит иначе: элегантная, умеющая заботиться о себе и семье и в то же время знающая, как «отодвинуть» лишние проблемы из своей жизни. С чувством юмора, открытая для общения, мягкая с детьми и другими членами семьи, но имеющая внутренний стержень.
А какой вы видите современную женщину? Делитесь с нами своими мыслями в соцсетях.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2