В преддверии первого весеннего праздника корреспонденты «А» заглянули в не совсем обычный цех: здесь трудятся 150 человек, из которых 146 — женщины.

Стерильная чистота, идеальный порядок, никаких посторонних разговоров — только сосредоточенная работа. Иначе никак: в этом цеху УП «ФреБор» выпускают медицинские изделия. Трудятся здесь, в основном, сборщики изделий из пластмасс, но есть и работающие по смежным специальностям — укладчики-упаковщики, комплектовщики, кладовщики, контролеры.

— Это неправда, что если ты женщина, то управлять таким большим женским коллективом сложно, — говорит начальник цеха Татьяна Карецкая. — Напротив, мы друг друга лучше понимаем. Возникает проблема — стараешься изучить, войти в положение, а если необходимо, то и на себя «примерить». Конечно, каждому человеку присущи индивидуальные особенности характера. Но руководитель на то и назначается, чтобы процесс производства наладить и ко всем дифференцированный подход уметь найти.

Стаж работы на предприятии упаковщицы Анжелики Астапкович — почти 27 лет. И за это время сменить ее женщина ни разу не думала. Признается: условия устраивают, да и отношения в коллективе нравятся, несмотря на то, что многие из бывших коллег уже ушли на заслуженный отдых и приходит молодежь, — с ней также работается легко.

Светлана Дорошкевич в 2009 году резко сменила специфику своей трудовой деятельности: из торговой сферы пришла на завод. Работает с удовольствием и уже добилась определенных успехов: теперь она бригадир, руководит тремя десятками человек.

Двадцать восьмой год трудится на заводе Галина Иванова — продолжает работать, хотя уже могла бы быть на пенсии. Специальность здесь же приобретала, училась с нуля.

— Когда пришла на предприятие, тут только начался запуск немецких систем. Обучение вели немцы. И сложно было, и интересно, мы все очень старались, — вспоминает Галина. — Потом меня назначили бригадиром, отработала в этой должности больше двух десятков лет.

К своей работе по относится щепетильно. Рассказывает: результат несколько раз перепроверишь, ведь продукция предназначена для людей.

Откровенно признается:

— Работа у нас не легкая. Молодые приходят — долго к ней приноравливаются. Поэтому ты и свою норму делаешь, и за новичками присматриваешь, подсказываешь, как выполнять операцию, чтобы было и качественно, и, в то же время, оптимальнее. А вообще в хорошем коллективе именно так и должно быть.

На фото (слева направо): начальник цеха Татьяна Карецкая, начальник отдела кадров Татьяна Инкина и старший мастер Елена Круглик обсуждают проведение мероприятия к празднику 8 Марта.

— А мой табельный номер с 1992 года — 117, — улыбается старший мастер Елена Круглик, — так что, пожалуй, старше меня здесь уже никого и не осталось. Пришла сборщицей, стала бригадиром, заочно получила высшее образование. За время работы постигла интересную истину: получится ли у человека на своем месте успешно работать или нет, можно понять практически сразу. В пример хочу привести начальника нашего цеха Татьяну Карецкую: начинали вместе с сестрой сборщиками. У девчат дело в руках просто горело, практически через две недели норму начали выполнять, хотя обычно к такому результату только спустя месяц приходят. И высшее образование тоже получила — вот вам и карьерный рост, заслуженный!

А если говорить о цехе в целом, то от души скажу: дружный! Стараемся проводить время вместе и вне работы. Организуем поездки в театры, в музеи; спортом тоже занимаемся — даже в турнирах по большому теннису участвуем. Туристические слеты — еще один вариант совместного досуга. И, конечно же, отмечаем праздники — всегда весело и интересно. Вот и 8 Марта ждем с нетерпением: это же совсем наш день!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1